28 ноября 2024 года в Хабаровске состоялся практический семинар на тему «Актуальная практика закупок по Закону № 223-ФЗ». Спикером семинара выступил Александр Тарасов, сертифицированный преподаватель обучающего центра ЭТП ГПБ и признанный эксперт в сфере закупок.
В рамках семинара было уделено особое внимание новым правилам импортозамещения, предусмотренным Законом № 318-ФЗ, которые вступят в силу с 2025 года. Участники смогли ознакомиться с хронологией внедрения новых норм, а также получить информацию о механизмах запрета и ограничений на импортные товары. Кроме того, был рассмотрен новый порядок предоставления преимуществ отечественным товарам.
«С 1 января 2025 года в Законе № 223-ФЗ вступает в силу новая статья о национальном режиме в закупках, основные детали которой будут определены в еще не утвержденном постановлении Правительства РФ. Если постановление не будет принято до установленного срока, импортные товары будут считаться отечественными и закупаться на равных условиях.
В целом, новые правила принесут значительные изменения. Дело в том, что на сегодняшний день механизмы запрета или ограничения импорта в закупках по 223-ФЗ не используются и ранее не использовались. Поэтому заказчикам и поставщикам может быть непросто разобраться со всеми нюансами, особенно если у них нет опыта работы с госзаказами. Внедряемая концепция национального режима во многом дублирует существующие правила госзакупок.
Закон говорит, что правительство определит перечень товаров, закупка которых повлечет обязательный запрет на импорт. Таким образом, определенную номенклатуру необходимо будет приобретать только у отечественных производителей.
Но с новым механизмом ограничений ситуация более сложная. Будет утвержден специальный список товаров, закупая которые, заказчик может как принять заявку с иностранным товаром, так и отклонить ее. Всё зависит от наличия в закупке конкурента с российским товаром: если хотя бы один поставщик предлагает отечественные товары, заявки на иностранные будут отклонены. Заказчику важно заранее определить специальные основания для отклонения иностранных заявок в положении о закупке.
Новая система позволит отклонять заявки на иностранные товары, если имеются альтернативы из России. Вводится и 15%-я ценовая преференция для продукции отечественного производства, что способствует поддержке местных производителей, даже если их цены выше», — отметил Александр Тарасов.
Кроме того, в программе семинара обсуждались изменения в Положении о закупке, правовых последствий несоответствий действующему законодательству, а также обзор сервисов ЕЛК и VESNA.Market. В том числе вопросы, касающиеся закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, малых закупок через ЭТП Клик и обновленного интерфейса площадки.
«С 2025 года вводится обязательная ежегодная отчетность для заказчиков, касающаяся объемов приобретения как российской, так и иностранной продукции. Первый отчет, который охватит деятельность за 2025 год, необходимо будет представить до февраля 2026 года. Для поставщиков отчетов не предполагается. Производителям медицинских изделий и лекарств следует обратить внимание на необходимость включения своей продукции в реестр российской промышленной продукции на сайте ГИСП, в противном случае она официально не будет считаться отечественной, — пояснил Александр Тарасов. — Принятие Закона № 318-ФЗ окажет влияние и на сервисы ЭТП ГПБ. Однако, как именно это произойдет, мы сможем понять только после вступления в силу новой статьи о национальном режиме в закупках. Если ориентироваться на проект этого акта, потребуется внести определенные доработки, и, насколько мне известно, ЭТП ГПБ уже ведет работу в этом направлении. Кроме обязательных изменений, требуемых Правительством РФ, будут высоко востребованы обновления дополнительных сервисов, помогающих заказчикам разобраться в том, какие механизмы импортозамещения применять при закупке товаров с учетом всех нюансов и исключений. Также важным станет уникальный сервис на ЭТП ГПБ, который обеспечивает интеграцию с ГИСП для проверки «отечественности» товаров, представленных в заявках, или для обоснования цены закупки».
Семинар, организованный ЭТП Газпромбанка, собрал сотрудников организаций и учреждений Хабаровского края, занимающихся закупками по Закону № 223-ФЗ. Участники активно общались, делились своим опытом во время круглого стола и, что особенно важно, получили актуальную информацию от эксперта об изменениях в законодательстве. По завершении мероприятия всем участникам были выданы электронные сертификаты, подтверждающие их участие.
«Данный семинар был ориентирован на заказчиков Хабаровского края, осуществляющих свою закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ. Участники семинара получили актуальные знания об основных аспектах действующего законодательства, обсудили готовящиеся изменения, рассмотрели сложные вопросы практики осуществления закупок и обменяются опытом. На семинаре также предоставилась возможность познакомиться с представителями ЭТП ГПБ и узнать о возможностях использования дополнительных сервисов и инструментов для совершенствования своей закупочной системы», — прокомментировал руководитель департамента развития ЭТП ГПБ по Дальнему Востоку Владимир Анисимов.