ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Казначейство и госзаказ: Все под контролем

15 мая 2017 г. Казначейство РФ сообщило, что дефицит федерального бюджета России с января по апрель составил 516 млрд руб. Сложно отрицать, что при таких показателях вопрос, куда идут бюджетные деньги, стоит довольно остро. В значительной степени повышает прозрачность расходования средств федерального бюджета казначейский контроль.

 

Эксперимент по введению предварительного казначейского контроля над госзаказом был поставлен в начале 2017 г., но тогда он провалился из-за сбоев в Единой информационной системе (ЕИС), которая не выдержала резкого увеличения объема данных. Кроме того, документацию к закупке нельзя было опубликовать до казначейской проверки. Это привело к отмене предварительного казначейского контроля в марте и переводу госзакупок полностью, вместе с ЕИС, в ведение Министерства финансов РФ.

 

Однако, существуют и другие варианты казначейского контроля. С 2016 г. каждый контракт стоимостью более 100 млн руб., предполагающий выплату аванса, должен оплачиваться через счета в Казначействе. Таким образом, отслеживается весь путь следования денег от заказчика до конечного бенефициара исполнителя. В 2017 г. начал отрабатываться механизм расширенного сопровождения подобных контрактов: теперь на место реализации проекта могут выезжать ревизоры для проведения фото- и видеофиксации этапов выполнения контракта.

 

Но и это еще не все. Сейчас в тестовом режиме может быть запущен контроль над ценами по нескольким контрактам согласно решению правительства. Как рассказала недавно "Ведомостям" директор департамента Минфина Татьяна Саакян, это в частности контракты на участок дороги, больницу, линии связи, объект ракетно-космической отрасли. Поставщикам предстоит раскрыть структуру своих расходов, а также указать плановую и фактическую прибыль: такое условие будет включено в госконтракты. Подобная система используется в гособоронзаказе и может быть распространена на весь госзаказ, если эксперимент пройдет успешно.

 

Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра Ассоциации участников закупок (АУЗ), в комментарии Т94 выразил настороженное отношение к эксперименту и его перспективам: "Государство уже создало систему для уменьшения затрат на выполнение контрактов. Вмешиваться в работу бизнеса – означает вернуться к плановой экономике, под руководством государства". У него также есть сомнения в возможности контроля над сотнями тысяч частных компаний, среди которых есть и настоящие гиганты: "В крупных фирмах, выполняющих многомиллионные госконтракты, даже сотрудники финдепартамента и бухгалтерии не владеют реальной информацией об истинном финансовом состоянии юрлица".

 

Эксперт обращает внимание и на то, что компании, попадающие в "финансовые тиски", зачастую наращивают "черную" бухгалтерию и уменьшают налоговые отчисления, в результате чего российский бюджет снова страдает.

 

Георгий Сухадольский, Генеральный директор Объединения профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок, настроен более позитивно: "Как известно, сейчас идет общая реформа контрольно-надзорных органов, переход на риск-ориентированную систему управления. Технологизация механизмов контроля также является одним из важных элементов подобной системы. При этом, конечно, любой дополнительный контроль усиливает нагрузку на контролирующих и контролируемых субъектов, поэтому важно понимать, что эффект от вводимого контроля будет выше, чем возникающие дополнительные издержки. И в этом плане радует то, что контроль вводится не сразу тотальный, а только выборочный, по конкретной номенклатуре, с тем чтобы апробировать на практике используемые механизмы".

 

В пресс-службе Минфина Т94 сообщили, что срок распространения казначейского контроля на весь госзаказ станет ясен только после проведения эксперимента.

 

Паниковать определенно не стоит. Эксперимент есть эксперимент, а отрицательный результат тоже результат. Если не найдется ни одного подрядчика, готового работать с госзаказом на предъявленных условиях, вряд ли их станут навязывать тотально. Как показал эксперимент с предварительным казначейским контролем и падением ЕИС, никто не хочет, чтобы госзаказ стал неработоспособен. А вот навести порядок в своих финансах и задуматься над вопросами, которые ставит казначейство, ни одному бизнесу не повредит. Только здравый и взвешенный подход всех задействованных сторон, желание сотрудничать на благо общих проектов, а не искать правых и виноватых, позволит сделать казначейский контроль действительно эффективным инструментом повышения прозрачности госзаказа.

 

Автор: Олеся Кривцова

Exit mobile version