ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Третий лишний: Госзаказчики могут обойтись без контрактных управляющих

По закону о контрактной системе заказчик обязан назначать контрактного управляющего. Это условие сейчас обязательно для всех компаний, чей общий годовой объем закупок не превышает 100 млн руб., и при этом у них нет контрактной службы. Эксперты Т94 уверены, что функции управляющих в закупочной деятельности можно делегировать, а должность и вовсе ликвидировать.

У одного заказчика может одновременно быть несколько контрактных управляющих, отвечающих за отдельные сектора закупочной деятельности. Так, например, один контрактный управляющий может заниматься закупкой строительных и ремонтных работ, второй – закупкой продуктов питания, третий закупать технику и т. д. Об этом не раз говорило Министерство экономического развития РФ в пояснительных письмах. По закону заказчик обязан назначить контрактного управляющего или вправе создать контрактную службу. Мнение экспертов по этому вопросу расходится, не все согласны с этим пунктом 44-ФЗ. 

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает, что держать такого сотрудника в штате, а тем более целый отдел вовсе необязательно. "Государство думает, что содержит большое количество управляющих, которые профессионально осуществляют закупки для государственных нужд. Но на деле получается все не так радужно. Например, компания закупает трубы, сейфы, лампы, стулья, орехи. Очевидно, что по всем этим товарным наименованиям один контрактный управляющий не может быть специалистом. Поэтому сейчас их деятельность свелась к одному – соблюдению процедуры по 44-ФЗ, то есть к правильному оформлению заявки и ее размещению в срок. Если поставщик позвонит контрактному управляющему по вопросу заявки или техническому заданию, тот не сможет ему ничего внятно ответить и вероятно отправит его в другой отдел, профильный. Пока подрядчик будет искать нужного человека, техническое задание в корне поменяется. Содержать целую армию только для вывешивания закупочной документации на площадках не имеет смысла, это лишняя трата бюджетных средств", – заключает Елена Дыбова.

По словам Дмитрия Казанцева, начальника отдела правовой экспертизы B2B-Center, контрактный управляющий – это всего лишь наименование должности профессионального закупщика. Сегодня даже крупный заказчик, в том числе коммерческий, имеет специалистов в области закупочных процедур. "Они могут называться по-разному: и отделом снабжения, и закупок. Главное, что они обладают профессиональными знаниями о конкуренции при проведении закупок. Больше от них ничего не требуется. Естественно, что в рамках контрактной системы они должны знать закон. Они не должны знать специфику приемки продукции, их цель не обеспечивать, а выбирать лучшего поставщика из предлагаемых вариантов", – поясняет Дмитрий Казанцев. По его словам, отвечать за все закупочные процессы контрактный управляющий не должен. Это штучный специалист, так сказать эксперт по конкуренции. Он должен ориентироваться в 223-ФЗ и 44-ФЗ, в законе о защите конкуренции, знать механизмы сопоставления потенциальных поставщиков. А все остальные функции, по мнению эксперта, можно распределить по остальным специалистам в компании.

Такая должность, как контрактный управляющий вообще никому не нужна, настаивает Елена Дыбова. Оптимальным вариантом для эффективного проведения процедур закупок должны стать реестры и каталоги закупаемой продукции. "Каталоги должны быть утверждены государством, и никто не должен придумывать технические задания. Процедура, которая предусматривает размещение закупок, должна быть простой, чтобы максимальное количество работников могло провести самостоятельно закупку от начала и до конца. Это не требует много сил и времени, но будет гораздо эффективнее. Однако само государство должно поставить перед собой задачу навести порядок в этой сфере. Для этого необязательно создавать инициативную группу или экспертный совет, как это обычно делается. Мы ведь переходим в цифровую экономику, и в подобных решениях нет необходимости", – говорит эксперт.

Еще одна причина, по которой институт контрактных управляющих можно было бы расформировать – это частые случаи их недобросовестного поведения на госторгах. По словам Елены Дыбовой, уже по техническому заданию можно понять, кто и сколько получит денег с закупок. "Попадаются и совершенно абсурдные. Например, закупаются стеллажи для хранения 100 кг продукта. В стандартной комплектации они делаются из метала 0,8 мм, а в техзадании пишут 5 мм. Понятно, что люди решили украсть, так как никто на 5 ммне будет класть 100 кг. И подобных примеров множество", – комментирует Елена Дыбова, добавляя, что контрактные управляющие попросту используют свое положение и зачастую устраивают договорные торги. Все злоупотребления, по словам  Дмитрия Казанцева, являются не столько нарушением закона, сколько несут ущерб предприятию.

Эксперты напомнили, что с 1 января по 44-ФЗ контрактный управляющий или работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. До этого допускалось, что они могут иметь профессиональное или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов еще по 94-ФЗ. Профессиональное обучение может проходить в профильном образовательном учреждении (высшее и среднее специальное), как в очной форме, так и в заочной форме. Там же можно при необходимости повысить квалификацию. Сейчас большую популярность приобретают дистанционные курсы повышения квалификации.
Всех абитуриентов можно разделить на два вида, считает Дмитрий Казанцев. Первымнужен диплом, чтобы соответствовать требованиям закона, а вторые хотят понимать этот закон. Первая группа не мотивирована получать знания.

"На обучении управляющих огромное количество институтов заработало большие деньги. Государство постоянно вкладывается в это образование, но по 44-ФЗ постоянно происходят законодательные изменения, а специалистов нужно постоянно переучивать. На это также тратится много бюджетных денег", – говорит Елена Дыбова.

Функции контрактных управляющих в закупочной деятельности не так важны, как может казаться. Во-первых, их не так много, а во-вторых, большую часть можно делегировать по профильным специалистам компании для самостоятельного выполнения закупочной деятельности. Смысла нанимать несколько контрактных управляющихвовсе нет. Эксперты сошлись во мнении, что упразднение этой должности приведет к существенной экономии бюджетных средств.
Автор: Ангелина Жукова. 

Exit mobile version