ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Предложения по реформе системы госзаказа направлены президенту – МЭР

Участники мероприятия анализировали концепцию общественного обсуждения крупных закупок для государственных и муниципальных нужд товаров на сумму свыше 1 миллиарда рублей, а также выступили с критикой ведомств (ФАС, Росфиннадзор, Казначейство, Минфин, Минэкономразвития), которые сейчас реализуют функции по проведению и контролю госзакупок.

Осеевский выразил мнение, что при перераспределении этих полномочий между органами власти ситуация кардинально не изменится.

"Но это не значит, что над моделью управления не нужно думать. Такую маленькую тайну приоткрою: правительство и администрация президента подготовили президенту предложения о моделях управления и контроля системы государственной закупки. Эта тема будет обсуждаться, и, возможно, мы в каком-то будущем перейдем к другой модели", – сообщил замминистра.

Затем он подтвердил журналистам, что в документах, направленных президенту, содержится предложение о создании отдельного ведомства по госзакупкам, однако отказался рассказать подробности, сославшись на важность этой информации.

В конце прошлого года сообщалось, что Минэкономразвития наряду с законопроектом о федеральной контрактной системе (ФКС) направило в правительство предложения о создании самостоятельного ведомства по госзакупкам. Предполагалось, что это будет уполномоченный орган, который, в том числе, будет заниматься контрактным аудитом.

Законопроект о ФКС пройдет первое чтение 22 июня, последующие чтения пройдут уже осенью, и в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2014 года, отметил Осеевский.

Документ, подготовленный Минэкономразвития и одобренный правительством в начале мая, регламентирует весь закупочный цикл: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований.

Миллиардные контракты под контроль

Говоря о концепции процедуры общественного контроля за миллиардными заказами, Осеевский также сообщил, что она представлена президенту. "Надеемся, что в ближайшее время будет рассмотрено и даны поручения федеральным органам исполнительной власти и другим", – сказал он.

На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало концепцию общественного обсуждения крупных закупок для государственных и муниципальных нужд товаров на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Согласно этому документу, общественное обсуждение предполагается в три этапа, первый из которых начинается со дня размещения заказа, проводится на официальном сайте zakupki.gov.ru и заканчивается за 15 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. На втором этапе заказчик направляет в ФАС сводный протокол обсуждения на сайте, а ведомство выдает свое заключение на конкурсную документацию и высказанные в ходе обсуждения замечания.

Последним этапом станет очное публичное обсуждение, проводимое заказчиком в виде слушаний. По его завершению заказчик готовит и размещает на официальном сайте протокол подведения итогов общественного обсуждения, который должен содержать одно из трех возможных решений: изменение конкурсной документации, отказ от размещения заказа, продолжение размещения заказа без изменений.

По мнению замглавы Минэкономразвития, общественный контроль не является альтернативой работы государства – он ее должен органично дополнить. "Никто не говорит о том, что сегодняшняя система контроля совершенна и эффективна, таких иллюзий тоже ни у кого нет", – добавил Осеевский.

Он сообщил, что в прошлом году было реализовано 354 крупных госконтракта (свыше 1 миллиарда рублей) на общую сумму чуть менее 1 триллион рублей, таким образом, крупные заказы составляют примерно 20% от общего объема госзакупок. 

Exit mobile version