Постоянно учиться стало в наши дни признаком хорошего тона. Чем бы человек ни занимался, нет-нет, да и проскользнет в его речи упоминание о каком-нибудь тренинге, семинаре или хотя бы вебинаре, в котором он принял участие. Не стали исключением и госзакупки: на недостаток образовательных программ, рассчитанных на несколько дней или месяцев, жаловаться не приходится. Кому и когда они действительно требуются, рассказывают эксперты Т94.
Прежде всего, по мнению специалистов, необходимо понять, чего вы хотите от обучения. Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, дал нам следующий комментарий: "К кому обращаться, зависит от того, кому это надо. Есть две группы обучающихся: те, которым нужна "корочка", и те, которым нужны реальные знания. Понимать закон нужно всем работникам, участвующим в госзаказе – это и контрактные управляющие, и сотрудники контрактной службы. Во-первых – это требование закона, и без образования они попросту не могут работать. Согласно закону о контрактной системе, преимущественно из числа имеющих образование формируется закупочная комиссия. Наличие корочки для члена комиссии, в отличие от сотрудника контрактной службы, является не основанием для заключения трудового договора, а основанием для наделения сотрудника полномочиями. При этом госзаказчику нужно больше иметь в штате не специалиста, а эксперта по закупкам. Специалисты учатся правильно составлять бумаги. К ним вопрос не в том, смогут ли они правильно сделать закупку качественной продукции, а в том, чтобы они могли правильно обосновать любую закупку, начальную максимальную цену, оформить протокол сопоставления заявок, правильно вывести отчетность и т.д. Больше от них ничего не требуется. Но если госзаказчик сам хочет быть эффективным, то ему нужно иметь вторую категорию сотрудников – экспертов по закупкам. Именно они готовы при всей противоречивой отчетности по 44-ФЗ еще и закупать качественную продукцию. Для этого необходимо быть специалистом в законе и в технологиях конкурентных закупок".
По словам Николая Баранова, заместителя директора Центра профессионального развития государственных служащих академии при Президенте РФ, принцип профессионализма работников заказчика, специализированной организации и контрольных органов в сфере закупок введен 44-ФЗ. К работе в контрактной службе, а также в качестве контрактного управляющего могут быть привлечены высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и обладающие знаниями, умениями и навыками в сфере закупок.
Однако, эксперты указывают на ряд проблем, связанных с недобросовестным предоставлением образовательных услуг. "Один из недостатков сферы подготовки кадров – большое количество разнообразных учебных образовательных заведений различного профиля, организаций, имеющих лицензию на дополнительное профессиональное обучение, сомнительных организаций с чужими лицензиями, выданными департаментами образования со всех регионов РФ, – говорит Николай Баранов. – Они зачастую формально проводят подготовку специалистов в сфере закупок, не имеют в своем составе аудиторного фонда, методической базы, штатных преподавателей и экспертов-практиков. Заказчики сталкивались в своей практике с тем, что такое обучение сводилось к непосредственному изучению статей федеральных законов без анализа и разбора конкретных случаев из практики применения законодательства, анализа решений контрольных и судебных органов. То есть шанс нарваться на недобросовестность существует. Поэтому к выбору организации для обучения надо подходить без определенной доли легкомыслия, изучив рынок, а непосредственно закупку образовательных услуг проводить через конкурс, где можно оценить не только стоимость оказания услуг, либо у единственного поставщика – солидного образовательного учреждения".
Дмитрий Казанцев согласен: "Для тех, кому просто нужна "корочка", есть масса курсов. Но нужно обращать внимание на организации, которые предоставляют эти курсы. Прежде всего у них должна быть лицензия, и они должны выдавать удостоверения гособразца. Эксперту нужно получать специальное образование в той отрасли, где он собирается реализовать себя, и также ему важно получить системное образования о закупочных инструментах. После этого нужно научиться все знания применять через призму 44-ФЗ. Все это дают очень немногие центры и частные компании, обычно, это профильные институты при авторитетных вузах".
Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, отзывается о ситуации еще жестче: "По 44-ФЗ сегодня только ленивый не учит и не зарабатывает на этом. Эта ситуация уже становится своеобразной национальной забавой, когда изменение законодательства принимается специально чтобы заработать на учебе. Сегодня слишком много обучающих. Распознать мошенников трудно. Просто прочитав название тем, которые преподает та или иная организация сложно определить, что это жулики. Все дают примерно одинаковую рекламу. Но если предлагают курсы по запредельно высокой цене, то нужно сразу бежать. 44-ФЗ выучить не сложно. Чтобы научиться работать с этим механизмом, не нужно много платить. Сейчас много онлайн-курсов, которые будут гораздо полезнее и эффективнее. Однако, госзаказчикам нужны "корочки". Приходится выбирать доступный по цене вариант, получать "корочку", а в итоге все равно доучиваться самостоятельно".
Николай Баранов говорит, что можно предложить заказчикам несколько рекомендаций: "Нужно выбирать образовательные учреждения с опытом преподавания и ведения программ в сфере закупок. На программе должны работать не менее 3-5 преподавателей. Причем желательно, чтобы обучением занимались не только сотрудники образовательного учреждения, но и представители Минэкономразвития, Минфина РФ, ФАС России, Федерального казначейства, эксперты – практики, представители электронных торговых площадок. Следует обращать внимание на практический блок занятий и проведение деловых игр. Это очень важно. Заказчикам не следует проводить обучение сотрудников на 100% дистанционно. Такая форма сегодня широко рекламируется, но это неправильный подход".
Владимир Гамза, сопредседатель комитета "Деловой России" по денежно-кредитной политике, считает, что только федеральные объединения предпринимателей дают качественное образование. "Все стандарты и квалификации сегодня утверждены, нужно идти в то объединение предпринимателей, к которому относится бизнес", – отметил он.
Николай Баранов приводит свой пример: "В РАНХиГС обучение в сфере закупок, подготовку специалистов для контрактных служб осуществляет Центр развития конкурентной политики и государственного заказа Института ВШГУ. Обучение ведется в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также законом 135-ФЗ о защите конкуренции. Занятия проводят преподаватели РАНХиГС, представители государственных органов власти, специалисты-практики. Программы обучения состоят из лекций, коллоквиумов, семинаров, деловых игр и т. д. Кроме того, проводятся практические занятия по особенностям подготовки документов, рассмотрения жалоб, участия в проверках и судебных заседаниях, административных производствах, обобщения правоприменительной практики".
По словам Дмитрия Казанцева, среди государственных образовательных заведений лучшим в сфере системных знаний о закупках является Институт управления закупками и продажами им. А. Б. Соловьева ВШЭ. Эксперт также позитивно отзывается об образовательных программах на базе Экономического факультета МГУ, Финансового университета при Президенте РФ, Академии им. Пастухова, Тюменского Госуниверситета и Самарского Госуниверситета.
Ко всему сказанному остается только добавить, что где бы вы и ваши сотрудники ни прошли обучение работе по 44-ФЗ, необходимо постоянно интересоваться тематикой: читать профильную прессу, подписываться на тематические группы в соцсетях, следить за изменениями в законодательстве. Именно живой интерес и стремление постоянно находить и анализировать информацию отличают настоящего профессионала от простого обладателя "корочки", какой бы солидной организацией она ни была выдана.
Авторы: Ангелина Жукова, Олеся Кривцова