Главное об электронных закупках

Оптимизационный пакет в действии:

Что ждёт участников закупочного рынка?

Оптимизационный пакет в действии:

С 1 января 2022 года вступили в силу масштабные изменения в 44-ФЗ. В результате нововведений порядок проведения государственных и муниципальных закупок существенно изменился. Руководитель учебного центра Российского аукционного дома Ольга Ильинская рассказывает о том, как изменения закупочного законодательства отразятся на работе всех участников рынка.

С 2022 года в 44-ФЗ появилось много новаций. Какие из них вы считаете наиболее важными для заказчиков ипоставщиков? Как они отразились на деятельности электронных торговых площадок?

— Действительно, в январе текущего года вступила в силу большая часть изменений в 44-ФЗ, предусмотренных так называемым  вторым оптимизационным пакетом поправок. Без преувеличения, это самый большой пакет изменений, который когда-либо вносился в закон о контрактной системе. Перемены коснулись многих аспектов закупочной деятельности и заказчиков, и участников закупок, а также работы операторов электронных площадок.

На мой взгляд, наибольшее влияние на работу всех участников закупочной отрасли окажут новые требования в части проведения открытых конкурентных способов закупок: уменьшение их количества, сокращение сроков проведения закупок, унификацию требований по схожим действиям, необходимость подписания протоколов электронными подписями всех членов комиссии и так далее.

Также стоит выделить введение обязательного электронного актирования для всех заказчиков, появление новых дополнительных требований к участникам закупок и ряд других изменений, которые позволят оптимизировать работу всех участников контрактной системы.

Отмечу, что ЭТП РАД с 1 января 2022 года предоставляет заказчикам и участникам процедур весь необходимый функционал для проведения закупок по новым правилам.

— Площадки, отобранные для работы по 44-ФЗ, должны соответствовать жестко прописанным требованиям. Одновременно они пытаются внедрять дополнительные сервисы, которые сделают их более удобными для заказчиков и поставщиков. Какие новые сервисы появились у Российского аукционного дома в прошлом году? Какие из них вы считаете стратегически важными для заказчиков и поставщиков?

— Сегодня электронные площадки стремятся стать для своих клиентов полноценными сервисными партнерами и обеспечивать не только стандартный функционал по 44-ФЗ, но и дополнительные услуги для оптимизации закупочных процессов. И ЭТП РАД не исключение.

Помимо стандартных услуг «Личного кабинета», мы предлагаем клиентам бесплатные сервисы, например, по юридической поддержке и сопровождению закупочной деятельности. Кроме того, РАД — одна из немногих площадок, предлагающих заказчикам мобильное приложение для доступа к закупкам, а также отслеживания сроков и действий по ним. В 2021 году мы активно развивали мобильное приложение, и в этом году мы также продолжим совершенствовать его под потребности клиентов.

Также в минувшем году в «Личном кабинете» заказчика мы обновили  аналитический сервис для формирования и выгрузки заказчиками подробных  отчетов по своим закупкам в формате Excel. Помимо этого, мы расширили перечень калькуляторов, которые позволяют заказчикам автоматизировать процесс определения начальной максимальной цены контракта. В частности, появился калькулятор для определения НМЦК по закупкам услуг охраны. Кроме того, недавно на ЭТП РАД заработал сервис по автоматической проверке закупочных документов на соответствие ГОСТам, СНИПам и САНПИНам.

В 2022 году мы запланировали запуск ряда дополнительных сервисов, о которых я смогу рассказать позже.

— Вы руководите учебным центром РАД с мая 2021 года. Какие продукты для заказчиков, поставщиков предлагает ваше подразделение?

— Учебный центр РАД проводит образовательные мероприятия и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ. Это семинары и вебинары на актуальные закупочные темы с привлечением опытных экспертов и представителей органов власти.

Что касается тематики таких мероприятий, приформировании повестки вебинаров и семинаров мы ориентируемся, в первую очередь, на обратную связь от наших клиентов и их пожелания. Опираясь на свой опыт работы, могу сказать, что всегда интересны и актуальны темы, связанные с изменением законодательства. Особенно важно это становится, когда в закон вносится много поправок, как, например, в начале 2022 года. Также всегда востребованы семинары и вебинары на сложные темы, связанные с национальным режимом в сфере закупок, порядком осуществления закупок в сфере здравоохранения или строительства, а также разборы различных практических кейсов.

Помимо этого, на базе нашего учебного центра самостоятельно или совместно с нашими партнёрами  мы реализуем различные образовательные программы для заказчиков и участников закупок. Это курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, по окончании которых выдаются удостоверения или дипломы установленного образца.

У РАД большие планы по развитию этого направления. Сегодня мы разрабатываем новые проекты как в плане дистанционного обучения, которое доказало свою эффективность за время пандемии, так и очного формата.