ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Макрозаказ на микроэлектронику: Покупаем российское

Государство намерено увеличить сумму госзаказа на микроэлектронику отечественного производства до 105 млрд руб. к 2022 г. С таким заявлением на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству выступил его глава Владимир Гутенев. Т94 обратился за комментариями к экспертам отрасли.

 

Благодаря действующей с 2013 г. Государственной программе по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, рынок отечественной электроники уже вырос почти до 150 млрд руб., что в 3 раза больше, чем в 2009 г. Тем не менее, в гражданском сегменте отечественные производители занимают лишь 16% рынка.

 

Государство планирует гарантировать поставки отечественной микроэлектроники в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь. Уже сегодня российские микрочипы могут использоваться для производства платежных карт "Мир" и меток на лекарственные препараты. Владимир Гутенев также призвал создавать на базе отечественных продуктов регистрационные документы – электронные удостоверения личности, жетоны военнослужащих. Координация столь масштабного госзаказа может быть возложена на Комиссию по использованию информационных технологий при Правительстве России.

 

"Отечественная микроэлектроника после многолетнего упадка переживает второе рождение. Ключевую роль в этом нелегком деле взяли на себя компании "Байкал Электроникс" и МЦСТ, аккумулировавшие в себе российский научный и технологический потенциал, – рассказал T94 Игорь Роганков, генеральный директор группы компаний X-Com. – Первая специализируется на проектировании интегральных микросхем на базе архитектур ARM и MIPS для энергоэффективных компьютерных и промышленных систем. МЦСТ разрабатывает и производит процессоры и вычислительные системы "Эльбрус" на основе уникальной российской архитектуры. Процессоры "Байкал" производятся на фабрике компании TSMC, а архитектура ряда процессоров "Эльбрус" оптимизирована для производства на зеленоградском заводе "Микрон".

 

Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании "Актив", в комментарии Т94 выделил перспективное для России направление по производству чипов для идентификационных документов, электронных паспортов, платежных карт, радиочастотных меток. В этом сегменте присутствуют апробированные продукты, достаточно крупные компании анонсируют новые проекты на основе российских разработок, которые появятся в ближайшем будущем и будут рассчитаны на широкий коммерческий сектор. Кроме того, по его словам, существует отдельный сегмент чипов для военного применения – здесь изначально значительная часть компонентов делается отечественными производителями. "Полупроводники – это очень наукоемкий сегмент ИТ. Без больших вложений и долгих сроков реализации проектов здесь не обойтись", – говорит эксперт.

 

Однако большинство отечественных разработок в области микроэлектроники пока еще существенно уступают продукции мировых лидеров и могут уступить ей место в госзакупках. "Российская микроэлектроника в 95% случаев реализуется на устаревших технологиях или на китайском аутсорсе. Для того, чтоб в этом убедиться, достаточно взглянуть на величину техпроцесса и характеристики российских процессоров и микроконтроллеров, – сообщил Т94 Алексей Казанцев, руководитель отдела разработок компании НАГ. – Например, "Эльбрус-2СМ" работает на тактовой частоте 300 МГц. Производится по технологическим нормам 90 нм. Тот же Intel освоил 14 нм в промышленных масштабах еще два года назад. А отечественный микроконтроллер К1986ВЕ92QI практически полностью повторяет архитектуру STM32F1".

 

По мнению Дмитрия Богословского, ведущего специалиста по серверным решениям компании НАГ, для решения отдельных конкретных задаы процессор "Байкал" или "дедушка" "Эльбрус" вполне конкурентны. "Если посмотреть, гонка за герцами между Intel и AMD уперлась в физический "потолок". Сейчас Intel развернул свои усилия и, наряду с классическими ЦПУ, делает ставку на более слабые, в плане производительности, процессоры, но достаточные для выполнения массы задач, – рассказывает он Т94. – Для наших производителей это позитивно, так как нам по сути недостает только технологии производства".

 

Исторически российская микроэлектроника наиболее широко закупается государственными организациями оборонно-промышленного комплекса, ресурсодобывающими корпорациями, ключевыми компаниями финансово-банковского сектора, а также многочисленными учреждениями системы образования. При этом, по словам Игоря Роганкова, наряду с использованием микрочипов в качестве основы традиционных ПК и серверов, растет их доля в комплексах промышленной автоматизации и системах управления технологическими процессами. "Коммерческий сектор не может позволить себе покупать неконкурентные продукты", – уточняет Алексей Казанцев.

 

Расширение использования продукции отечественных производителей в настоящий момент возможно только при поддержке государства. Самое главное, чтобы госбюджет не был распределен между аффилированными компаниями. "Микроэлектроника, на мой взгляд, – та отрасль промышленности, которая требует гораздо большего внимания, чем программное обеспечение. Потому что здесь все гораздо сложнее и дороже, гигантские сроки окупаемости, огромные инвестиции, – говорит Дмитрий Горелов. – У нашей страны был неплохой задел, который, к сожалению, мы частично растеряли за последние двадцать лет. Если раньше мы могли конкурировать с тем же Китаем, то сейчас они нас очень серьезно обогнали как в части производства, так и по имеющимся кадрам. Но мы одна из немногих стран в мире, которые могут эффективно развивать свою собственную микроэлектронику".

 

Однако, даже при самом лучшем раскладе продукты широкого рынка российским производителям потеснить вряд ли удастся. "Например, RFID – это относительно простое изделие. Но из-за отсутствия инфраструктуры, оборудования, кадров даже оно будет дороже китайских или тайваньских аналогов", – уточняет Алексей Казанцев.

 

Для микроэлектроники важны постоянные заказы, большие объемы производства однотипных изделий. Государство должно создавать внутренний рынок, и конечно, госзаказ – важный драйвер его роста.

 

Автор: Наталья Рудычева

 

Exit mobile version