ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Итоги первой недели действия закона о банкротстве физлиц в Москве

Остальные же судовые иски были направлены от самих физлиц и организаций. В первый же день действия закона в суд было подано 112 заявлений. Представитель Арбитражного суда отметил, что заявок может быть и больше, ведь многие из из них были направлены в суд по почте, и еще не успели прийти.

Напомним, 1 октября 2015 года в закон о банкротстве были внесены поправки, которые дают право объявлять физических лиц банкротами. Подать судовой иск о банкротстве может либо сам должник при любой сумме долга, либо его кредитор в случае превышения задолженности 500 тыс. рублей.

Одними из первых подали иски в суд и знаменитые бизнесмены:

В новостных изданиях публиковалась информация о том, что исками о банкротстве физлиц банки могут оказывать давление на бизнесменов. Кредиторы с первых дней действия закона могут подать на своих неплательщиков иски, тем самым не дав им времени вывести имущество из собственных активов. Сделав это, они вынудят должника подписать документ о реструктуризации долгов на выгодных банку условиях. Должник, в свою очередь, пойдет на это, боясь потерять имущество.

Юлика Костикова из компании «LWC Corp.» возразила на эти доводы тем, что такую возможность нельзя назвать давлением. А раньше, еще до введения закона, банки вполне могли воспользоваться другими инструментами. Физлицам сейчас стоит бояться все тех же мер, которые грозили обанкротившимся организациям — запрет на выезд за пределы страны во время рассмотрения заявки на банкротство, запрет на занятие определенных должностей банкрота, снижение доверия к бывшему банкроту банковских учреждений.

Также Костикова отметила ориентацию нового закона на защиту интересов кредиторов. На это указывает одна из законодательных норм — при превышении задолженности 500 тыс. рублей и просрочки более 3 месяцев заемщик будет вынужден обратиться в суд с иском о собственном банкротстве, иначе ему грозит административный штраф и даже уголовная ответственность. Кредиторы же такое правило могут взять на вооружение – защищая собственные экономические интересы, они могут пригрозить должнику подачей заявления в правоохранительные органы о том, что он не исполняет норму об обязательной подаче иска о самобанкротстве.

Exit mobile version