Главное об электронных закупках

ЭТП ГПБ – сервисное бюро:

Закупочная деятельность – одна из составляющих линейки продуктов

ЭТП ГПБ – сервисное бюро:

Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ) получила клиентские запросы на создание ряда уникальных для рынка импортозамещающих виртуальных сервисов. Между тем серьезная точка роста для ЭТП – сервисы для коммерческих компаний. Об этом и работе с санкционными госкомпаниями рассказал генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов.

– Ряд госкомпаний попали под действие антироссийских санкций и вынуждены были проводить свои закупки «на бумаге» или неконкуретными способами в электронном виде. Сколько таких компаний оказались в числе клиентов ЭТП? Они перешли к «бумажным» закупкам или проводят их на площадке?

– В постановлении правительства РФ №301 от 06.03.2022 г. указано, что закрытые конкурентные закупки должны проводиться на специализированных ЭТП. О закрытых неконкурентных закупках в постановлении ничего не сказано, как и о необходимости проводить закупки в «бумаге» или закупать у единственного поставщика, хотя часть компаний воспользовались этим способом, не желая переходить на единственную на тот момент специализированную ЭТП.

На ЭТП ГПБ мы не наблюдаем оттока клиентов. Напротив, с начала 2022 года у нас появилось более 30% активных клиентов  с индивидуальными задачами. Площадка много лет представляет собой сервисное бюро, где закупочная деятельность – одна из составляющих линейки продуктов. Многие из них настроены под многосоставные процессы заказчиков – например, управление инвестиционными программами. Кроме того, ЭТП ГПБ выступает провайдером Сервиса Импортозамещения, запущенного в этом году совместно с Министерством промышленности и торговли РФ. Компании, находящиеся под санкциями, пришли к нам в поисках импортозамещающей продукции.

– Планирует ли ЭТП в 2023 году наращивать свою ИТ-инфраструктуру или имеющейся будет достаточно на ближайшие 2-3 года?

– Да, у нас есть такие планы. ЭТП ГПБ получила клиентские запросы на создание ряда уникальных для рынка импортозамещающих сервисов. В основном, речь идет об управлении инвестиционными программами, программами модернизации и импортоопережения, связанными с созданием новых кооперационных цепочек. Это очень большие объемы данных, которые нам необходимо будет обслуживать и обеспечивать безопасность. Для этого мы будем наращивать ИТ-мощности, развивать аппаратный и программный комплекс.

Кроме того, в этом году мы попали в список специализированных ЭТП и прошли соответствующее лицензирование ФСБ. Это подразумевает создание отдельного защищенного информационного контура, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость наращивания ИТ–мощностей: спрос на  комплекс услуг, который контур может предоставлять вместе с нашей сервисной моделью, очень высокий.

– ЭТП относятся к числу владельцев объектов КИИ. Т.е. им предстоит выполнить требования правительства об импортозамещении ПО на таких объектах. Как обстоят дела с импортозамещением в компании?

– Все ПО, которое использует ЭТП ГПБ, мы написали сами на свободно распространяемом коде, на операционной системе Linux. Кодом сборки, который мы используем, мы также владеем. В целом, сегодня можно с уверенностью сказать, что ЭТП ГПБ представляет собой скорее  ИТ-компанию полного цикла, нежели только электронную площадку.

Таким образом, для нас зона роста сегодня – аппаратный комплекс и правильный софт для создания виртуальных серверов. Но импортозамещение в этой сфере сейчас только начинается. В 2022 году мы присматривались к потенциальным партнерам в этой области, а 2023 год будет годом экспериментов с отечественными ИТ-архитектурами. Их нужно тестировать и проверять, запуская параллельно и сравнивая.

– Помимо сегментов госзакупок и закупок госкомпаний есть большой сегмент закупок коммерческих компаний. Имеются различные оценки по уровню «проникновения» ЭТП в этот сегмент, по уровню автоматизации закупок в этом сегменте. Как компания оценивает этот сегмент (в том числе, объем закупок, число потенциальных заказчиков и т.п.)?

– Коммерческие компании сегодня заинтересованы в сервисном наборе, который позволит им встроиться в цепочки коопераций, которые приносят доход. Пример: завод понимает, что может увеличить объемы выпуска продукции за счет модернизации и проектного финансирования. Получить его он может от будущих заказчиков, вместе с гарантией выкупа произведенной продукции, если предоставит потенциальным инвесторам контроль за целевым расходованием средств. В конфигурации подобных контрактов по принципу «будущая вещь» коммерческие компании получают уверенность в собственном векторе развития на ближайшие пять-семь лет. И если ЭТП ГПБ может дать коммерческим компаниям комплекс  сервисов, позволяющих обеспечить прозрачность проектов для инвесторов, компании будут использовать эту возможность.

Именно здесь мы видим серьезную точку роста для ЭТП ГПБ – сервисы каждый год должны становиться все лучше, и без активного сотрудничества с коммерческими компаниями этого не достичь. Сегодня более 50% клиентов ЭТП ГПБ – это коммерческие компании. Мы работаем над обеспечением потребностей этих клиентов в тесной кооперации с Газпромбанком и инжиниринговыми компаниями-консультантами.

– Компании приходится заниматься направлением имущественных торгов? На каком уровне развития, по сравнению с госзакупками, находится этот сегмент?

– ЭТП ГПБ имеет большой опыт по продаже имущества: коммерческой недвижимости и производственных активов. С 2015 года объем проданного имущества на ЭТП ГПБ стабильно растёт, общий объем торгов составил более 3 трлн рублей.

Сравнивать торги по продаже имущества с госзакупками не совсем корректно, это разные отрасли в части целей, управления и регулирования.

– Какие основные сложности/вызовы/проблемы имеются в сегменте имущественных торгов? Как, по оценке компании они могут быть решены, в какие сроки?

– Главная проблема – в отличие от госзакупок с их понятным механизмом ценообразования, предварительная оценка объектов для имущественных торгов основывается на личном мнении оценщика. Это ведет к ситуации, когда два примерно схожих объекта в одной локации по цене могут существенно отличаться.

Вторая проблема – электронным площадкам не выгодно заниматься продажей госимущества, поскольку тариф на такие торги упразднен. Это влечет за собой низкую конкуренцию на торгах и в целом невысокую активность в этом направлении.

– ЭТП ГПБ получила статус специализированной площадки – в какие сроки предполагается ввести в действие соответствующий функционал и приступить к проведению закрытых электронных конкурентных процедур?

– Мы начнем работу в качестве специализированной площадки после подписания соответствующего соглашения с Министерством финансов и Федеральной антимонопольной службой РФ. По предварительным оценкам, это произойдет в конце февраля-начале марта следующего года.

– По оценке ЭТП, какая часть подсанкционных госкомпаний может вернуться в электронную форму – на специализированные ЭТП?

– Это зависит от того, смогут ли ЭТП индивидуально убедить каждую компанию вернуться в электронную форму проведения торгов. Дело в том, что оттенки причин ухода в «бумагу» у каждой компании были свои. Если мы предложим каждой компании индивидуальный набор сервисов, подходящий к ее бизнесу и отрасли, компания вернется к электронным процедурам.

К тому же, по нашей статистике, не так много компаний ушли в «бумагу». В основном, речь идет о небольших компаниях. Крупные компании настолько встроили электронные закупки в свои бизнес-процессы, что для них технически сложно  исключить электронную площадку из централизованного жизненного цикла закупки.

Михаил Константинов
Генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка

Статьи по теме