ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Преференции для стран ЕАЭС при смешанных закупках могут отменить

Правила госзакупок товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут быть пересмотрены. Минфин готовит изменения в приказ Минэкономики, которым для них были предусмотрены 15-процентные стоимостные преференции. В настоящее время новые правила проходят межведомственное согласование.  

"Предполагается предусмотреть исключение положений действующего приказа Минэкономразвития России в части предоставления преференции участникам, предлагающим к поставке товары из ЕАЭС, стоимостная доля которых по отношению к иностранным товарам превышает 50%", – сообщает Минфин.

Напомним, что согласно действующему сейчас приказу Минэкономразвития, если в гостендере побеждает поставщик товаров, произведенных в одной из стран ЕАЭС, то контракт заключается по предложенной им цене. Если же победителем оказывается поставщик товаров из других стран, для него стоимость контракта должна быть снижена на 15%. В случае смешанной закупки для получения преференций необходимо доказать, что доля товаров из стран ЕАЭС в ней составляет более 50%.

Минфин намерен сохранить стоимостные преференции для поставщиков из ЕАЭС, а также "балльные" преимущества при рассмотрении заявок, запросе котировок и предложений. Однако участники торгов, предлагающие в одной закупке и союзные, и иностранные товары, не смогут претендовать на привилегии, поскольку, по мнению Минфина, проверить соотношение товаров от разных производителей на практике невозможно – расчет доли производится на основании ценовой информации участника, который может оказаться недобросовестным.

Кроме того, Минфин предлагает вообще отказаться от практики смешения в одной закупке иностранных и союзных товаров для того, чтобы перекрыть эту лазейку в законодательстве.

Мнения опрошенных T94 экспертов о новой инициативе Минфина разошлись. Так, генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов считает ее своевременной, поскольку смешанные закупки действительно превратились в лазейку, позволяющую поставщикам получать преференции для товаров из ЕАЭС за счет манипулирования ценой – повышения стоимости товаров из ЕАЭС и снижения цены иностранных товаров. По его мнению, нормативную базу необходимо постоянно совершенствовать для того, чтобы делать невозможными все новые и новые схемы обхода прописанных в законе правил.

Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, напротив, видит в инициативе Минфина переход от преференционной логики к запретительной. "Если изначально главным в механизме было предоставить преимущества максимально широкому кругу союзных производителей, то теперь главным желанием стало "насолить" максимальному числу производителей иностранных, – говорит он. – И дело даже не в проверке по пресловутому вопросу "больше 50% или меньше 50%". Дело в принципиальном подходе: зачем отделять стеной продукцию ЕАЭС от продукции иных стран? Зачем подходить к российской экономике как к экономике-изгою, продукция которой не должна смешиваться с продукцией иностранной? Неужели для потребителя так важно, чтобы с белорусской картошкой ему по госконтракту не подсунули пару мешков картошки азербайджанской?"

По мнению Дмитрия Казанцева, создание преференций для отечественных поставщиков – совершенно нормальный процесс. "Однако когда сами процедуры таких преференций доходят до отцеживания комара, едва ли можно ожидать от этого положительного эффекта и для закупочной работы заказчиков, и для контрактной системы в целом", – резюмирует он.

С Дмитрием Казанцевым согласен и Михаил Константинов, генеральный директор ЭТП ГПБ. "В действиях Минфина остро чувствуется подход ФАС – запретить все, что не в состоянии рассчитать и проверить через систему отчетов и нормативов, – говорит эксперт. – Экономическая логика такова: если хочешь купить дешевле, похлопочи побольше". По мнению Михаила Константинова, таким образом заказчика подталкивают к закупкам иностранной продукции. Просто потому, что хлопот с объявлением отдельных закупок "только для EАЭС" будет больше.

Автор: Наталья Рудычева

Exit mobile version