Рынок межкорпоративных электронных торгов даже на фоне кризиса остается одним из наиболее стабильных в России. При этом его динамика является производной от состояния российской экономики в целом. "Чтобы выйти на докризисные темпы роста, необходимо восстановление инвестиционного спроса", – пояснил Т94 Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта "ЭТП в России – кто есть кто", RAEX (Эксперт РА).
По предварительным данным исследования, основанного на анкетировании крупнейших корпоративных заказчиков, налицо продолжение тенденций 2014-2015 гг.: незначительный номинальный прирост объемов электронных торгов, связанный с увеличением доли проводимых на ЭТП процедур, при сокращении средней стоимости одной закупки. Кроме этого, отмечается замедление притока крупнейших корпоративных заказчиков на ЭТП. "В этом сегменте рынок близок к насыщению, а ведь именно он является наиболее привлекательном для операторов ЭТП", – подчеркивает Миндич. По словам эксперта, львиная доля оборота электронных закупок обеспечивается не просто крупными, а крупнейшими корпоративными заказчиками. Закупки компаний, входящих в рейтинг RAEX-600, обеспечивают более 90% оборота рынка электронных торгов в сегменте B2B. В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.
Дмитрий Сытин, генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг", отмечает, что по сравнению с прошлым годом количество закупок на его ЭТП незначительно увеличилось, и стоимость все-таки выросла. Илия Димитров, директор Ассоциации электронных торговых площадок, в свою очередь, считает, что стоимость закупок скорее осталась на уровне прошлого года или даже незначительно уменьшилась. "В целом компании, переводя свои закупки в электронный вид, стараются приобретать те же товары, но дешевле. При этом процедуры становятся эффективнее, а их количество растет, – говорит Т94 Димитров. – Крупнейшие заказчики еще два года назад перешли к режиму экономии".
Причину хоть и незначительного, но роста стоимости закупок эксперты видят в инфляции, изменении курса иностранной валюты, а соответственно и в росте цены приобретаемого компаниями импортного оборудования. А объяснение увеличения количества процедур находят в возрастающем интересе компаний проводить закупки в электронной форме. "Остается совсем немного крупнейших заказчиков, которые бы не использовали в своей деятельности электронные закупки, – комментирует Т94 Сытин. – Этот рынок действительно близок к насыщению, что приведет к стагнации объемов закупок, как в количественном выражении, так и в денежном. Общий объем закупок на площадках будет двигаться в пределах инфляции". Однако, потенциал для роста еще есть, утверждает Сытин. Например, если в законодательстве произойдут изменения, и те закупки, которые сейчас не обязательны к выводу из бумажной формы будет разрешено переводить в электронный вид.
Кстати, еще два года назад аналитики возлагали надежду на увеличение оборота рынка электронных торгов за счет привлечения малого и среднего бизнеса. Однако, его доля едва заметно выросла. Если в 2014 г., по оценкам RAEX, закупки на электронных площадках проводили менее одного процента малых компаний и почти 16% средних компаний, зарегистрированных в России, то по предварительным итогам 2016 г., совокупная доля малого и среднего предпринимательства (до 1 млрд руб.) превысила 1%.
По словам Миндича, увеличение этой доли можно объяснить замедлением роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства в России за последние три года. "Также необходимо отметить, что подавляющее большинство малых и средних корпоративных заказчиков, проводящих закупки на ЭТП, как и два года назад – государственные и квази-государственные компании (дочерние и зависимые общества государственных компаний и корпораций, а также ФГУП, ГУП и МУП), чья деятельность регулируется 223-ФЗ", – подчеркнул Миндич. Таким образом, утверждать, что электронные закупки стали распространенной практикой для массового сегмента малого и среднего бизнеса преждевременно.
По мнению Сытина, оборот рынка электронных торгов за счет малого бизнеса может вырасти, но все будет зависеть от состояния российской экономики и развития предпринимательства. "С одной стороны Корпорация МСП говорит о том, что есть развитие, растет активность участия субъектов МСП в закупках, но с другой стороны, в открытых источниках есть информация о том, что общее количество активных субъектов МСП снижается. То есть их становится меньше, но они активнее участвуют в закупках. Увеличение их доли на площадках можно ожидать, только если намеченные планы Правительства РФ по расширению доступа МСП будут реализованы", – комментирует Сытин.
Димитров считает: то, что малый бизнес проявляет активность, подтверждает и тот факт, что сейчас число крупных закупок серьезно сократилось, зато больше стало небольших процедур.
Эксперты сошлись во мнении, что расширение клиентской базы за счет малых и средних корпоративных заказчиков является приоритетной задачей для всех крупных площадок, работающих в сегменте B2B. "Операторы находятся в активном поиске новых форматов электронных торгов, которые могли бы привлечь клиентов из массового сегмента МСП, – комментирует Миндич. – Другое дело, что пока прорывов в этой области не видно. Ключевые препятствия – как традиционный консерватизм руководителей малых и средних предприятий, так и неприспособленность "классических" электронных конкурентных процедур закупки под потребности МСП. Как отмечает ряд руководителей ЭТП, проведение конкурентных процедур закупки становится оправданным, если в отделе снабжения работают более пяти специалистов, а объем закупок превышает $1 млн в год. В противном случае сложность подготовки и проведения эффективных конкурентных процедур нивелирует возможные преимущества как от получения оптимальных предложений на рынке, так и от повышения контроля над закупочной деятельностью компании. В конце концов, в большинстве малых предприятий руководитель имеет возможность непосредственно контролировать значимые закупки".
Сейчас для привлечения малых и средних корпоративных заказчиков ЭТП развивают такие форматы, как интернет-магазины B2B, в которых можно быстро отобрать наиболее привлекательные предложения и в несколько кликов завершить закупку. Это очень перспективное направление, однако его развитие еще находится на начальной стадии. По словам Миндича, создать работающий и удобный интернет-магазин B2B на порядок сложнее, чем интернет-магазин, торгующий потребительскими товарами. В первую очередь, это связано с трудностями каталогизации товаров, работ и услуг на рынке B2B.
Автор: Ангелина Жукова.