ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Минкомсвязи займется качеством импортозамещения ПО

Минкомсвязи собирается навести порядок в реестре российского ПО и заняться ликвидацией пробелов в законодательстве, позволяющих госведомствам закупать иностранные программные продукты при наличии отечественных аналогов. Так, приоритет российским товарам может быть распространен на программно-аппаратные комплексы.

Минкомсвязи намерено к осени текущего года внести изменения в правила работы реестра российского программного обеспечения (ПО), сообщает "Интерфакс". "Готовим изменения к постановлению правительства РФ. Пора переходить от экстенсивного роста реестра к качественному", – цитирует издание директора департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ Салавата Мигранова. По словам чиновника, в текущем году уже были случаи исключения из реестра отдельных программных продуктов, есть судебные дела между компаниями-разработчиками в области интеллектуальной собственности.

Напомним, что Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных появился в январе 2016 г. Заявления о включении в него продуктов отечественных разработчиков рассматриваются экспертным советом, и в случае его положительного заключения Минкомсвязи издает соответствующий приказ.

По состоянию на 17 августа 2017 г. в реестре российского ПО содержалось уже 3915 программных продуктов. Он создавался, в первую очередь, как средство поддержки российских IT-компаний. Однако, по мнению участников рынка, на сегодняшний день процедура внесения в него продуктов далека от совершенства. Так, от момента подачи заявки до принятия решения о включении ПО в реестр проходит примерно 2-3 месяца – и этот срок слишком велик.

Более того, сама процедура принятия такого решения недостаточно прозрачна. "Возьмут систему в реестр или не возьмут – это лотерея, – говорит Александр Гусев,  замдиректора по развитию компании "К-МИС", создающей ПО для информатизации системы здравоохранения. – Нужно, чтобы критерии были четко и детально расписаны. Если продукты не берут в реестр на основании использования общесистемного ПО иностранного производства, должен быть официально утвержден список такого ПО. Если какие-то средства разработки или еще что-то не должно применяться в ПО, претендующее на статус отечественного, – это тоже должно быть явно прописано».

Непонятна компаниям и процедура отзыва Минкомсвязью уже включенных в реестр программных продуктов. "Мы хотели бы получать понятные претензии и время на устранение замечаний – это необходимо для защиты инвестиций IT-компаний в создание и поддержку своих продуктов", – говорит Александр Гусев.

В доработке также нуждается система классификации систем в реестре. "Сегодня для того, чтобы найти все прикладное ПО для здравоохранения, приходится вручную просматривать свыше трех тысяч записей – это адская работа. Имеющимися фильтрами и группами продуктов для поиска нужных решений пользоваться неудобно – нужны отраслевые классификаторы", – продолжает Александр Гусев.

В ответ на запрос Т94 в Минкомсвязи пояснили, что на сегодняшний день под качественным ростом реестра понимается усиление контроля за исполнением госведомствами требований постановления правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г. и 188-ФЗ от 29.06.2015, устанавливающими преференции при госзакупках для российского программного обеспечения по отношению к иностранным программным продуктам и IT-сервисам. Об изменении правил формирования самого реестра речи пока не идет.

Кроме того, министерство будет постепенно ликвидировать лазейки в законодательстве, регламентирующем правила закупки госведомствами иностранного программного обеспечения. Речь идет об устранении возможности приобретения иностранного ПО по модели SaaS, в рамках закупки услуг по его обновлению и по аренде оборудования с предустановленным ПО, а также по закупке оборудования вместе с предустановленным иностранным ПО. Кроме того, регулятор намерен уточнить понятие российского ПО, добавив к уже существующим критериям отсутствие его принудительного обновления и управления из-за рубежа. Соответствующий документ уже подготовлен Минкомсвязи и проходит согласование с другими ведомствами.

"Мы поддерживаем распространение приоритета на закупки российских программно-аппаратных комплексов. Речь идет не столько о расширении приоритета, сколько о необходимости сделать закупки более прозрачными, – говорит Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". –  При этом плана тотального перехода на российский софт на текущий момент нет. Сегодня, по ряду причин, не все категории госзаказчиков могут перейти на российские разработки. По-прежнему остается возможность закупки иностранного ПО с публичным обоснованием выбора. Также стоит отметить, что возможным следствием принятия изменений для сферы облачных услуг будет попытка регулирования области с точки зрения разделения рынка на российский и иностранный, что в дальнейшем позволит рассчитать долю российских разработчиков на нашем рынке".

Автор: Наталья Рудычева

Exit mobile version