Главное об электронных закупках

Безопасность и секретность транспортных закупок:

Безопасность и секретность транспортных закупок:

на радость коррупционерам?

Совет Федерации предлагает в целях безопасности ограничить доступ к данным о закупках транспортных предприятий: метрополитенов, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Не приведет ли это к росту коррупционных рисков?

Депутаты предлагают засекретить данные о закупках метрополитена, железнодорожных вокзалов и аэропортов. С таким предложением выступил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. По его словам, несмотря на то, что эта информация не является государственной тайной, ее публикация в открытом доступе на сайте Единой информационной системы может угрожать безопасности пассажиров. Речь идет в первую очередь о тендерах, в ходе которых транспортные предприятия закупают камеры видеонаблюдения, металлоискатели и средства обнаружения взрывчатых веществ.

Предложение сенатора поддержали руководители всех семи метрополитенов РФ, аэропортов и железнодорожных вокзалов. Согласны с ним и опрошенные T94 эксперты. Так, по мнению Дмитрия Казанцева, руководителя департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center, закупки названных и подобных им инфраструктурных объектов и в самом деле могут быть отнесены к секретным, поскольку вопросы безопасности в данном случае важнее вопросов конкуренции.

«В мире в целом и в развитых странах в частности нет аналогов существующей в России системе, где все госзакупки, а теперь в значительной части и закупки госкомпаний выставлялись бы на всеобщее обозрение, включая информацию о ценах контрактов, ценах предложений, финансовой информации и поставщиках, ТЗ, ходе торгов и т.д., – отмечает директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. – Эксперты не раз говорили, что подобная сверхпрозрачность создает угрозы как национальной безопасности, так и коммерческим интересам наших госкомпаний, многие из которых конкурируют с иностранными “коллегами”, которые аналогичных данных не раскрывают. А эксперты ОЭСР отмечали, что выставление в открытый доступ информации о ходе торгов, участниках и их ценах способствует картельным сговорам». По данным Казначейства, до 1/3 трафика на ЕИС обеспечивается из-за рубежа. С помощью эконометрических методов и анализа big data, имея свободный доступ к ЕИС, наши зарубежные партнеры получают подробную информацию не только о госзакупках, но по сути о всей российской экономике в целом.

«Учитывая наличие террористических угроз и то, что указанные объекты относятся к наиболее типовым целям для подобных атак, предложение имеет под собой основания», – согласен с предыдущими экспертами Георгий Сухадольский, руководитель Аналитического центра “Интерфакс-ProЗакупки”.

Однако отсутствие прозрачности может привести к росту коррупционных рисков. «Для того, чтобы закупки этих стратегически важных заказчиков не стали тотально монопольными и непрозрачными, необходимо определить категории товаров, работ и услуг, действительно напрямую влияющих на безопасность и, соответственно, закупаемых в секретном режиме», – предупреждает Дмитрий Казанцев.

Алексей Ульянов согласен, что засекречивание только отдельных компаний в наших специфических условиях может создать и коррупционные риски, и нездоровый интерес, и неравные условия. «В целом, я являюсь сторонником такой отладки ЕИС, которая бы обеспечивала разный уровень прозрачности – часть данных, прежде всего обобщенных, может и должна остаться в открытом доступе. Больший доступ могли бы получить аккредитованные эксперты, участники закупок, и наконец, регуляторы и контрольные органы», – говорит эксперт.

Если засекретить эти закупки, то они, естественно, выпадут из рыночной конкуренции, что неминуемо приведет к ограничению поставщиков и неконтролируемому повышению цен, считают в Ассоциации специализированных организаций. Однако в рамках сегодняшней политической ситуации и в свете необходимости повышения обороноспособности страны, информацию о так называемых «спецпроектах» было бы логично засекретить. Но эта мера не должна затрагивать поставки бумаги, картриджей или текущий ремонт здания ДЕПО.

«Не любые закупки указанных структур связаны с безопасностью (клининг и др). А раз так, то даже если закрывать информацию – то предпочтительно делать это не сразу для всей номенклатуры, а выборочно, для отдельных категорий», – уверен Георгий Сухадольский.

Автор: Наталья Рудычева

Алексей Ульянов
Директор Института повышения конкурентоспособности
Георгий Сухадольский
Генеральный директор Некоммерческого партнерства
Дмитрий Казанцев
Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center

Статьи по теме