Главное об электронных закупках

ПМЭФ-2017: ГИС промышленности

Новый этап сотрудничества между Минпромторгом и Газпромбанком.

ПМЭФ-2017: ГИС промышленности

Сегодня Т94 рассказывает о наиболее интересных моментах второго и третьего дней Петербургского международного экономического форума. Помимо дискуссий, посвященных роли цифровых технологий в современной экономике, состоялось подписание знакового для отрасли электронных торгов соглашения.

 

Главным событием ПМЭФ-2017 для сферы электронных закупок можно считать подписание дополнительного соглашения к Договору о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Газпромбанком, которое состоялось 2 июня. Стороны объявили о том, что будут совместно создавать и развивать государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Этот федеральный интернет-проект станет единым каналом, через который будут четко транслироваться стандарты взаимодействия между предприятиями и органами власти. В результате как отдельные предприятия, так и целые отрасли промышленности смогут начать работать на современном уровне закупочной деятельности во-первых и обращаться за государственной поддержкой в тот момент, когда она необходима, во-вторых. Все это будет организовано в режиме одного окна.  Как эталонный ресурс для обеспечения электронных торгов, в систему первой будет встроена Электронная торговая площадка Газпромбанка.

 

Как сообщил в комментарии Т94 Генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов, имеющиеся в распоряжении его компании собственные разработки и IT-ресурсы Газпромбанка способны обеспечить ГИС промышленности достойный старт.

 

Из дискуссионной программы наиболее интересной была панельная сессия "Блокчейн – рождение новой экономики". Ранее Т94 уже обращался к этой теме, и наши эксперты высказывались о технологии весьма осторожно. "Блокчейн для электронных закупок "в лоб" применить достаточно непросто. Но это не значит, что невозможно! Определенные наработки у нас на этот счет есть, но пока их рано раскрывать", – сообщил директор по информационным технологиям торгового портала "Фабрикант" Денис Анциферов. В "Сбербанк-АСТ", куда Т94 обратился за комментарием, сказали, что находятся в процессе внутреннего обсуждения этой темы.

 

Разумные сомнения высказывались и на ПМЭФ-2017. Основатель и главный исполнительный директор Movencorp Inc Бретт Кинг прогнозирует, что в связи с развитием блокчейна будет утерян контроль над огромным числом банковских процессов. Несмотря на это, он ожидает быстрого роста системы в течение ближайших десяти лет и считает, что банковской системе просто придется меняться.

 

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил: "Мы надеемся на дальнейшую поддержку цифровых трансформаций со стороны главы государства и законодателей, поскольку предстоит огромная работа по переписыванию многих правил, которые сегодня не готовы с юридической точки зрения, чтобы сделать новые технологии частью экономической жизни страны".

 

Заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова сообщила: "Мы делаем несколько пилотных проектов, которые дадут нам понимание, как технология распределенных реестров больших объемов информации и больших объемов обработки информации может быть полезна в том числе для национальной цифровой валюты". О деталях проекта Центробанк будет готов рассказать через два-три года.

 

Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов в своем выступлении выделил три главных задачи в связи с внедрением новой технологии. Первая – создание общей платформы на основе блокчейн для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства. Вторая – обеспечение "цифровой прослеживаемости товаров" для обеспечения легального сектора более 90%.

 

Эксперты сошлись во мнении, что на полноценный запуск технологии потребуется 7-10 лет. До тех пор, пока переход к блокчейну не осуществился, электронные торговые площадки продолжают развивать сервисы, работающие с использованием электронной подписи, в том числе для обеспечения торгов по 44-ФЗ. Таким образом, процедурный контроль, о чрезмерности которого неоднократно говорилось экспертами Т94, может стать для участников рынка менее дискомфортным.

 

Контроль предпринимательства со стороны государства стал темой, которая затрагивалась в ходе целого ряда дискуссий ПМЭФ-2017. Причем высказывались как российские, так и зарубежные спикеры, и оказалось, что это проблема не только нашей страны. Смещение акцентов в контрольно-надзорной деятельности в сторону риск-ориентированного подхода стало темой отдельной панельной сессии "Доверять нельзя проверять", прошедшей 2 июня при поддержке Росбанка. На ней упоминалось о необходимости совершенствования метрик измерения эффективности контрольных мероприятий. "Государственный контроль как часть государственного управления должен работать на общую цель", – сказал в своем выступлении Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов. – "На какую цель? На развитие экономики, общества и конечно, на развитие массового бизнеса". Жакип Асанов рассказал о том, как система регистрации проверок предпринимателей сейчас преобразуется в риск-ориентированный IT-ресурс, выдающий данные, куда надо идти и кого надо проверять.  Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, справедливо отметила низкий уровень ответственности предпринимателей, в том числе низкую репутационную ответственность. По ее словам, компании должны повышать уровень самостоятельного контроля при работе с поставщиками. Саморегулирующие организации, считает Елена Панина, со своими задачами пока не справляются, из-за этого неквалифицированные компании получают доступ к строительству.

 

3 июня в рамках ПМЭФ состоялся деловой завтрак "Цифровая экономика. Мобильная экономика. Экономика данных". На нем выступил Кирилл Корнильев, Вице-президент по продажам, руководитель направления индустриальных решений, IBM в Центральной и Восточной Европе. Он, в частности, сказал: "Когда мы говорим о цифровой экономике в России, нам надо представлять, как структурирована наша экономика и где мы находимся. Если мы посмотрим на цифровую экономику индустриального сектора, то здесь все усилия могут быть направлены на два направления. Одно – это улучшение позиционирования компаний на рынке. Второе – это повышение эффективности функционирования предприятий. В обоих направлениях используются большие данные и искусственный интеллект. Россия имеет очень большой математический потенциал, позволяющий качественно изменить ситуацию в экономике".

 

В целом второй и третий день ПМЭФ-2017 показали, что отношение к передовым технологиям, как к обслуживающим существующее законодательство и финансовую систему, в корне меняется. Речь идет прежде всего об анализе рыночных процессов с помощью больших данных, прогнозировании ситуации с помощью искусственного интеллекта, а затем, при необходимости, – об изменении и законодательства, и финансовых технологий. 

 

Автор: Олеся Кривцова

Статьи по теме