ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Электронные и классические торги по приватизации – чему быть: мнение экспертов (видео)

Продавать госимущество на электронных аукционах стало возможно еще в 2010 году после внесения в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ соответствующей поправки. Через два года правительство утвердило положение, касающееся электронных торгов. В это же время Минэконоразвития обязалось на протяжении полугода создать список электронных площадок, подходящих для проведения торгов государственным имуществом. Несмотря на то, что перечень площадок не утвержден по сей день, многие пилотные проекты в этой области уже приносят большую прибыль.

При этом полный переход на электронную систему торгов, как и составление списка подходящих для них площадок, эксперты не советуют проводить в скором времени. Если же права электронной приватизации все же будут предоставлены, то осуществлять их стоит лишь на пяти самых крупных электронных торговых площадках (ЭТП), на которых проводятся госзакупки, считают участники собрания.

Андрей Степаненко, занимающий пост директора «Российского аукционного дома», полагает, что полностью заменять классические способы торговли госимуществом электронными их аналогами не стоит. Госорган, отмечает Андрей, должен иметь возможность выбора между этими вариантами. Также нельзя сравнивать продажу гаража, стоимостью 1 млн. рублей, с торгами всех активов предприятия, оцененного в 1 млрд. рублей. По мнению Степаненко, чем крупнее приватизированный объект, выставленный на продажу, тем более публичной должна быть информация о проведении процедуры аукциона.

Директора «Российского аукционного дома» также указывает на невозможность замены классических торгов электронными. В электронном формате возможно провести лишь саму процедуру аукциона, но при заключении контрактов на приватизацию крупных лотов потребуется личная встреча продавца с покупателем. Неизбежна в электронных торгах и бумажная волокита – подать заявление на участие в аукционе можно исключительно в бумажном виде, в котором также приходится подписывать протокол окончания аукциона и сам контракт.

Степаненко считает, что окончательный переход к электронной системе торгов госимуществом потребует изменения 20-ти законов. Заставлять же государство выбирать между различными видами торгов нельзя.

Несмотря на то, что термин «электронная приватизация» знаком не всем участникам торгов, а возможность продажи госимущества посредством электронных торгов только обсуждается, в Санкт-Петербурге и Москве уже запущены пилотные проекты. И если петербуржский проект был закрыт по требованию прокуратуры, то в Москве он показывает отличные результаты.

Заявляемые на электронных аукционах цены можно сопоставить с ценами классических торгов, рассказывает Анжелика Иманова, занимающая должность руководителя комитета по вопросам распоряжения государственным и корпоративным имуществом. Иманова при этом выделяет вопрос качества и ценовой категории выставляемых на торги объектов.

Ссылаясь на доклад ФАС, в котором шла речь об отсутствии конкуренции в торгах, проводимых на электронных площадках, Анжелика Иманова выразила мнение о том, что в таких условиях проводить электронную приватизацию объектов госимущества если не глупо, то очень рано. Сейчас, по ее мнению, необходимо заняться совершенствованием системы изнутри, начиная от пакета документации и заканчивая форматом проведения торгов.

Ольга Маркова, заместитель гендиректора департамента по вопросам управления объектами недвижимости, считает, что и электронный и классический варианты аукционов не всегда дают возможность эффективно продать госимущество. Примером она приводит продажу активов интеллектуальной собственности. Сегодня, считает Ольга, тяжело оценивать научные разработки и кадровые ресурсы компаний, так как эта работа требует глубокого изучения и детальной оценки активов акционерных обществ.

Exit mobile version