В 2023 году Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ) начала свою деятельность в качестве специализированной площадки для размещения закрытых закупочных процедур. О том, как развивается новое направление работы и как ведут себя клиенты в условиях возросшего количества спецплощадок, рассказывает генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов.
— В прошлом году ЭТП ГПБ вошла в пул спецплощадок для закрытых закупок. По вашим наблюдениям, охотно ли переходят заказчики к проведению конкурентных закупок в закрытой форме на спецплощадках?
— На сегодняшний день, емкость рынка электронный процедур — 5 тысяч закупок в день. В тоже время, на специализированной площадке АСТ ГОЗ проходят порядка 300-400 закупок в день. Несложно подсчитать, что это даже меньше 10% рынка.
Статистика говорит о том, что заказчики не ушли с открытых площадок, что не удивительно. Площадка АСТГОЗ разрабатывалась в 2016 году совсем для других целей – единичных узкоспециализированных закупок. АСТГОЗ, на мой взгляд, изначально не была предназначена для массового размещения закупок, перед ней были поставлены иные задачи.
– Чем, на ваш взгляд, отличаются новые специализированные площадки? Как это отличие может увидеть и оценить заказчик, планирующий переходить на закрытые процедуры?
– Новые специализированные площадки, начавшие работу в 2023 году, специально созданы для обработки сотен тысяч закупок санкционных компаний. Это другой уровень платформенных решений и подготовки специалистов. ЭТП ГПБ технически, технологически и организационно отличаются от АСТ ГОЗ. И мы ставим перед собой другие задачи – сегодня ЭТП ГПБ видит перед собой целью, в том числе, в 2024 году вернуть неконкурентные закупочные процедуры в рыночное русло, помогая санкционным компаниям проводить закупки в электронной форме. Поэтому подключение к электронной площадке организовано комфортно для заказчика, с повышением уровня безопасности, расширены функциональные возможности площадки, чтобы соответствовать внутренним закупочным Положениям заказчиков, улучшена система оповещения поставщиков о новых закупках. Многие компании все так же проводят свои закупки на открытых площадках и для них мало что поменялось.
— Статистика конца прошлого года в рамках 44-ФЗ показывает, рост конкуренции на закупках. Число участников закупок повышается, однако высокой остается и доля закупок у единственного поставщика. В прошлом году было немало дискуссий на эту тему: участники рынка, в том числе, государственные регуляторы обсуждали причину такого положения дел. Каков ваш взгляд на эту ситуацию?
— Нужно детально смотреть на статистику и понимать из чего она складывается. С 2022 году многие российские госкомпании, находящиеся под санкциями, прекратили размещать информацию о своих закупках в ЕИС в сфере закупок, а также стали их маскировать, заменив в своих закупочных положениях формулировку «конкурентные закупки» на «состязательный конкурс», не попадая под постановление №301. И действительно, закупок у едпостащика стало больше, но не в таких сегментах как: стройка, химия, мебель, оргтехника — это традиционно конкурентные отрасли. А вот поставщиков специфических товаров, которые попали под санкции, физически стало меньше, и тут мы наблюдаем рост закупок у едпоставщика. Но кроме этого, на показатели повлияла и модель поведения заказчиков, работающих по 223-ФЗ, которые решили копировать систему закупок с 44-ФЗ. Отказавшись от конкурентных процедур, они попали в прямую зависимость от единственного поставщика и его условий. В 2022 году закупщикам это было удобно, потому что им важна была скорость заключений контракта. Причем проверить условия закупок было практически невозможно, так как почти вся база цен обнулилась.
— Можно ли сказать, что поставщики со своей стороны внесли вклад в развитие тенденции? Многие заказчики в 2023 году жаловались на критическое изменения условий поставщиков – например, пролонгированные сроки и необходимость полной авансовой оплаты. Что противоречило внутренней политике заказчиков.
– Если коротко: конкурентные торги в 2022 году закрывались без поставщиков – либо старые ушли, а новые еще не пришли, либо условия заказчиков были слишком обременительные. В феврале резко увеличилось количество товарно-номенклатурных позиций с ограниченным количеством поставщиков. А те, которые остались стали выбирать с кем из заказчиков предпочтительнее работать. В свою очередь заказчики, как и прежде, предлагали жесткий контракт со строгими сроками, а за его невыполнение штрафные санкции, гарантируя оплату лишь после поставки. Поставщик же отмечал, что условия поменялись и штрафные санкции нужно исключить, увеличить срок поставки и выплатить 100-процентный аванс. Такая ситуация произошла не потому что поставщик почувствовал за собой силу, а потому что у него появились определенные новые риски и обязательства.
Чтобы изменить долю закупок у единственного поставщика необходимо вернуться к конкурентным процедурам на открытых и закрытых ЭТП, закупая на торгах все возможные номенклатурные позиции. Со своей стороны, ЭТП ГПБ обеспечивает полный комплекс возможностей для осуществления конкурентных процедур за счет технологичных сервисов.