ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Минэкономики предлагает изменить схему доходности ЭТП, работающих по 44-ФЗ (Видео)

Минэкономики считает, что операторы электронных площадок не должны иметь возможность распоряжаться средствами своих клиентов. Также, доходы ЭТП, считают в ведомстве, должны зависеть от совершенных на площадке сделок — победители тендеров должны будут отчислять процент от цены заключенного госконтракта согласно расценкам государства. Реализация всех этих мер на практике возможна лишь до мая 2016 года, что снова отодвигает сроки ужесточения требований к действующей на рынке отобранной в 2010 году пятерке ЭТП.

В прошлую пятницу Алексей Улюкаев, глава Минэкономики, направил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову письмо «о функционировании операторов в сфере госзакупок». Так как за прошедшие 2 года госведомства так и не смогли договориться между собой о правилах будущего отбора следующей пятерки ЭТП для торгов по 44-ФЗ, а срок работы нынешней пятерки истекает в начале 2016 года, то стоит перезаключить с ними соглашения еще на 5-7 лет, но уже на более жестких условиях, пишет министр.

Схему доходов операторов ЭТП Улюкаев называет непрозрачной. Поэтому он предлагает заменить ее на схему получения доходов с установленной государством платы с победителей электронных торгов. Разработку тарифов такой платы министр Минэкономики возлагает на свое ведомство и на ФАС.

Сейчас, согласно закону 44-ФЗ, средства, выделяемые на обеспечения заявок на госзакупки, должны размещаться только в надежных банках (избранных государством), которые обязаны выплачивать по этим средствам депозитные проценты участникам закупки. Чтобы обеспечить безопасность таких расчетов, Улюкаев предлагает проводить их по биржевой схеме. В этом случае при каждой из отобранных ЭТП должен быть создан дочерний расчетный центр, имеющий лицензию кредитного учреждения. Альтернативой центру может служить передача ответственности за возврат денежных средств банковскому учреждению при условии аккумуляции всех средств на едином счете. Проценты по вносимым суммам будут перечисляться тем лицам или организациям, которые вносили суммы.

Сейчас же депозитные проценты остаются у банков и операторов, которые распоряжаются этими средствами по своему усмотрению. При этом нет объяснения «справедливости» цены вознаграждения, получаемого операторами ЭТП, реальные доходы которых неизвестны, отмечают в Минэкономики. Эксперты оценивают максимальную выручку доходов одного из пятерки игроков за 2014 год в 2,5-3 млрд рублей с чистым доходом 1 млрд рублей. ЗАО «Сбербанк-АСТ», который провел в прошлом году половину торгов по госзакупкам, не дал комментариев по этому поводу. Генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП) Антон Емельянов ответил, что его площадка выручила в прошлом году примерно 1 млрд рублей, но эта сумма итоговая по всем видам услуг и торгов. Емельянов согласен, что текущего счета у ЭТП быть не должно, так как он представляет собой рисковый инструмент. Предложенную же министерством схему оплаты услуг электронных площадок гендиректор ЕЭТП называет знакомой — она применялась несколько первых лет после отбора пятерки ЭТП до тех пор, пока их оборот не превысил заранее определенную отметку. Если и возвращаться к этой схеме, то только с продуманным подходом к разработке тарифов, которые позволили бы операторам покрывать свои издержки и продолжать развиваться, отметил Антон Емельянов.

Андрей Степаненко, глава Российского аукционного дома и председатель правления НП «Профессионалы электронного рынка», считает предложенную Минэкономики схему получения доходов операторами ЭТП и передачу ее финансовых функций отдельным центрам совпадающей с мировой идеологией. При зависимости дохода оператора от стоимости совершаемых на площадке сделок его мотивация повышения конкуренции на площадке и совершения процедур будет повышена. Сейчас ж ФАС считает, что ни один госорган не заинтересован в этом, что наглядно видно по 50% заключенных с единственным поставщиком госконтрактам. Что же касается схемы вознаграждения продавцов за счет процента от суммы заключаемой сделки, то такая практика сейчас применяется на торгах Минобороны и имущества регионов РФ, отметил Степаненко.

Новые требования к электронным торговым площадкам должны разработать до декабря 2015 года. Согласно ним, ЭТП должны будут публиковать свою бухотчетность, раскрывать данные о бенефициарах, запрещать участвовать в госзакупках иностранным лицам. Также, среди предложений есть пункт о возможности предусмотреть механизм добровольного шифрования заявок претендентов закупок. Такая мера позволит исключить злоупотребления операторов ЭТП и недобросовестных заказчиков. Этот механизм сейчас используется на электронной торговой площадке «Фабрикант», работающей по 223-ФЗ.

Внедрить все изменения и проверить на соответствие им работающие на данный момент 5 ЭТП до мая 2016 года вряд ли удастся, констатируют в Минэкономики. А из-за отказа правительства от объявленного ранее отбора следующей пятерки площадок, операторы рынка, которые готовили свои ЭТП к новым требованиям, претерпят убытки до 1 млн долларов.

Секретариат Шувалова подтвердил получение письма от Алексея Улюкаева. На данный момент этот документ изучается и никаких дополнительных согласовательных мероприятий по нему проводить не требуется. Что же касается отказа от запланированного ранее отбора операторов ЭТП или возможного сокращения нынешних площадок, секретариат комментариев не дал, отметив неизменность стратегии по ужесточению контроля за рынком госзакупок.

Exit mobile version