Соответствующее заявление было сделано во время форума "Интернет + общество". Кроме этого, участники мероприятия акцентировали внимание на том, что социальное предпринимательство вообще не рассматривается в интернет-сервисах и интернет-компаниях как отдельная единица, таким образом, существующие интернет-ресурсы не делают ставку на эту категорию предпринимателей, а новые, социально ориентированные сервисы, практически не создаются.
Глава Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер отмечает, что в таких условиях основным способом продажи для социальных предпринимателей является Instagram. Вместе с тем, бизнесмены этой категории, хотя и в единичных случаях, постоянно интересуются медиа- и краут-технологиями, аутсорсингом и интернет-образованием
Этот факт подтверждает и PR-директор Планета.ру Василина Горовая, приводя в качестве примера проект почти двухлетней давности, когда было организовано обучение социальных предпринимателей в Школе краудфандинга. В результате оказалось, что 70% из запущенных на сайте социальных проектов стали успешными (среди обычных проектов успеха добивается только каждый третий). С этого времени курс обучения в Школе краудфандинга прошли более 2,5 тысячи социальных предпринимателей. Общий годовой сбор в категории "Социальное предпринимательство" составил более 20 млн рублей. Финансировать социальные проекты изъявили желание более 6 тысяч человек.
Василина Горовая подчеркивает, что у портала есть специальный менеджер, который работает только с проектами социальных предпринимателей, так как во многих случаях требуется специальная экспертиза, чтобы установить, является проект социальным или нет. Стоит отметить, что Планета.ру работает с проектами соцпредпринимательства не в одиночку. Официальными ее партнерами в этом аспекте являются МГТУ имени Н.Э. Баумана, компании Lipton и "Мегафон".
Вместе с тем, директор по интегрированным коммуникациям SAP Екатерина Фролова заявляет, что часто социальные предприниматели не идентифицируют себя как социальных предпринимателей и, таким образом, не могут определить дальнейшие пути развития. Главными причинами такой неопределенности Фролова называет минимальное информирование, отсутствие единого пространства, единой коммуникации для этой категории бизнеса. Ввиду этого, создание единого реестра для социального бизнеса просто необходимо. Директор SAP подчеркивает, что у ее компании есть опыт работы с такими предпринимателями, поэтому SAP готова участвовать в создании единой коммуникационной среды и медийных ресурсов для проведения конкурсных программ по соцпроектах.
О важности создания в интернете площадок, где можно было бы узнать об особенностях работы с социальными проектами, а также поделиться собственным опытом, заявляет и руководитель проекта "Добро Mail.Ru" Александра Бабкина. Она рассказывает, что нередки случаи, когда соцфонды просто боятся работать на прибыль.
Таким образом, участники форума "Интернет + общество" и Институт развития интернета (ИРИ) сформулировали единое предложение: объединить и мобилизировать социальных предпринимателей под единым брендом на единой торговой площадке.
Благодаря единому реестру, утверждают специалисты, можно будет идентифицировать десятки тысяч предпринимателей этой категории, мало того, консолидация социального бизнеса откроет ему доступ к госзакупкам, а во многих случаях позволит легализовать деятельность. Появятся новые возможности продвижения товаров и услуг, повысится информированность потребителей, кроме этого, покупатель сможет приобретать сервисы в одном окне.
По предварительным оценкам, развитие социального бизнеса в интернете позволит увеличить долю соцпредпринимательства в российском ВВП с 0,25% на сегодняшний день до 1-1,5% в 2020 году. Также развитие социально ориентированных интернет-технологий даст возможность заниматься легальным бизнесом более 30 миллионам граждан, которые сейчас работают в теневом секторе.