ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Будущее закупочных процедур: не торгами едиными

Какая роль должна быть отведена электронным торговым площадкам в будущем? Об этом – в продолжении нашего интервью с генеральным директором Электронной торговой площадки Газпромбанка Михаилом Константиновым.

— В прошлый раз мы с вами говорили о том, что экономия при закупках не всегда во благо, и не всегда ради экономии стоит жертвовать какими-то другими вещами.

 

— Экономия в чем-то одном, не сбалансированная с общим планом проекта, может привести к убыткам. Поэтому всегда необходимо иметь в виду конкретную модель, по которой будет реализован проект. Особенно если речь идет о крупных производственных мощностях, не обязательно заводских. Стройки, аэропорты, гипермаркеты – это тоже крупные производственные мощности.

 

— О малых предприятиях тоже ведь не стоит забывать?

— У нас по разным оценкам всего 5-10% валового внутреннего продукта производится малыми и средними предприятиями. Это очень плохо. Необходимо создать инфраструктуру, при которой малый бизнес мог бы держать постоянные актуальные предложения базовых производимых продуктов на виду у крупного заказчика. Если у заказчика потребность в 10000 единиц, а малое предприятие больше 2000 произвести не может, должна быть видна возможность купить 5 раз по 2000. Взять по разумной цене у пятерых, если они примерно в одном регионе и логистика удобна – один из вариантов экономии.  

— Если говорить о взаимодействии в этом контексте электронной торговой площадки с заказчиком, что бы вы посоветовали площадкам, на чем им фокусироваться в этом году, да можно и в ближайшие пять лет?

— Площадкам, которые функционируют в режиме одного клиента, я бы порекомендовал или диверсификацию, или переосмысление своих целей. Если нет цели стать рыночной площадкой, стоит применить накопленный опыт и знания в другом направлении – например, развивать сопутствующие сервисы. Тех, кто реально работает на рынке и с удивлением рассказывает об ужасах договорных матчей, закупочная деятельность скоро кормить перестанет.

— Можно подробнее о сопутствующих сервисах?

— Их объем безграничен. Ведь победителю торгов придется поддерживать производственный цикл. По 44-ФЗ закупается то, что производится массово. Есть глобальный прайс-лист, складские запасы, отлаженное производство. Достаточно найти самую низкую цену, заплатить и забрать свои ящики со склада.  Для такого процесса все сервисы уже сделаны. А если заказанный товар требуется произвести, да еще в сложной кооперации, и каждый его элемент сам по себе сложное изделие со своим жизненным циклом? Здесь требуется обширная сервисная поддержка.

— Но тогда электронная торговая площадка уже станет чем-то иным?

— Сама по себе, как оператор деятельности, она и так исчерпала свои возможности. В идеале, электронная торговая площадка – это агрегатор производственной активности. Инвестору нужна не просто закупка, а гарантии того, что проект состоится в срок, и все деньги пойдут по целевому назначению. Должна быть система взаимодействия, позволяющая инвестору понять: если его просят внести еще, то это чрезвычайно объективно.
Основная проблема здесь состоит в том, что для каждого крупного проекта со сложной схемой кооперации структура управления в принципе уникальна. Базовые положения одинаковы: первоначальный объем, объем в процессе, в стадии, запуск, монтаж, пусконаладка, производство, окупаемость. На этом сходства заканчиваются. Дальше начинаются различия: что мы производим, для чего производим, куда везем, каким транспортом, откуда берется сырье. Начинается жизнь. Она каждый раз уникальна у каждого проекта, даже если они примерно в одной геолокации и одной производственной сфере.

— Это довольно нетипичная деятельность для электронных торговых площадок, верно?

— Для ЭТП ГПБ типичная, мы растем из банка, для которого управление инвестиционной деятельностью – повседневная задача. К банковскому сопровождению производственных потребностей мы добавляем элементы управления затратами на каждом этапе реализации проекта.

— Но ведь для этого нужна прочная обратная связь с заказчиком?

— Да, и это одна из задач развития. Раньше электронная площадка воспринималась как навязанная необходимость, не было пространства для диалога. Нанято пять человек, чтобы разместить заказы в соответствии с предписанной процедурой – и они размещают. Сейчас формальный подход перестает работать, и при работе с площадкой уже подключается интеллект: ребята, а вот это можно сделать? И проработанный список потребностей, в соответствии с экономической моделью. Это очень дорогого стоит – начать строить связи через одну-две-три ступени, а не линейно, как раньше. И это сейчас устойчивый тренд, заказчик начинает этого хотеть. Мы такого подарка не ожидали, это уже дорога в светлое будущее.

— Расскажите о ваших сервисах. Были в минувшем году какие-то разработки?

— Все, что запустили, – пригодилось, ничего вхолостую не сработало. Попробовали поработать с финансовым супермаркетом. Вопросы, связанные со страхованием, начали решать. Сделали серьезную программу для клиентов по реализации невостребованного имущества. Там мы реализуем достаточно много позиций и достаточно интересных, сложных и разноплановых. Это и серьезные объекты недвижимости, и производственные мощности, и оборудование, и сложные специфические агрегаты оборудования. О нашей аналитической системе Trade Inspect я уже упоминал ранее, мы ею гордимся.

— Что в дальнейших планах, какие направления вам интересно развивать?

— Очень интересуют вопросы взаимодействия с налоговыми службами. Представьте себе, что со стороны предприятия обеспечивается абсолютная прозрачность всех планируемых начислений, первичной документации по ним, и делается вывод, что надо заплатить такую-то сумму налогов. В ответ – мотивированное мнение налоговой инспекции. Сразу ответ – не потом, не с проверкой. Вот это мнение налоговой уже давно алгоритмизировано. А подготовка мнения компаний и разработка интерфейса – это отдельная тема. Если вдруг УФНС поделится своей частью экономической модели и разрешит использовать такие сервисы на аутсорсинге крупнейшим компаниям, мы готовы стать одним из таких сервис-провайдеров. Осмысленное общение с налоговиками – это параллельная дорога в светлое будущее, с очень хорошим асфальтом. И это только начало, через год можно будет еще что-то наметить, тенденции пока складываются весьма позитивные.

Автор: Герман Калышев

Exit mobile version