В 2016 г. в СМИ прошла масса публикаций о технологии блокчейн, которой пророчили огромное будущее во всех сферах, где требуется обмен информацией, ее хранение и защита. В том числе, поднималась тема применения блокчейна в электронных закупках. Что можно об этом сказать в 2017 г., когда первый ажиотаж прошел, Т94 рассказали эксперты.
Для начала немного теории. Блокчейн – это цепочка блоков данных, в которой каждый блок связан с последующим при помощи криптографического ключа. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки. Совокупность данных в блокчейне – плод коллективного творчества: рядовой пользователь сети присылает информацию уполномоченному пользователю (майнеру), который ее проверяет, создает блок, защищает его криптографическим ключом и рассылает по всей сети. За каждое такое действие майнер получает небольшую плату. Любой из пользователей в результате располагает полным набором всех существующих в сети блоков. Записи в блоках менять запрещено: такая попытка мгновенно меняет криптографический ключ всего блока. Но в последующих блоках уже сохранено правильное значение этого ключа. Поэтому любой участник сразу видит поддельный блок. Этот принцип создания блоков обеспечивает попадание в них только проверенной информации, которая в дальнейшем будет неизменна. Злоумышленникам, чтобы внести в нее свои правки, потребуются огромные вычислительные мощности для замены криптографических ключей во всех последующих блоках цепочки.
О практических преимуществах блокчейна для ЭТП рассказывает Владимир Григоренко, заместитель генерального директора электронной площадки "РТС-тендер": "Прежде всего, технология позволяет клиенту быть уверенным, что его данные не скомпрометированы. Также закрывается вопрос отказоустойчивости, т.к. блокчейн – это технология распределенного хранения данных".
Расслабляться, однако, не следует. Всех вопросов информационной безопасности блокчейн не закрывает. Денис Анциферов, директор по информационным технологиям торгового портала "Фабрикант", уточняет: "Все зависит от того, какой аспект рассматривать. Конфиденциальность с помощью блокчейн не обеспечивается совсем, анонимность – очень условно. Более или менее уверенно можно говорить о целостности данных (их неизменности относительно момента создания, т.е. помещения в блокчейн), а вполне уверенно – только об их доступности. При этом доступность обеспечивается достаточно дорогой ценой – пользователь должен, как правило, иметь у себя полную копию всей базы данных блокчейна, что может составлять десятки и сотни гигабайт".
База может оказаться и больше. Простой пример приводит Михаил Константинов, Генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка: "Технология придумана для того, чтобы распределенно хранить очень малый объем информации. Например, короткую запись "Вася 22.01.2017 в 16.00.02.14 передал Пете документы, и они оба считают, что это договор на 1000 руб. ". О чем договор? Каковы условия по оплате и отсрочке? Что поставляется? Каковы требования к поставляемым товарам, работам и услугам? Есть ли арбитражная оговорка, какой арбитраж выбран и какие условия обращения в него предусмотрены? Возможен ли факторинг? Ни одного ответа в этой записи нет и не может быть технологически, в мире просто не хватит электричества. А без ответов на указанные выше вопросы никакого бизнеса между Петей и Васей не будет".
Если не будет бизнеса, не за что и платить майнерам. Теоретически пользователь может предложить к подтверждению информацию без комиссионных отчислений майнеру. Но тогда эта информация попадет в сеть через более длительный срок, чем обычно, а может и вовсе никогда не быть подтверждена. При больших объемах данных, когда суммы комиссионных отчислений растут, экономическая модель работы блокчейна разваливается.
"Сама по себе технология блокчейн малополезна на практике, у нее очень ограниченный спектр применения. Для его расширения придуманы так называемые смарт-контракты. Это небольшие куски программного кода, помещаемые непосредственно в блокчейн, которые позволяют осуществлять набор элементарных интерактивных действий: осуществлять транзакции только по наступлению определенного условия (время, получение согласия от не менее N из M абонентов и т.д.). В этой области пока сделано не так много, хотя определенные существенные сдвиги в последние несколько лет наблюдаются", – рассказывает Денис Анциферов.
По словам Михаила Константинова, смарт-контракты не панацея: "Сейчас на открытой платформе Ethereum это организовано следующим образом. Генерируется ссылка на документ в некоем стороннем хранилище, где лежит все, что нужно для ежедневного ведения бизнеса. Заметьте: хранилище стороннее, централизованное, ничем не удостоверенное и не защищенное (уж точно не блокчейн). Заходи и правь что хочешь".
Любая централизация мгновенно убивает здесь самую суть. "При реализации частного блокчейна, когда весь ресурс майнинга находится в руках оператора, часть преимуществ технологии теряется, в том числе и независимость блокчейна от кого-либо. В этом случае блокчейн будет всего лишь иной (например, относительно базы данных) формой хранения информации, у которой есть свои плюсы и минусы", – продолжает Денис Анциферов.
Владимир Григоренко согласен: "В рамках отдельно взятой площадки технология не представляет особенного интереса. Другое дело, если речь идет о ее внедрении на базе группы компаний или консорциума площадок. Именно в этом случае она раскрывает весь свой потенциал и позволяет решать широкий круг проблем. В частности, мы решаем проблемы: изолированности данных о клиентах, создания и обогащения единого профиля клиента, подготовки данных для систем машинного обучения и искусственного интеллекта".
"Централизованный блокчейн полезен только для внутриведомственного использования, поскольку есть один владелец сети майнеров. В чем тут отличие от электронной подписи? Да уж явно документ, полностью заверенный ЭЦП, вызывает большее доверие у физического или юридического лица, вступающего в отношения с ведомством", – говорит Михаил Константинов. И снова затея разваливается.
Если сравнивать блокчейн с Интернетом, а эти параллели часто проводят, сеть должна быть действительно независимой, с демократичным регламентом подключения к ней. В одних руках, даже государственных, не должно быть сконцентрировано более 50% узлов сети. Не должно требоваться приобретения специального оборудования и образования для работы с ним. Это огромный круг проблем.
Так или иначе, технологией сейчас интересуются все. "Блокчейн для электронных закупок "в лоб" применить достаточно непросто. Но это не значит, что невозможно! Определенные наработки у нас на этот счет есть, но пока их рано раскрывать", – признает Денис Анциферов. В "Сбербанк-АСТ", куда Т94 обратился за комментарием, говорят, что находятся в процессе внутреннего обсуждения этой темы.
Становится ясно, что если революция и состоится, то не в этом году и скорее всего, даже не в следующем. Технология блокчейн имеет свои особенности и преимущества, но ее возможности все же ограничены. Для того, чтобы внедрить ее на практике и получить экономический эффект, требуются исследования, инвестиции и сотрудничество между электронными торговыми площадками. Пока процесс находится на стадии осторожных разрозненных экспериментов и рефлексий.
Автор: Олеся Кривцова