Сейчас рынок страхования СМР России представлен 20-30 страховыми компаниями. В 2014 году за счет полисов СМР они смогли заработать 40 млрд рублей, что составляет 3-4% от всего страхового рынка РФ.
До 2015 года по полисам страховки бюджетных строек страховщики получали 70-80% премии в сравнении со всем рынком СМР. Обычно, на страхование строящегося объекта государство выделяло 1% от всех затрат на проект. Мене 1% уходило на страхование типового жилого и нежилого фонда, но если строительство было связано с технологически сложными процессами или наличествовали неблагоприятные геоклиматические условия, то размер страхового взноса мог достигать 3-5%.
Николай Галушин, зампред правления «Согаза», рассказывает, что тогда страховщики получали по полисам СМР госстроек больше денег, чем по коммерческим. Эта разница порой составляла двукратную величину.
Каждый год сумма страхового взноса на рынке увеличивалась на 15-30%. Но год назад рынок СМР бюджетных строек вовсе был потерян для страховщиков. После запрета внесения в сметы по строительству затрат на полисы СМР были предположения о том, что страховку заменит банковская гарантия. Прошлым летом от имени Всероссийского союза страховщиков в Минстрой было направлено письмо, где отмечалась экономическая невыгодность банковской гарантии — она обходится заказчикам контрактов госзакупок услуг строительных подрядчиков дороже, а компенсирует лишь до 30% стоимости объекта. Также, банк ее выплачивает только при нарушении подрядчиком условий госконтракта, что никак не относится к непредвиденным обстоятельствам.
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, объяснил принцип страхования СМР. Без страхового договора, подрядчик должен будет восстанавливать объект за свой счет — нанимать рабочих, закупать материал. Если же он не будет иметь возможности нести дополнительные затраты, то необходимые средства будет изыскивать уже госзаказчик, изымая средства из бюджета.
Страховщики высказываются против наличия порога в тарифах по страхованию СМР в размере 1%. Строительные объекты бывают разные и от многих их особенностей зависит величина риска страховой компании. Представители рынка предлагают использовать дифференцированный подход при выведении процента страховки.
Если государство все-таки решит вернуться к обязательному страхованию госконтрактов по строительству бюджетных объектов, то объем рынка, возможно, вернется к прежним значениям. Но Владимир Тиняков полагает, что этого может и не случиться из-за экономического кризиса, но рост все-равно будет заметен, уверен он.