Главное об электронных закупках

Рога и копыта: Как проверить благонадежность заказчика по 223-ФЗ?

Участникам тендеров необходимо проявлять бдительность.

Рога и копыта: Как проверить благонадежность заказчика по 223-ФЗ?

Как поставщику защитить себя от фирм-однодневок, способных собрать денежное обеспечение с десятка участников тендера и скрыться? Как не пропустить реальный тендер? Что предпринимают электронные торговые площадки для обеспечения безопасности вносимых средств? Обо всем этом Т94 рассказали эксперты.

 

По 223-ФЗ заказчик при регистрации на электронной торговой площадке предоставляет минимум документов и может проводить торги на крупные суммы, даже если фирма была зарегистрирована за неделю до этого. Такое положение дел может cложиться как в силу объективных причин, так и по злому умыслу. Хотя случаи, когда заказчик бесследно исчезает, так и не приступив к торгам, довольно редки, вероятность их существует.

 

Закон 223-ФЗ вступил в силу в 2012 г., но до сих пор имеет ряд несовершенств. Компании, размещающие тендеры именно по этому закону, не проходят проверку на сайте госзакупок. Им достаточно предъявить учредительные документы и заплатить пошлину в размере 4 – 5 тыс. руб. за размещение тендерной документации.

 

Для малых предприятий выделить обеспечение в виде денежной суммы для участия в тендере и так достаточно сложно, поэтому они не всегда решаются на участие в торгах. 223-ФЗ привлекателен прежде всего простотой процедур, плюс от компании с госучастием малый бизнес ждет большей ответственности, чем от частной. Но не всегда заказчик, который зарегистрировался на электронной торговой площадке как компания с государственным участием, действительно является таковым.

 

"Сейчас идет процесс усовершенствования ЕИС. На этом этапе Министерству экономического развития, Федеральной антимонопольной службе, следственным органам и региональным органам власти стоит обратить на подобные прецеденты особое внимание и синхронизировать работу между собой и порталом закупок для оперативного выявления подозрительных заказчиков и пресечения их деятельности", – сказал Т94 Сергей Фахретдинов, член Президиума Генсовета "Деловая Россия", руководитель Комитета по ГЧП и развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний.

 

Поставщик, который имеет твердое намерение принять участие в торгах по 223-ФЗ, может предпринять простейшие меры безопасности сам.

 

"Определить так называемую фирму-однодневку не так сложно. Для начала необходимо определить, относится ли компания к субъектам 223-ФЗ. Для этого нужно скачать выписку ЕГРЮЛ, которая находится в свободном доступе на интернет-портале Федеральной налоговой службы. По информации из выписки можно определить, есть ли в компании государственное участие", – поделился с Т94 руководитель Отдела по работе с ключевыми клиентами Торгового портала "Фабрикант" Артем Мирзоян.

 

Электронные площадки, чтобы повысить безопасность и привлекательность участия в тендерах, создают специализированные сервисы по проверке заказчиков на благонадежность.  Например, может быть реализована интеграция со сторонними базами данных для проверки, когда была зарегистрирована компания, есть ли у нее задолженности, есть ли иски к компании-заказчику. "Помимо этого, электронные площадки проводят аккредитацию заказчиков: проверяют уставные документы, положение о закупках, план закупок, регистрацию в ЕИС. Особое внимание ЭТП уделяют процедурам с требованием о переводе обеспечительных средств. Чтобы обеспечить сохранность денежных средств, площадки предоставляют возможность переводить обеспечение заявки на собственные счета, а не на счета закупщика", – говорит Артем Мирзоян.

 

Сергей Фахретдинов уточняет: "В процессе "спрос-предложение" ответственность всегда лежит на всех участниках закупки. Поставщик должен убедиться в намерениях заказчика. Помимо информации в заявке, стоит поинтересоваться компанией в других открытых источниках, особенно при возникновении сомнений в надежности будущего партнера. Также можно обратиться с запросом в соответствующие ведомства: ФНС, ФАС, Корпорацию МСП, где можно уточнить правдивость информации о заказчике".

 

Конечно, неопытному участнику торгов, да еще в условиях цейтнота, объективно трудно сделать над собой моральное усилие и дополнительно проверить заказчика. Особенно если тендер выглядит привлекательно, а победа способна вывести компанию на новый уровень развития. Хочется положиться и на закон, и на сервисы электронных торговых площадок. Однако, иметь в виду возможные риски и знать варианты их снижения в любом случае необходимо.

 

Для справки: По данным Министерства экономического развития РФ, подготовленным к форуму "Госзаказ – За честные закупки!", только за первое полугодие 2016 г. было размещено заказов по 223-ФЗ на 8,7 трлн руб.

 

Автор: Олеся Кривцова

Статьи по теме