Как известно, о проведении проверки IT-компаний Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии просил еще в конце апреля. По этому поводу в ФАС было подано соответствующее заявление. В частности, в заявлении говорилось о конкретном аукционе – на поставку системных блоков для региональных фрагментов системы ГАС "Выборы". Заявитель заподозрил наличие картельного сговора в этой госзакупке.
Как в каждом спорном вопросе, имеется несколько версий по поводу возникшей проблемы. Заказчики – ФЦИ и ЦИК – согласно установленным законодательством нормам, перед непосредственным проведением госзакупки с целью расчета максимальной стоимости заказа, направило семь запросов ценовой информации. По полученным результатам была определена начальная цена 652,37 млн рублей.
На участие в объявленном аукционе было подано девять заявок. Из них к торгам допустили шесть. В результате в аукционе участвовали только два потенциальных исполнителя – "Бизнес компьютерс групп" (предложила блок HP) и "Супервейв Групп"(предложила блок Lenovo). Победителем торгов была признана "Бизнес компьютерс групп", которая предложила выполнить заказ по цене, всего на 1% меньше максимальной.
В связи с этим, ФЦИ при ЦИК утверждают, что если бы в аукционе было заявлено участие хотя бы одной IT-компании, предложившей блок отечественного производства, то можно было бы требовать снижения стоимости на 15% (согласно приказу Минэкономразвития об условиях допуска зарубежных предприятий к госзакупкам). Таким образом, уверенны заказчики, в этом случае имеет место картельный сговор, суть которого состоит в том, что, по предварительной договоренности, российские компании не подавали заявки на участие в этой закупке.
Мнения специалистов несколько отличаются от позиции ЦИК. Леонид Делицин, аналитик ИХ "Финам", например, утверждает, что сговора нет, так как у потенциальных участников нет выгоды от этой сделки. Это мнение подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он подчеркивает, что все поставки для государственных органов, в том числе и компьютерной техники, убыточны. Курс доллара в таких закупках заложен в 40 рублей. Таким образом, участие в подобных госзакупках не выгодно и не прибыльно. Компании подают заявки на такие тендеры для объема и доли рынка и часто такие поставки субсидируются самими производителями.
В ФАС ситуацию не комментируют до окончания расследования.
Таким образом, по данному факту точно известно только то, что Федеральная антимонопольная служба начала проверки компаний, занимающихся поставками компьютерной техники для государственных структур, 17 ноября 2016 года. Первым предприятием, на котором начали работать антимонопольщики, стала компания Lenovo. Официальная причина проверки – подозрение в участии в крупном картельном сговоре при проведении госзакупки на поставку техники для госнужд. Вторая компания, которую проверяет ФАС – это крупный производитель HP. Кроме них, в картеле подозреваются еще 10 предприятий, специализирующихся на производстве компьютерной техники, в том числе и российских.
Заместитель начальника управления общественных связей ФАС Дарья Силкова сообщила, что проверки продлятся более месяца. Все официальные комментарии будут озвучены только после их завершения. Представители компаний-производителей реагируют по-разному. В Huawei, например, заявили, что у них никаких проверок нет, компания работает в обычном режиме, соблюдая все требования законодательства РФ. В Ericsson комментировать данную тему отказались. А в Dell, IBM, Acer, Asus вообще на запрос не отвечают.