Представители столичного антимонопольного комитета провели углубленное исследование бумаг, прилагавшихся к информации, выставленной на сайте государственных закупок. По результатам рассмотрения документации оказалось, что столичные коррупционеры совсем потеряли совесть – обманывают государство на огромные суммы.
Причем за время изучения сферы госзакупок нарушений было обнаружено не единичное число, а больше сотни. Представители бизнеса с легкостью обходят нормы проведения электронных аукционов, подтасовывают итоги торгов и воруют у государства миллионами. Правда, как оказалось, недолго удалось веревочке виться.
Итогом раскрытия махинаций стало возбуждение дел об административных правонарушениях по каждому выявленному случаю. На данный момент в судах таких дел рассматривается около шести десятков. Причем больше всего было обнаружено сговоров между картелями. Из сотни выявленных фактов нарушений было обнаружено почти 92 картельных сговора. И это не предел, ведь чем больше торгов будет переведено в электронную сферу, тем больше будет возможностей у мошенников.
Среди основных нарушений, которые ведут к подтасовке результатов электронных торгов, можно отметить задействование различных цифровых подписей, имитацию сбоев при проведении аукционов, неправильное написание названий лотов (с латиницей в названиях) для того, чтобы их могли обнаружить специально уведомленные подрядчики.
Что же касается сферы, в которой был обнаружен самый большой процент преступных сговоров, то это строительство. По словам аналитиков, большинство подобных тендеров создавалось с целью поиска подрядчика для проведения капитальных ремонтов зданий. И лишь небольшой процент – в спортивной и медицинской сфере, для уборки придомовых территорий, нанесения разметки и улучшения ситуации на дорогах.
Самая распространенная схема махинаций – торговля с несуществующими заказчиками. Преступник, имея в наличии несколько флешек с подписями, просто делает видимость наличия заявителей на аукционе, выбирая затем «своего» поставщика.
Вычислить таких нерадивых бизнесменов у ФАС получилось на основе изучения IP-адресов ПК, с которых якобы оставляли заявки разные компании. Но на деле IP в большинстве случаев являлся единым или сходным. И это выдавало нарушителей с потрохами.
Говоря о том, как бороться с подобными нарушениями, представители антимонопольного комитета отметили, что коррупция – это удел любого крупного государства. Коррупционеров полно в Европе, США. Так что нельзя сказать, что это проблема только для России. Поэтому нужно использовать мировой опыт в данной сфере, чтобы свести количество махинаций в сфере госзакупки к минимуму.