ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Что ожидает госзаказ? Мнение ОПОРЫ РОССИИ

Напомним, что Минэкономразвития подготовило концепцию проекта закона «О Федеральной контрактной системе». По мысли законодателей, новый документ должен прийти на смену Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Как отмечают эксперты, принципиальное отличие Федеральной контрактной системы (ФКС) от действующего сегодня 94-ФЗ заключается в том, что ФКС включает в себя две новых стадии – планирование госзаказа и контроль за его исполнением.

Насколько необходимо регламентировать эти стадии именно в рамках закона о госзаказе, формулировки каких положений законопроекта о ФКС должны быть уточнены и что изменится в процедуре реализации тендеров для заказчиков и исполнителей – ответы на эти вопросы постарались дать участники круглого стола – предприниматели, юристы, представители органов государственной власти.

Заседание круглого стола открыл эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Владимир Рядский. Он выступил со сравнительной характеристикой действующего 94-ФЗ и законопроекта о ФКС.

В частности, он отметил, что положения и формулировки разработанного Минэкомразвития документа не устраняют коррупционную составляющую, присущую в том числе и 94-ФЗ, в то время как участие преимущественно аффилированных компаний в выполнении госзаказа по итогам аукционов является одной из наиболее существенных проблем.

Эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ» отметил необходимость доработки законопроекта.

«Важно, чтобы в работе над текстом документа принимали участие не только сотрудники госорганов, но и представители общественных объединений», – подчеркнул он.

«Для сбора мнений, замечаний, пожеланий, последующего их оформления в пакет предложений для законодателей и существует такой формат общения, как круглый стол», – пояснил В. Рядский.

Член экспертного совета Комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Олег Сторожук обратил внимание собравшихся, что законопроект о ФКС практически не содержит положений, регламентирующих выполнение госзаказа в сфере услуг с учетом всех особенностей, отличающих эту область от поставок товаров.

Так, например, по его словам, сумма тендера на оказание охранных услуг, формируемая из затрат на заработную плату и некоторых других расходов, рассчитана чрезвычайно точно. Значит, в результате понижения стоимости контракта на торгах, исполнитель, выигравший тендер, не нарушая условия договора, будет вынужден нарушать трудовое законодательство.

«Получается, соблюдение закона о ФКС поставит исполнителя в такие условия, при которых он будет вынужден нарушать ТК РФ», – отметил О. Сторожук.

В свою очередь Василий Жуков, представляющий Департамент по конкурентной политике г. Москвы, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается сегодня заказчик.

«Госорганы не застрахованы от недобросовестных исполнителей, принимающих участие в торгах с намерением получить как можно больше денег, не выполняя свои обязательства по контракту», – рассказал он.

«ФКС предусматривает одностороннее расторжение контракта, если со стороны исполнителя зафиксированы нарушения, которые достаточно четко и внятно сформулированы в тексте законопроекта», – продолжил В. Жуков.

Вместе с тем, по его словам, проект закона содержит немало статей, противоречащих не только другим законодательным актам, но и друг другу внутри документа.

«Безусловно, концепция ФСК требует детальной проработки и конкретизации», – заключил представитель Тендерного комитета.

В результате участники круглого стола, организованного столичной ОПОРОЙ, пришли к выводу, что проект закона «О федеральной контрактной системе» в настоящей редакции не решает проблем 94-го ФЗ о госзаказе. 

Exit mobile version