Главное об электронных закупках

Обратная сторона госзаказа — статистика за полгода

Всего за первое полугодие 2011 года в Иркутское УФАС поступила 121 жалоба о нарушениях в размещении государственных и муниципальных заказов. Из них 42 возвращены (не соответствуют требованиям подачи к рассмотрению); 12 – отозваны заявителями; 67 рассмотрены по существу – и 24 признаны обоснованными, а 43 – необоснованными. По результатам разбирательств выданы 42 предписания различным конкурсным комиссиям

20 июля в пресс-центре «КП-Байкал» дала пресс-конференцию руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина. Она огласила итоги работы ведомства за первое полугодие и рассказала о контроле в сфере государственного и муниципального заказа.

За полугодие проведено 15 контрольных мероприятий: 5 плановых выездных поездок и 10 – внеплановых проверок. В ходе этих контрольных мер выявлены 33 нарушения при размещении заказов. По результатам выданы 32 предписания заказчикам, уполномоченным органам, аукционным и котировочным комиссиям.

От государственных и муниципальных заказчиков поступило 27 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В 11 случаях в таком включении отказано, так как заявители подали неполные сведения о поставщиках или подрядчиках, которые сорвали исполнение заказов. 16 нарушителей закона о госзакупках включены в Федеральный РНП.

Иркутским УФАС вынесено 58 постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 1 млн 214 тысяч рублей. Многие должностные лица штрафовались неоднократно. Сумма уплаченных штрафов в первые шесть месяцев текущего года, с учетом поступлений по постановлениям прошлого года, составила 812 тысяч рублей.

Теперь о сути нарушений, с которыми приходится сталкиваться контрольному ведомству.

С 1 января 2011 года подавляющее большинство государственных и муниципальных заказов (минуя мизерную долю исключений, установленных законодательством РФ) размещается путем электронных аукционов на пяти федеральных электронных площадках, утвержденных Минэкономразвития по результатам конкурса. Программа этих ЭП создана таким образом, что контроль за всем ходом самой процедуры торгов, а также за всеми последующими действиями заказчиков и исполнителей заказа происходит автоматически. В случае неисполнения заказа площадка автоматически направляет заказчику уведомление о необходимости включения исполнителя заказа в реестр недобросовестных поставщиков. Если госзаказчик своевременно этого не делает, на должностное лицо, ответственное за это, налагается штраф в размере 50 тысяч рублей.

В Иркутское управление ФАС не поступало ни одной жалобы на действия операторов электронных площадок, сущностные нарушения у них отсутствуют по определению.

Как показывает практика антимонопольного органа, примерно половина нарушений в размещении заказов происходит по вине самих заказчиков, которые либо составляют непродуманную, ненадлежащую конкурсную документацию, либо не вписываются в сроки подписания контрактов, а также вовремя не направляют сведения для включения в РНП. Другая половина нарушений допускается членами аукционных и котировочных комиссий. Таких нарушений, в общем-то, два: это необоснованный отказ в допуске к процедуре торгов – и, напротив, неправомерный допуск. Иными словами, комиссии либо не допускают к аукционам тех, кто имеет на это полное право, либо допускают тех, кого, по закону, нельзя допускать.

Среди наиболее ярких, свежих, особенно резонансных дел отдела контроля госзаказа Иркутского УФАС хочется назвать следующие.

Включение ЗАО «Иркутск БКТ» (представитель концерна «Тойота» в нашем регионе) в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной стало «уклонение от заключения контракта» с госзаказчиком – Иркутским государственным университетом путей сообщения на поставку автомобиля. Выиграв в конкурсных процедурах этот заказ, руководство «Тойота-центра» не подписало договор с вузом в положенный срок. Поставщик чисто по техническим причинам не смог вовремя «нажать нужную клавишу» компьютера, как потом объясняли менеджеры «Тойоты». Просто техника вышла из строя. Однако, и исчерпывающих мер для предотвращения нарушения фирма не предприняла. Все процедуры по исполнению заказа, согласно законодательству, должны выполняться неукоснительно.

Серия судебных разбирательств вокруг нарушения закона о госзакупках Иркутской сельхозакадемией, которая незаконно закупала уголь на зимовку 2010 – 2011 годов. Недовольная тем, что вуз признан нарушителем, администрация академии обжаловала юридические акты антимонопольщиков в судах разных инстанций, а также подала на УФАС иск о защите деловой репутации. В результате долгих разбирательств ИрГСХА проиграла шесть судебных раутов против защитников конкурентного права – и напоследок отозвала из арбитража свои исковые претензии по поводу опороченной репутации.

Незаконное исполнение муниципального заказа по строительству теплотрассы в Еланцах, который неправедно достался ООО «Теплосеть». Конкурсная комиссия в данном случае нарушила все, что можно было нарушить. Начиная с того, что даже извещение о конкурсе не было размещено на сайте, и заканчивая срывом сроков заключения контракта. УФАС обратилось в суд с иском о признании исполнения заказа недействительным. И в кассационном порядке выиграло этот процесс.4 июля 2011 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа согласился с доводами антимонопольщиков и иск удовлетворил. Хотя бюджетные деньги уже потрачены, а работы выполнены, важно еще отстоять принципы гласности и прозрачности госзаказа, призвать к ответу виновных в нарушении закона. Иркутское управление ФАС вчера направило материалы еланцинского дела в следственный комитет прокуратуры для дачи правовой оценки незаконного использования 2 млн. 419 тысяч рублей.

Неоднократное игнорирование закона о закупках четой предпринимателей Петуховых из Саянска. Глава этого семейства Николай Петухов сам дважды попадал в РНП как не исполнивший государственные заказы по поставкам продуктов в учреждения соцзащиты: детские дома, дома престарелых, интернаты для людей с ограниченными возможностями. Теперь реестр недобросовестных поставщиков пополнит его супруга Татьяна Петухова – глава крестьянско-фермерского хозяйства, отказавшаяся поставлять уголь для центра мобилизационных резервов «Резерв». Жалобы на Петухова и его супругу носят серийный характер, однако зачастую сами госзаказчики не выдерживают чистоту процедуры по внесению в РНП нерадивых исполнителей заказа. Это мешает контролирующим органам оперативно пресечь деятельность нарушителей, а последним обеспечивает безнаказанность.

Сейчас иркутское антимонопольщики оказались втянутыми в судебную тяжбу с ООО «Небо», которое специализируется на северных завозах. По заявлению Киренской администрации ООО «Небо» включено в Федеральный РНП. Фирма обжалует этот акт Иркутского УФАС в арбитражном суде Иркутской области. Предприниматели уклонились от заключения контракта на строительство дороги по заказу муниципалитета. Однако, к моменту рассмотрения тяжбы в суде, в деле вдруг появился откуда ни возьмись подписанный с администрацией контракт, и следом за ним – соглашение о расторжении контракта. На этапе антимонопольной проверки этих документов у фирмы-подрядчика не имелось, не значатся они и в контрактном реестре Киренской администрации. По этому поводу атимонопольный орган обратился в Прокуратуру области с просьбой расследовать этот инцидент. В нем, по всей вероятности, содержатся признаки должностного нарушения руководителя муниципалитета, подписавшего сомнительные бумаги. 

Статьи по теме