Главное об электронных закупках

Минфин отчитался о закупках

Минфин отчитался о закупках

Министерство подготовило отчет о закупках госкомпаний


Министерство финансов России опубликовало в понедельник, 2 апреля, отчет о закупках госкомпаний в 2017 году. Ранее министерство обвинили в срыве дедлайна по подготовке отчета. По данным ряда СМИ, проект отчета надо было опубликовать до 15 марта. Между тем, в Минфине эти обвинения отвергают, заявив, что крайний срок был не март, а 30 апреля.
По данным ряда СМИ, отчет должен был содержать оценки эффективности госзакупок. Однако представители Минфина заявили, что в утверждении методики оценки эффективности госзакупок нет необходимости. Ранее появлялась информация, что оценки эффективности нужны для подготовки макропрогноза на следующий бюджетный период. Годовой объем госзакупок составляет около половины всех федеральных госрасходов. В Министерстве финансов утверждают, что отсутствие данных о закупках на работу над бюджетом никак не влияет. Разработка макроэкономического прогноза не опирается на отчет по закупкам по 44-ФЗ.
Постановление о мониторинге госзакупок было принято правительством еще в 2015 году. Однако данный документ вступил в силу только спустя 2 года – с 1 января 2017 года. До этого Минэкономики публиковало лишь квартальные отчеты. При этом методика оценки эффективности закупок не была разработана.
Генеральный директор “ТЭК-Торг” Дмитрий Сытин отметил в комментарии Torg94, что отчет о закупках показывает, какие результаты есть в сфере госзакупок за прошедший период.
“В отчете содержится ряд показателей, которые позволяют анализировать рынок закупок. Можно посмотреть, какая в данной сфере конкуренция, каковы общие объемы закупок и т.д. Отчет – это очень полезный документ с точки зрения аналитической информации. Им пользуются все, кто связан с закупками, кто ведет какую-то деятельность на основе системы закупок”, – рассказал эксперт.
По словам Дмитрия Сытина, государству надо утвердить критерии эффективности закупок.
“Существует очень много разных вариантов и взглядов на то, как измерять эффективность. Чаще всего все они сводятся к тому, что эффективные закупки – это закупки, связанные со снижением начальной цены. Однако, кроме этого, стоит обратить внимание еще на ряд условий, без выполнения которых нельзя говорить об эффективности закупочной деятельности. Это в частности то, как рассчитывается начальная цена, как оцениваются качественные характеристики, какие есть экспертные оценки. Если закупаться как можно дешевле, это приведет к снижению качества закупаемой продукции”, – сказал Дмитрий Сытин.
В заключение он подчеркнул, что в стране должен появиться документ, описывающий подход государства к оценке эффективности закупок.
Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов отметил, что не был бы удивлен, если бы Минфин завалил сроки подготовки годового отчета о состоянии сферы закупок.
“В сфере госзакупок есть ряд проблем. Это аукционный крен, чрезмерный процедурный контроль в ущерб финансового контроля. У нас сегодня бравируют мнимой экономией. Под экономией понимается не заключенные по выгодной цене контракты, а контракты с заведомо завышенной ценой и последующим ее снижением. Это уже смешно. Предложить реальные действенные меры никто не может”, – сказал эксперт.
По его мнению, в каждой бюджетной сфере должны быть свои критерии эффективности.
“Надо смотреть отдельно все показатели. К примеру, есть образовательные рейтинги, где эффективность учреждений оценивается по различным показателям. К примеру, оценивая школы, отдельно смотрят на результаты ЕГЭ, процент поступающих в вузы, на число школьников, стоящих на учете в полиции. Это и есть показатель эффективности бюджетного учреждения в целом. В него будет входить и результаты закупочной деятельности. Что касается коммерческих предприятий, там будут другие показатели.
Среди них будет прибыль, внедрение новой продукции и т.д.”, – подчеркнул Алексей Ульянов.
Руководитель Аналитического центра “Интерфакс-ProЗакупки” Георгий Сухадольский отметил, что системе госзакупок нужна единая система оценки эффективности.
По словам эксперта, сейчас перед системой закупок стоит ряд разных противоположных целей.
“Это и цель по снижению прямых финансовых затрат. И цель по развитию участия малого и среднего предпринимательства. И по повышению качества приобретаемой продукции. И по импортозамещению и локализации производства. И так далее – таких целей и задач очень много и выполнять каждую из них с одинаковым уровнем рвения невозможно. Надо расставлять приоритеты, так как решать их все одновременно нельзя”, – сказал эксперт.
По его словам, необходимо создавать единообразную систему оценки эффективности сферы закупок и при ее создании учитывать мнение всех участников рынка.
“В системе оценки должны участвовать госорганы, эксперты, а также заказчики (потребители продукции) и сами закупщики. Они должны определить, какие критерии оценки наиболее значимые, а какие нет”, – сказал эксперт.
Он добавил, что система оценки эффективности закупок сейчас есть у Счетной палаты, но эта методика используется именно в рамках проводимых Счетной палатой проверок конкретных закупочных процедур.
“Для того чтобы использовать данную методику для более широкого применения, требуется дополнительная адаптация и согласование между собой участников рынка”, – заключил Георгий Сухадольский.
Автор: Александр Столяров

Алексей Ульянов
Директор Института повышения конкурентоспособности
Георгий Сухадольский
Генеральный директор Некоммерческого партнерства
Дмитрий Сытин
Генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг"