ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Минфин переписал правила ведения каталога товаров и услуг для госзакупок

Минфин отказался от структуры, разработанной Минэкономразвития, и предложил резко изменить правила формирования, ведения и использования единого каталога товаров, работ и услуг по госзакупкам. Без него нельзя будет перевести закупки в полностью электронный вид, с 1 октября каталог должен был стать обязательным для всех участников, однако теперь это будет под вопросом. Сейчас каталог находится в стадии формирования и смягчение условий его применения пойдет на пользу госзаказчикам, говорят эксперты.

Минфин обнародовал поправки к правилам формирования, ведения и использования каталога в Единой информационной системе (ЕИС). Каталог должен обеспечить сопоставимость цен, упростить регулирование торгов и контроль их эффективности, а также помочь выявить непрофильные и слишком дорогие закупки.

Ранее правительство уже одобрило структуру и принципы формирования каталога, предложенные Минэкономразвития. За основу каталога ведомство предлагало взять Общероссийский классификатор ОКПД-2 и присваивать каждой позиции 21-разрядный код, обозначающий объект закупки. Минфин же предлагает исключить все эти пункты из правил, объем информации устанавливать нормативными правовыми актами, а код позиции при включении в каталог присваивать произвольно без связи с кодом закупки, который формирует заказчик. При этом правила применения каталога не будет обязательными для заказчиков.

Действующие правила предусмоатривают, что код каждой позиции каталога является уникальным и состоит из кода ОКПД-2, номера ассортиментного набора и порядкового номера позиции. Совмещение в одном уникальном коде порядкового номера товара, работы, услуги и номера ассортиментного набора приводит к необходимости многократного дублирования позиций в случае включения товара, работы, услуги в несколько ассортиментных наборов, поясняют в Минфине. "Порядковый метод кодирования в завершающих разрядах кода не позволяет включить ряд товаров, работ, услуг, для кодирования которых требуется иерархический метод, в связи с отсутствием в ОКПД-2 достаточной детализации", – отмечают в ведомстве. 

В январе 2016 года на базе портала zakupki.gov.ru заработала одна из крупнейших государственных IT-систем — Единая информационная система контроля госзакупок (ЕИС). стала первым шагом глобальной реформы по переводу всех закупок в электронную форму, которая должна завершиться в 2019 году и объединить в себе несколько информационных систем. По данным Минэкономразвития, за 2016 год в ней появилось извещение о закупках на сумму около 6,5 трлн руб., заказчики заключили контрактов на 5,3 трлн руб. Однако в начале 2017 года из-за изменений  законодательства о закупках и увеличения нагрузки на систему (в частности, из-за попыток сопряжения ее с электронным бюджетом) ЕИС столкнулась с масштабными сбоями. В начале марта 40% госзаказчиков не могли провести закупки из-за новых правил.

Введение каталога товаров, работ и услуг – это необходимая составляющая нормирования госзакупок, его появление упростило бы жизнь и заказчикам, и поставщикам, повысило прозрачность и эффективность закупок, приводит слова координатора проекта ОНФ "ЗА честные закупки", депутата Госдумы Антона Гетты сайт ОНФ. 

Для современных госзакупок каталог необходим, но запускать его в недоработанном и недозаполненном виде в качестве обязательного значило бы парализовать закупочную деятельность госзаказчиков и открыть тему самым еще больший простор для злоупотреблений через неизбежные исключения, рассказал Т94 начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. "Сейчас он находится в стадии формирования и наполнения, и глупо винить в этом его разработчиков, было бы чудом закончить работу над ним за несколько месяцев. Остается лишь радоваться тому, что такой каталог не навязывается субъектам Закона 223-ФЗ – ведь их закупки куда сложнее и многообразнее по сравнению с госзакупками", – рассуждает он.

Учитывая близость сроков и сложность запуска каталога, таким образом Минфин временно смягчает ряд требований к запускаемому каталогу, с тем чтобы начинать его внедрять более мягко и постепенно, считает гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский. Смягчились некоторые формулировки, на данной стадии каталог не будет жестко обязательным для заказчиков, поясняет он.

После передачи полномочий по контролю за процессом осуществления закупок от одного ведомства в другое (от Минэкономразвития  – Минфину) логично произошла перестройка и принципов работы, считает член Президиума Генсовета "Деловая Россия", руководитель Комитета по ГЧП и развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов. "По сути, в постановлении указываются, в большей степени, технические замечания, которые для заказчиков будут очередным шагом работы. Главное в этом документе – показатель, что Минфин ведет работу по совершенствованию всей системы", – отмечает он.

"Надеемся, что изменения, предлагаемые Министерством финансов, не затормозят запущенные процессы и мы все же увидим в действии каталог товаров, работ и услуг. Замена внедрения полноценного каталога подзаконными актами и введением порядка описания предмета закупки должна быть детально проработана, так как срыв сроков введения каталога может подвести под угрозу планирование закупок на 2018 г.", – отмечает Гетта. Для участников рынка показателем является именно то, что, во-первых, процесс совершенствования идет, а не стоит на месте, во-вторых, ведомство работает по принципу обратной связи и слышит поставщиков и заказчиков,  добавляет Фахретдинов.

Единый каталог – хорошее средство для борьбы с роскошью и нецелевым закупками, но не панацея, куда важнее обязательность российских законов для всех получателей бюджетных средств, неизбежность наказания и разносторонний общественный контроль за госзакупками, чтобы выявить злоупотребления на ранних стадиях, перечисляет Казанцев. По его словам, нельзя быть в восторге от поспешности реформ. "Принцип "со следующего месяца работаем по новым правилам" и так уже давно стал бичом контрактной системы. И дело здесь не только в человеческой жалости к вполне добросовестным исполнителям, а в том, что постоянное изменение правил требует постоянного переобучения, что увеличивает затраты на организационное обеспечение закупок и, в свою очередь, снижает финансовую эффективность закупочной деятельности", – заключает Казанцев.

Автор: Анастасия Смоленская

Exit mobile version