ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Федеральная таможенная служба создала свою концепцию импортозамещения программного обеспечения

Непосредственным поводом для такого решения, уточняют в ФНС, стали сложившиеся геополитические и экономические условия, а также правительственный план перехода федеральных органов исполнительной власти на использование ПО российского производства. 

Вместе с тем, в таможенной службе подчеркивают, что использовать иностранный софт их вынуждает отсутствие в последние десятилетия конкурентоспособных отечественных разработок в области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствуют очевидные факты. За последние годы ФТС предпринимала попытки использовать российское ПО, но все они оказались безуспешными. В частности, в качестве примера эксперты приводят заказы на разработку прототипа автоматизированной системы "Витязь", ее внедрение и сопровождение, общая стоимость которых составила более 70 млн рублей. На сегодняшний день эта система не работает. Еще один госзаказ ФТС, который обошелся в 36 млн рублей – это портал "Морской порт". Этот проект – далеко не образец совершенства, принципы его работы нелогичны. А мнение морских перевозчиков, которые вынуждены работать с этим продуктом, крайне негативны.

Несмотря на очевидные проколы, таможенная служба продолжает вкладывать средства в отечественный софт. Только за последний месяц на сайте госзакупок были размещены соответствующие заказы стоимостью десятки миллионов рублей. В частности, это конкурс на право обучения должностных лиц таможни в области обеспечения безопасности информации (8 млн рублей), заказ на выполнение работ по замене версии базового программного обеспечения Транспортной технологической подсистемы ЕАИС (94 млн рублей), тендер по выбору поставщика телекоммуникационного оборудования (46  млн рублей).

Ввиду очевидной негативной практики ФТС в сфере импортозамещения ПО, очевидно, что службе стоило бы прислушаться к мнению экспертов. Например, достаточно обоснованную позицию по поводу внедрения отечественного софта в таможенной службе представил президент российской Ассоциации разработчиков ПО, президент московской фирмы "Russoft" (Москва) Валентин Макаров. Он напоминает, что главной проблемой импортозамещения софта в таможенной структуре называют замену базового ПО, так как именно здесь присутствуют наибольшие риски как с точки зрения технологической независимости, так и с точки зрения информационной безопасности.

В этом контексте, говорит Макаров, стоит обратить внимание на консорциумы компаний БЕТА и СОЮЗ, созданные в НП "РУССОФТ" в 2014-2015 годы, деятельность которых была сконцентрирована на формировании пакетов базового и отраслевого ПО для нефтегазовой и для банковской отраслей. В конечном результате были созданы и прошли тестирование полные пакеты базового ПО для работы на компьютерах иностранного производства, а также базовое ПО для работы на серверах с процессором "Эльбрус". 

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере производства мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), которые активно используют сотрудники таможенной службы. По словам Валентина Макарова, в России можно найти производителей досмотрового оборудования, соответствующего мировым стандартам. Например, санкт-петербургский НТЦ РАТЭК, который специализируется на ИДК для аэропортов и поставляет его не только российским, но и зарубежным компаниям, в том числе американским.

В качестве возможной альтернативы иностранным офисным программам ФТС могла бы использовать Libre Office, подчеркивает глава НП "РУССОФТ". Данное ПО активно внедряется в органах власти. Кроме этого, на данный момент идет разработка проприетарного пакета "Мой офис".

Если говорить о переходе таможенной службы на отечественную техническую базу в области телекоммуникационного оборудования, то и здесь существует достойный отечественный аналог, разработанный компаниями Т8 и "СуперТел".

Таким образом, при выполнении концепции импортозамещения программного обеспечения Федеральной таможенной службе есть на что ориентироваться, достаточно просто правильно построить свою работу.

А суть концепции импортозамещения ПО от Федеральной таможенной службы состоит в выполнении следующих пунктов:
– выполнение системной аналитической работы, направленной на поиски новых российских информационно-коммуникационных технологий;
– проведение оценки затрат и составление плана внедрения в деятельность ФТС информационно-технических и программных средств;
– систематический анализ единого реестра российских  программ;
– составление прогнозов о возможных эффектах от внедрения в деятельность информационно-технических и программных средств;
– участие в работах по созданию новых российских технологий, выполняемых другими органами государственной власти
и ещё многое другое. 

Exit mobile version