В рамках контрактной системы предусмотрена возможность организации централизованных закупок с целью упорядочения тендерной деятельности и снижения коррупционных рисков. Чем хороша централизация и какие у нее есть недостатки, Т94 попросил рассказать экспертов.
Суть централизации закупок сводится к созданию уполномоченного органа, который на муниципальном уровне снабжает материальными ценностями все государственные и муниципальные предприятия. При этом каждый из заказчиков сам составляет обоснование закупки и план закупочной деятельности. Договоры с подрядчиками также подписываются каждым заказчиком самостоятельно. Уполномоченный орган занимается сбором заказов, а также организует и проводит закупочные процедуры, определяя поставщика, наилучшим образом соответствующего заказу.
С одной стороны, это удобно, так как позволяет сэкономить временные и кадровые ресурсы на проведение закупок. Это подтвердили в Национальной ассоциации участников закупок (НАИЗ), куда Т94 обратился за комментарием: "При самостоятельном размещении заказов требуется наличие профессионального специально обученного штата сотрудников у каждого заказчика отдельно (специалисты по закупкам, юристы-специалисты по закупкам, специалисты, которые готовят техническое задание, члены комиссии по осуществлению закупок). На содержание такого штата требуется значительные бюджетные средства: на фонд заработной платы, на выплату налогов и отчислений в государственные социальные фонды, содержание рабочих мест, дополнительной площади в зданиях, приобретение мебели, компьютерной техники, канцелярских товаров и т.п."
С другой стороны, часть поставщиков отсеивается уполномоченным органом во время проведения тендера, хотя заказчик мог быть и готов рассмотреть их предложения. Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, рассказал Т94: "В рамках 44-ФЗ для закупки продукции для собственнных операционных нужд федеральных органов может быть создан или назначен госорган, ответственный за определение поставщика. Считается, что такая возможность позволяет упростить работу и наблюдать за одним определяющим поставщика органом, вместо многих заказчиков, что упрощает контроль над процессом закупки. Однако для поставщиков, напротив, такая схема усложняет работу и в разы увеличиваются коррупционные риски. При консолидации всей процедуры определения поставщика в одних руках для многих заказчиков необходимо увеличить присутствие общественного контроля. Общественное обсуждение и огласка помогут избежать случаев намеренного выбора определенного поставщика без применения конкурентных процедур".
Федеральная антимонопольная служба России в целом поддерживает централизацию закупок. По мнению ведомства, этот инструмент способствует уменьшению количества нарушений со стороны заказчиков и создаёт возможность повышения экономического эффекта закупки. "При этом, проводя централизованные торги, важно помнить о недопустимости необоснованного укрупнения лота, который ведет к сокращению количества участников закупки и как следствие – к снижению экономической эффективности закупки." – отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Лев Алин, заместитель директора компании МЭЛТОР, считает, что централизация не всегда удобна заказчику. По его словам, со стороны заказчика будет серьезное противодействие, и это не гарантирует полного искоренения коррупции. "Был случай, когда в системе УИН в 2003 г. сделали укрупнение, то есть закупки не на местах, а через головное министерство. Сразу ухудшилось качество поставляемых товаров и продуктов, при этом увеличилась их закупка", – говорит Лев Алин.
В списке мероприятий по повышению эффективности контрактной системы, составленном НАИЗ, проведение масштабной централизации закупок остается на первом месте. "Повысятся профессионализм и эффективность закупок, их открытость и прозрачность, вырастет доверие граждан к государству и к системе закупок субъекта РФ. Будут исключены неэффективное расходование средств и конфликты интересов", – настаивают в НАИЗ.
Конфликт интересов – отдельная больная тема. Когда закупочную документацию разрабатывают те же люди, которые принимают решения о результатах тендера, возможны злоупотребления: ТЗ может быть составлено под конкретного поставщика, с которым заказчик вступает в сговор. В НАИЗ подчеркивают: "При передаче процедур закупок в уполномоченный орган, все этапы закупочной процедуры подвергаются юридической и финансово-экономической экспертизе не ангажированными, независимыми от заказчика специалистами по закупкам, у которых нет личного интереса в результате закупки, что исключает конфликт интересов и минимизирует коррупционные риски".
Истина, как всегда, где-то посередине, и универсального рецепта для всех не существует. Ряду предприятий, которые не располагают собственными ресурсами для ведения закупочной деятельности на высоком профессиональном уровне, централизация действительно поможет. Но существуют и предприятия, для которых самостоятельные закупки прошли бы комфортнее и быстрее, чем централизованные. В стремлении снизить коррупционные риски не следует забывать об удобстве для добросовестных заказчиков, которые не должны страдать из-за чужих злоупотреблений.
Авторы: Ангелина Жукова, Олеся Кривцова