Главное об электронных закупках

Арифметика в закупках:

Как заказчики выбирают ЭТП, а поставщики — высокий уровень сервиса

Арифметика в закупках:

Государственные и корпоративные закупки в России являются стратегическим инструментом для реализации национальных проектов и развития экономики. Совершенствование системы госзакупок привело к положительным результатам, но на рынке остались спорные вопросы, которые требуют регулирования и практического решения, в частности закупки у единственного поставщика, сегмент малых закупок, а также проведение конкурентных закупок в закрытой форме. Как выстроена работа заказчиков и поставщиков на электронных торговых площадках (ЭТП) и какие шаги нужно принять для эффективного взаимодействия в 2024 г., рассказал генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов.

— Конкуренция на закупках в рамках госзаказа растет, как и число участников закупок,  но доля закупок у единственного поставщика остается стабильно высокой. Об этом свидетельствуют данные рыночной статистики. Какие причины формируют этот тренд? 

— Единственный поставщик в законе и в жизни — это два разных понятия. По закону к единственному поставщику можно отнести три категории. Первая — все закупки до 600 тыс. руб. по 44-ФЗ. Если посмотреть на рынок, то это 90% всех договоров, заключаемых с единственным поставщиком. В законе такие закупки напрямую не регламентированы. Как правило, на уровне региона принимается локальный нормативно-правовой акт, в рамках которого заказчики проводят такие закупки через магазин малых закупок. Но де-факто в отчетах обозначается никто иной как единственный поставщик, причем на деле он не является единственным, он вполне конкурентно выбирается в электронных магазинах. 

Вторая категория — закупки с полки в рамках 44-ФЗ (ст. 93, ч. 12). Здесь также подразумевается единственный поставщик, то есть условно конкурентная закупка, где заказчик через каталог и запрос к поставщикам выбирает лучшее конкурентное предложение. Де-факто это тоже единственный поставщик.

Третья категория — реальный единственный поставщик, которого мы видим в ЕИС. 

— Какие действия необходимо предпринять регулятору, чтобы ситуация изменилась? 

— Что касается действий регулятора, то ему нужно задуматься о том, какие плюсы и минусы есть у единственного поставщика. К примеру, закупки с полки — это всегда оперативно, в отличие от аукциона или конкурса. Другая ситуация, когда под единственного поставщика попадает крупная стройка, где ускорение процесса заключения договора не целесообразно и на подобные контракты нужно обращать особое внимание. 

— Сегмент малых закупок («закупки с полки») набирает популярность. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого закупочного сегмента? Что мешает более широкому использованию малых закупок заказчиками? 

— Формально сегмент закупок в электронных магазинах по 44-ФЗ и 223-ФЗ не легализован. Исключение: «закупки с полки» — новый способ, который появился с этого года в рамках 44-ФЗ. Он набирает популярность, но пока количество таких закупок всеми государственными заказчиками составляет менее 1% от всех процедур. Цифра не внушительная, потому что заказчику не доступен широкий перечень ТРУ, многих товаров попросту нет «на полках».

Витрины есть на всех федеральных площадках, отобранных правительством для проведения госзакупок. Происходит следующее: заказчик выбирает товар, а оператор предлагает поставщиков, у которых этот товар в наличии.

К слову, под этим способом закупки нередко подразумевают традиционные интернет-магазины или закупки через Единый агрегатор торговли «Березка». Путаница приводит к тому, что часть заказчиков не используют ни одну площадку для проведения малых закупок.

Таким образом, федеральные заказчики в рамках правительственного постановления используют «Березку», а региональные держатся отстраненно и не идут ни на агрегатор торговли, ни на ЭТП, потому что нет законодательного регулирования как и в каком формате правильно проводить такие закупки.  

— Как вы оцениваете ситуацию с импортозамещением  в 223-ФЗ – в тех случаях, где предусмотрены запреты на закупку иностранной продукции? Как компании находят выход из непростого положения?

— Процесс импортозамещения в рамках 223-ФЗ активно идет, доля производимого в России оборудования выросла, а бизнес и промышленность начали активно переходить на отечественные решения. Ни один завод и предприятие в стране не прекратили работу по причине отсутствия поставок. Да, мы наблюдаем, как изменились цепочки поставок — они стали длиннее и дороже по тем номенклатурам, по которым импортозамещение в принципе невозможно. По большому счету здесь производители остались те же,  но с уходом официальных дилеров, изменились конечные продавцы. 

— Как в этой ситуации ЭТП могут помочь компаниям? 

— Роль оператора в том, что ЭТП ГПБ является сервисом импортозамещения, который дает возможность клиентам найти альтернативного поставщика продукции на территории страны взамен импортной. Также ЭТП отвечают за осуществление транзакций и безопасной сделки. То есть, задача ЭТП сегодня не только в объединении спроса и предложения, но и демонстрация рынку различных инструментов, в том числе инспекционного контроля и CRM-системы, которая объединяет клиентов из разных стран.

— ЭТП ГПБ в этом году начала свою деятельность в качестве спецплощадки. Как вы можете оценить текущую ситуацию: переходят ли заказчики к проведению конкурентных закупок в закрытой форме на спецплощадках, или продолжают использовать неконкурентные или квазиконкурентные способы закупок? Как происходит перераспределение клиентов в условиях возросшего числа специализированных ЭТП?

— У заказчиков теперь есть выбор наиболее подходящего оператора, а у поставщиков — высокий уровень сервиса. Действительно часть клиентов мигрируют и переходят к проведению конкурентных закупок в закрытой форме на спецплощадках. Но пока есть недопонимание понятий: одни считают, что квазиконкурентные закупки — это закрытые закупки, а другие, что это закрытые закупки, к которым нет доступа неограниченного круга юрлиц.

Закрытая закупка подразумевает защиту «санкционных» юрлиц от повторных санкций. Квазиконкурентные закупки не в полной мере отражают эту концепцию, так как все ЭТП подключены к ЕРУЗ, где доступны все закупки и даже те, которых нет в открытой части площадки и ЕИС. А вот когда закупка публикуется на специализированной площадке, то к ней имеют доступ ограниченный круг юрлиц, что позволяет защищать субподрядчиков госкомпаний от вторичных санкций.

— Каковы ваши прогнозы и ожидания относительно развития рынка закупок в 2024 году? Какие тренды вы видите преобладающими? 

— Учитывая, что закупочная отрасль в России передовая с точки зрения цифровых технологий, то я вижу основной драйвер роста в развитии цифровых сервисов, услуг и платформ, которые будут автоматизировать, унифицировать и делать рынок удобным и прозрачным. Главные тренды — развитие закупок в части ИТ, автоматизация бизнес-процессов и новые решения взамен импортным. 

Михаил Константинов
Генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка

Статьи по теме