Главное об электронных закупках

Михаил Константинов, ЭТП ГПБ: «ЕНН – универсальный «цифровой язык» для производителя и потребителя»

Михаил Константинов, ЭТП ГПБ: «ЕНН – универсальный «цифровой язык» для производителя и потребителя»

Сегодня заказчики и поставщики часто сталкиваются с проблемой описания продукции – разные компании и даже категории пользователей внутри одной организации по-разному описывают одну и ту же товарную позицию. В результате, данные дублируются, документооборот становится неэффективным, издержки растут. О том, какие еще риски несут предприятия, использующие разные стандарты описания продукции, а также о том, как исправить ситуацию, рассказал генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка Михаил Константинов.

– Михаил, почему разное описание товарных позиций – это настолько серьезная проблема для промышленных предприятий? И, главное, почему даже внутри одной компании рабочие группы не могут договориться о единых стандартах описания для продукции?

Действительно, при реализации масштабных промышленных проектов серьезное затруднение представляет противоречие между требованиями проектирующего инженера и закупщика.

Возьмем для примера строительство нового завода. Документы для подобных стратегических инициатив готовятся в проектных институтах и инжиниринговых компаниях. Они, в свою очередь, работают по строгим нормативам, а в некоторых случаях и по ГОСТам. Проблемы начинаются уже на этапе закупки нужного оборудования и материалов. Например, проектный инженер указывает в проекте прямошовную трубу, которая описана матрицей из 180 характеристик. Такой скрупулезный подход имеет под собой серьезные основания – по закону, в случае ЧП, в течение последующих 75 лет инженер может понести уголовную ответственность.

Однако закупщик опишет в техническом задании ту же трубу, указав лишь диаметр, толщину стенки, уровень влагостойкости и еще 2-3 характеристики – согласно 44-ФЗ, закупка должна быть максимально обезличенной. В ином случае закупщик рискует получить взыскание от Федеральной антимонопольной службы.

– Получается, что на разных этапах реализации проекта требуется различное описание необходимого оборудования и материалов. И у каждой стороны достаточно веские основания, чтобы настаивать на собственной правоте.

– Да. Именно поэтому для всех сторон было бы удобно, если бы для каждой позиции имелся унифицированный идентификатор. Чтобы привести разные группы профессиональных пользователей к единому знаменателю, они должны смотреть в общую базу и брать из нее необходимый объем информации. Например, в Южной Корее, Австралии и Новой Зеландии существует единый национальный каталог производимой продукции. Это общая ресурсная база, она выступает своего рода эталоном, с которым сопоставляют свои данные корпоративные и персональные пользователи. Это исключает конфликт интересов различных групп пользователей даже внутри одной компании: источник информации един, а описание продукции можно получить в разных форматах, схемах и спецификациях.

– В России сейчас разве нет аналогов такой эталонной системы?

– У нас в стране сегодня внедрено множество платформ с описанием продукции, но все  они ориентированы на отдельные группы пользователей и не связаны с друг с другом. Например,  ERP-системы для закупки или формирования планов закупок никак не связаны с проектированием и, тем более, с Главгосэкспертизой. Из-за этого информационно прерывается цепочка бизнес-процессов: есть отдельные фрагменты данных, с которыми работают отдельные группы пользователей. И эти группы даже внутри одной компании подчиняются разным руководителям, что значительно усложняет коммуникацию. В федеральном масштабе ситуация выглядит еще более запутанной. Именно в ответ на эту потребность наших заказчиков в 2017 году на ЭТП ГПБ стартовал проект по реализации технологии ЕНН (Единый номенклатурный номер).

– Что представляет собой эта технология?

По сути, ЕНН – это «цифровой паспорт» продукции, который содержит полный набор ее технических характеристик. Информация для этого «цифрового паспорта» основана на нормативно-технической документации производителя. Каждой товарной единице присваивается единый номенклатурный номер, который идентифицирует ее на каждом этапе: научно-производственном, проектном, торгово-закупочном и других. Таким образом, каталог продуктов и услуг с кодами ЕНН образует единую комплексную базу сведений об изготовителях, нормативных документах, продукции и ее технических характеристиках.

– Михаил, что будет, если мы присвоим продукции ЕНН, а технология ее изготовления изменится?

– Если хотя бы один параметр меняется, позиции присваивается новый код. Кстати, продукция, выпускаемая различными изготовителями по одному нормативному документу, будет иметь различные коды ЕНН. Например, если два завода будут выпускать одну и ту же продукцию по одному нормативному документу, с помощью кода ЕНН мы сможем это отследить. Код продукции будет одинаков, по нормативному документу он будет также одинаков, но код предприятия различен. По этому показателю заказчик легко отследит, что эта труба была сделана на Челябинском заводе, а вот эта – на Волгоградском.

– На кого, в первую очередь, ориентирована технология ЕНН?

Главная целевая аудитория ЕНН – заказчики: те, кто заказывает проекты, строит, вводит в эксплуатацию. С учетом трендов на импортозамещение и цифровизацию, сегодня заказчик уже не может проектировать по-старинке – вручную сравнивать нужные товарные позиции. Сейчас этот процесс можно и нужно автоматизировать, и самым удобным решением здесь выступает ЕНН.  Сегодня цифровизация не просто важна, она неизбежна – большой объем данных, высокая динамика изменений, старая продукция уходит, новая выпускается. Заказчику приходится непрерывно следить за рынком не только технологически, но и организационно: получать обратную связь от производителей, чтобы быть в курсе технологических изменений и выпуска новых товарных позиций.

Для поставщиков участие в Каталоге ЕНН дает дополнительные возможности: включив в каталог свою продукцию, изготовитель может без серьезных вложений прорекламировать ее и найти новых деловых партнеров.

Также ЕНН будет полезен торговым домам, организованным предприятиями-изготовителями, комплексными поставщиками и инжиниринговыми компаниями, которые берутся за комплектацию объекта. И, конечно, ЕНН станет серьезным подспорьем для сертификационных центров и компетентных органов по экспертизе.

– Как предприятие может понять, что ему требуется Каталог ЕНН?

Заказчикам следует обратить внимание на те издержки, которые они несут. Например, по нашим наблюдениям, закупочные подразделения в 25-30% случаев не понимают, что именно инженеры заложили в проектно-сметную документацию. Им приходится уточнять эту информацию, а это затраты времени и денег. Использование ЕНН обходится заказчику гораздо дешевле: сервис позволит наладить взаимодействие между различными подразделениями, которые находятся как внутри корпоративного контура, так и снаружи. Важно понимать, что ЕНН не вытесняет и не конкурирует с другими системами описания продукции, он интегрируется с ними. ЕНН – это универсальный язык для цифрового разговора производителя и потребителя.

Сегодня главный тренд – простота, возможность «купить в один клик». Но чтобы реализовать эту простоту, у нас должна быть возможность досконально понимать, что именно мы покупаем. Каталог ЕНН дает такую возможность: покупатель может в течение нескольких секунд узнать, как и где была изготовена эта товарная позиция, получить  ее полные характеристики. Таким образом, ЕНН сближает офлайн и онлайн-торговлю и позволяет наладить систему открытых и прозрачных взаимоотношений между производителями и потребителями. В свою очередь, это повышает скорость и качество взаимодействия участников на всех этапах производства, укрепляя позиции предприятия на внутреннем и внешнем рынках.

 

Подготовил Герман Калышев.

Михаил Константинов
Генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка