Правительство РФ намерено аккредитовать для работы с операторами по госзакупкам конкретные банки. Список должен появиться уже в июне нынешнего года, а требования к площадкам и их перечень – только в сентябре. Проценты за размещение обеспечений участия в торгах предлагается оставить поставщикам, тогда как сейчас их получают торговые площадки. Кстати, последние смогут получать плату за проведение торгов по установленным правительством тарифам. При этом как будет проходить тарифообразование, пока не ясно. Эти пункты в законе четко не прописаны.
"С июня госкомпании будут проводить спецторги с участием малого и среднего бизнеса на шести ЭТП. Сведения обо всех остальных закупках они будут обязаны размещать в Единой информационной системе, а это повлечет дополнительные издержки, – комментирует ситуацию Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний. – Изменение финансовой модели направлено на то, чтобы исключить случаи создания электронных площадок под конкретную закупку или конкретного поставщика".
Но это лишь одна сторона медали. Идея с переходом на спецсчета понравилась далеко не всем. По словам Николая Андреева, генерального директора электронной торговой площадки "Сбербанк-АСТ", схема, так называемого государственно-частного партнерства, которая давно выработана, не давала сбоев и была бесплатной для заказчиков и поставщиков, изменится кардинальным образом. "Поставщики начнут нести двойную нагрузку, их конфиденциальность не будет соблюдаться. А предлагаемая отмена обеспечения заявки до 5 млн руб. приведет к тому, что заказчики столкнутся с наплывом недобросовестных контрагентов, которые не будут отвечать за свои действия. Нововведение принесет только проблемы, неудобства и риски для всех участников процесса. Банки будут разрабатывать систему ведения специальных счетов, тратить на это огромные деньги, намного превышающие доходы от размещения. Появление нового звена в сложившейся схеме, причем пока еще неопытного, сразу даст рост ошибок и претензий клиентов и регуляторов", – замечает эксперт.
Что касается экономии, которую предполагается достичь для поставщиков с помощью новой инициативы, то ее не будет. По словам Андреева, расходы как раз возрастут: на перечисление средств в банк, открытие и обслуживание счета, на комиссию оператору ЭТП. Пока законопроект не предлагает и операторам понятной финансовой модели, в которой они сумеют обеспечить надежную работу поставщикам.
Илия Димитров, директор Ассоциации электронных торговых площадок, согласен, что экономического обоснования новой идеи Правительства РФ нет. "Государство, по сути, вводит дополнительное налогообложение, очередной барьер для бизнеса. Нет каких-либо экономических расчетов, зачем и кому это нужно. Идеи о спецсчетах вызывали противодействие банков, операторов и малого бизнеса. Но никого из них не спрашивают. Сейчас операторы работают по совершенно другой модели, которая их устраивает", – говорит Димитров.
Недовольство операторов объяснимо, ведь теперь им придется конкурировать между собой и предлагать лучшие условия, чтобы выбрали именно их, считает Фахретдинов. "Новая финансовая модель позволит упростить и усилить контроль возврата обеспечения закупки", – говорит он.
Как сообщили Т94 эксперты в Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), предлагаемый подход повлечет необходимость разработки банками специальных программных комплексов и их интеграции с электронными площадками. "По вопросам внесения обеспечения участник будет вынужден взаимодействовать как с банком, так и с площадкой. Инициатива потребует проработки вопросов, связанных с информационной безопасностью, порядком блокировки финансовых средств, исполнения предписаний Федеральной антимонопольной службы РФ". В НАИЗ считают, что переход на специальные банковские счета должен быть постепенным, в течение не менее 2-х лет.
"Повышение прозрачности, контроль использования денежных средств обеспечения – правильные задачи, но решать их нужно иначе. Так, можно сократить количество банков для работы с обеспечением заявок, дополнить 44-ФЗ с указанием запрещенных опций по указанным операциям", – предлагает Андреев.
Как отмечает Дмитрий Сытин, генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг", общее недовольство понятно. Сейчас электронная площадка – это технический элемент всей системы, который управляет блокированием или разблокированием, списанием обеспечительного платежа при заключении договора. А теперь появится еще один компонент в лице банка. "Список банков не будет закрытым, появятся правила вхождения в него. Отобранным площадкам нужно будет со всеми банками выстроить технологическое взаимодействие по управлению блокировками денег на специальных счетах всех поставщиков. Сейчас эти интеграционные взаимодействия и их количество не определено единым стандартом. Скорее всего, каждый банк будет устанавливать свою модель взаимодействия, исходя из своей системы", – рассуждает Сытин. По его словам, банкам придется вести специальные счета в большом количестве, с серьезным денежным оборотом – для крупных банков они будут измеряться миллиардами. Сами же банки с этого ничего не получат, но должны будут нести транзакционные издержки. Площадки в этой ситуации только теряют, а поставщики, вместо работы со своим банком, который им привычен, будут обязаны держать счет в одном из отобранных. "Субъекты малого и среднего предпринимательства выбирают банки, которые им приемлемы по условиям, и зачастую это не крупные госбанки. Теперь же они будут менять свою схему работы, создавая счет специально для участия в торгах. Хотя малому бизнесу это совсем не нужно", – рассказал Сытин.
По словам некоторых экспертов, переход на спецсчета может затормозить и ожидаемый в начале 2018 г. перевод всех процедур в электронный вид. Хотя до сих пор не была проведена даже подготовительная работа по этому переходу. Остается высоким риск очередного переноса сроков, который может быть связан в том числе и с принятием ЭТП новой финансовой модели работы.
Автор: Ангелина Жукова.