Главное об электронных закупках

Президент поручил установить в госзаказе на НИОКР квоты для небольших компаний

Дмитрий Медведев решил создать еще один инструмент поддержки малого инновационного бизнеса. Ему будет выделена квота в госзаказе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

Эксперты опасаются, что отведенные малому бизнесу 10% легко займут специально созданные традиционными господрядчиками подставные компании.

В пятницу были опубликованы поручения правительству по итогам встречи президента Медведева с двенадцатью предпринимателями закрытого города Заречный Пензенской области. К 1 сентября правительство обязано представить предложения по выделению малому и среднему бизнесу квоты не менее 10% от общего объема заказов на НИОКР, размещаемых в рамках ведомственных целевых программ. Автор инициативы — директор приборостроительной фирмы «Полет» Михаил Паличев — был рад узнать о поручении от корреспондента «МН». «Вклиниться в выполнение госзаказа по ФЦП без участия в НИОКР практически невозможно», — пожаловался Паличев.

По словам Ивана Ефременкова из Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России», сейчас малый бизнес выполняет не более 2% госзаказа по НИОКР. Ефременков считает несправедливым тот факт, что после появления в законе «О госзакупках» специальной главы, посвященной НИОКР, на эту сферу перестала распространяться закрепленная в законе квота для малого бизнеса — 10–20% госзаказа.

Главное, чтобы выделенной квотой пользовался действительно малый и средний бизнес, а не «дочки» традиционных исполнителей госзаказа, говорит глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Часто крупные компании создают аффилированные малые инновационные предприятия, которые выигрывают все конкурсы», — рассказывает эксперт. Региональные подразделения ФАС не успевают отслеживать такие случаи. Данилов-Данильян считает, что роль контролера могли бы взять на себя сами участники рынка, которые «обычно знают, кто есть кто и кто за кем стоит», при условии, что к ним прислушаются федеральные чиновники.

Другим поручением президент дал задание к 1 ноября подготовить для малого бизнеса упрощенный порядок оформления и учета наемных работников. Паличев считает это шагом в правильном направлении, способным облегчить документооборот для самых мелких фирм. На встрече с Медведевым речь шла и о том, чтобы избавить самые мелкие предприятия, где работает зачастую 5–10 человек, от необходимости иметь массу обязательных специалистов — по охране труда, ответственных за противопожарную безопасность и т.п., напоминает Ефременков.

А к 1 октября правительство вместе с нефтяными компаниями должно представить предложения о создании системы сбора, утилизации или переработки отработанного моторного масла. В поручении отмечено, что функционировать эта система должна без привлечения бюджетных денег. По мнению Ефременкова, решение этой проблемы избавит малые предприятия от немалых расходов по транспортировке отходов ГСМ иногда за сотни километров. Сейчас приемные пункты есть только в крупных промышленных центрах. «Сливают в близлежащие помойки часто не потому, что малые предприятия только и думают, как страну загадить. Другого выхода нет», — говорит эксперт. А с другой стороны, такая система позволит создать для малого предпринимательства дополнительную сферу деятельности, «новый рынок», считает Ефременков. Но тут же добавляет: «Проблема в том, что это создаст дополнительную нагрузку на нефтяные компании». 

Статьи по теме