Главное об электронных закупках

Эльвира Набиуллина: "Повысить на треть инвестиционную активность России"

Повысить инвестиционную активность России и довести уровень инвестиций в ВВП до 25%. Ключевая роль в решении этих задач и улучшении инвестиционного климата – за регионами, констатировала Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на "Правительственном часе" в Совете Федерации

Эльвира Набиуллина: "Повысить на треть инвестиционную активность России"

Итогом 2011 года стало увеличение объема инвестиций в российской экономике на 6 процентов. Такие данные привела на "Правительственном часе" в Совете Федерации, посвященном вопросам улучшения инвестиционного климата в регионах России, Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Доля инвестиций в ВВП в уходящем году, сообщила Э.Набиуллина, составила порядка 20%, и в целом российская экономика "выздоравливает" от кризиса. К 2015 году уровень инвестиций предстоит довести до 25% от ВВП, то есть рост объемов инвестиций должен составлять порядка 9% в год. Это необходимо для достижения стратегической цели – диверсификации экономики и ухода от "нефтяной зависимости" отечественной экономики, отметила глава Минэкономразвития.

В связи с обозначенными стратегическими задачами надо решить вопросы о том, как полнее задействовать внутренние источники, привлечь частные инвестиции, а не только рассчитывать на превалирующие сегодня государственные инвестиции. В итоге планируется создание новых производств и новых рабочих мест – около 25 миллионов за двадцать лет, сообщила Э.Набиуллина. 
Центральное внимание в ходе "Правительственного часа" было уделено мерам, которые предпринимаются Правительством РФ и региональными властями по улучшению инвестиционной привлекательности регионов России и созданию благоприятных условий для частных зарубежных и российских инвесторов.

Рост числа частных инвесторов может стать только результатом системных мер. Правительством РФ уже утверждено 35 мероприятий, по 10 приоритетным направлениям, которые согласованы с бизнесом, сообщила Э.Набиуллина. Это, в первую очередь, снижение административных барьеров. На треть уменьшено количество плановых проверок бизнеса, 30 видов предпринимательской деятельности переведено на уведомительный порядок регистрации, введен институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. На федеральном уровне за прошедший год этот институт под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрел около 80 обращений от бизнесменов. Упрощаются таможенные процедуры, согласование строительных проектов и подключения частных предпринимательских структур к инженерным системам. 

Однако инвестиционный климат в регионах России еще недостаточно благоприятен. В международных рейтингах инвестиционной привлекательности Российская Федерация сместилась в текущем году с 124 лишь на 120 место, констатировала глава Минэкономразвития. И всего 10% регионов России инвесторы, согласно опросам, оценивают как комфортную среду для ведения бизнеса.

Проблемы заключаются в несовершенстве администрирования на местном уровне, сложности законодательной базы, и, конечно, в неразвитости инфраструктуры в регионах. Это наиболее болезненный вопрос для привлечения инвестиций, серьезно препятствующий развитию предпринимательства. Подключиться к энергосетям, водоканалу и газу для малого и среднего бизнеса не только сложно, но и чрезвычайно дорого. Второе и третье место в "рейтинге препятствий", по мнению представителей бизнеса, занимают таможенные правила и строительно-разрешительные процедуры. 

Однако есть регионы, имеющие положительный опыт привлечения инвестиций, и завоевавшие достаточно высокие международные рейтинги. Агентство стратегических инициатив на основе программы, объединяющей лучший региональный опыт, разработало Стандарты формирования инвестиционного климата. Они будут апробированы на пилотных регионах, сообщила Э.Набиуллина. 
Общая задача – повысить на треть инвестиционную активность и ключевая роль в улучшении инвестиционного климата в стране – за регионами, где и реализуются конкретные проекты, где работает бизнес, резюмировала Министр экономического развития РФ.

Далее Министр ответила на вопросы членов Совета Федерации. Сенаторами были подняты такие темы, как пути раскрытия инвестиционного потенциала регионов, переход от системы госзакупок по 94 ФЗ к государственной контрактной системе, необходимость борьбы с коррупцией и перевода госуслуг для бизнеса на электронные сервисы. Э.Набиуллина сообщила, что к 2015 году сто процентов государственных услуг будет переведено в электронный вид при сохранении возможности обращения в традиционном для многих, письменном порядке.

Сенатор Николай Рыжков пригласил Министра экономического развития принять участие в заседании рабочей группы по 94 ФЗ, созданной в Совете Федерации. Закон о порядке закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд корректировался уже семь раз, однако это не решило проблем, которые он создает предпринимателям, отметил сенатор Рыжков. Он уверен, что разработанная государственная контрактная система должна заменить собой положения закона о госзакупках. 
Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова отметила важность реализации законодательства о саморегулируемых организациях и предложила создать Совету Федерации совместно с Правительством рабочую группу по этим вопросам.

Заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров призвал Минэкономразвития активнее пропагандировать положительный опыт реализации инвестиционных проектов на местах, что станет хорошим и необходимым сегодня примером для всех регионов России. 

В ходе обсуждения вопроса об инвестиционной привлекательности регионов была также отмечена необходимость выработки рекомендаций по проведению субъектами Федерации презентаций своих инвестиционных возможностей. Сенатор Константин Цыбко обратил внимание, что презентации субъектов Федерации для получения международных инвестиционных рейтингов должны проходить на уровне, соответствующем международным стандартам. 

Статьи по теме