ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Стройся по-новому: вступили в силу поправки о госзаказе в строительстве

 

С этого месяца заработали новые правила работы строительных СРО с госзаказчиками. Теперь при закупке проектно-изыскательных работ, работ по строительству, реконструкции и капремонту участник госзакупки должен будет подтвердить членство в СРО. Допуска СРО по-прежнему будет достаточно только для проектов стоимостью менее 3 млн руб.  Членство в СРО – это только первый этап проверки, гораздо важнее определить гарантийный срок для обязательного исправления возможных недочетов работы, говорят эксперты.

 

1 июля вступил в силу 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты». Он прописывает, что при закупке проектно-изыскательных работ, работ по строительству, реконструкции и капремонту участник госзакупки должен будет подтвердить членство в саморегулируемой организации, допуски СРО при этом действовать не будут.

 

Это означает, что членами «большого» обязательного СРО должны быть только те, кто строит по договорам подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, или со специализированной некоммерческой организацией, обеспечивающей проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональный оператор). Исключение сделали для контрактов стоимостью не более 3 млн руб. на строительство, реконструкцию и капремонт, для них членство в СРО не потребуется.

 

Закон также ввел такие понятия как «компенсационный фонд возмещения вреда» и «компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств». Так, компенсационный фонд возмещения вреда формируется на основе сведений об уровне ответственности (стоимость работ по инженерным изысканиям по одному договору) из средств действующего компенсационного фонда. А компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств можно будет сформировать после подачи заявлений от членов саморегулируемой организации (не менее 15 человек) за счет дополнительных взносов членов СРО. Подобный фонд станет необходимым условием для выполнения инженерных изысканий на основании договоров подряда, заключенных на обязательной конкурсной основе (в том числе закупка работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

 

Принятие этого законопроекта летом 2016 года сопровождалось критикой со стороны саморегулируемых организаций. «Принятый 372-ФЗ установил, что для участия в торгах достаточно обладать статусом члена СРО. Но для выполнения тех или иных работ в любом случае требуется определенная специализация, наличие профильной техники, опыта, специалистов», – рассказал Т94 гендиректор СРО «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» Леонид Хвоинский.

 

«Прежде эти данные содержались в Свидетельствах о допуске к определенным видам работ. Теперь получается, что саморегулируемую организацию никто не спросит о возможностях члена СРО как потенциального подрядчика при выполнении конкретного заказа, но при этом за допущенные нарушения договорных обязательств она обязана будет отвечать средствами создаваемых фондов. То есть, саморегулируемая организация должна нести ответственность по договорам, заключенным подрядчиками и заказчиками, хотя сама в договорном процессе не участвует», – указывает он.

 

По его словам, это нелогично и противоречит зарубежной практике. «Саморегулируемая организация станет по настоящему значимым и полезным институтом общества, только если сможет давать конкретные рекомендации по выбору того или иного предприятия в качестве подрядчика. Например, в США аналогичные общественные объединения формируют рейтинги строительных организаций, которые обязательно учитываются при распределении государственных подрядов. А в Японии с помощью саморегулирования создаются стандарты качества, формулируются этические нормы, организуется контроль за соблюдением минимальных допустимых параметров выпускаемых предприятиями товаров. С одобрения государства там образованы механизмы саморегулирования, заключающиеся в защите подрядного рынка, на котором работают члены данной ассоциации, от сторонних, недостаточно квалифицированных компаний. СРО вместе с госструктурами участвуют в процессах ценообразования», – отмечает Хвоинский.

 

С принятием этого закона в целом для закупщиков возникло еще одно не вполне простое и однозначное поле, с этим вопросом еще надо будет разбираться, нужно будет постараться не ошибиться, чтобы не получить новые штрафы, предупреждает гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский.

Новый закон вместо допуска СРО устанавливает обязательное членство и в первом приближении это кажется рациональным, так как предполагает более строгие требования к участникам СРО, рассуждает начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. Однако если рассмотреть вопрос шире, то сами по себе ни допуски, ни членство не являются достаточными условиями для качественного выполнения строительных работ, добавляет он. По его словам, проверка допуска или членства в СРО со стороны госзаказчика – это только первый шаг, гораздо важнее установить для подрядчика гарантийный срок по выполненным работам, в который он должен будет в обязательном порядке исправить все недочеты.

 

Еще один важный фильтр – разумная проверка деловой репутации и качества выполненных проектов, то есть нужно убедиться, что подрядчик уже давно и успешно работает на рынке, имеет опыт строительства похожих объектов и надежно себя зарекомендовал (исправлял брак). Сейчас этот подход успешно работает в сфере коммерческих закупок. «Заказчики могут проверить список выполненных объектов, попросить рекомендательные письма от предыдущих заказчиков. Нужно, чтобы добросовестный заказчик реально смог проверить будущего подрядчика, но при этом это не стало бы инструментом искусственного ограничения конкуренции со стороны недобросовестных заказчиков», – отмечает Дмитрий Казанцев.

 

Автор: Анастасия Смоленская

Exit mobile version