Главное об электронных закупках

Вошли в топ:

Объем закупок по 44-ФЗ на ЭТП ГПБ вырос более чем на 70%

Вошли в топ:

Роман Чернов, заместитель управляющего директора ЭТП ГПБ, рассказал об итогах года и планах на будущее.

Каким был прошедший 2021 год для ЭТП ГПБ?

— Несмотря на то, что по данным Минфина, объем государственных закупок в 2021 году сократился, ЭТП ГПБ удалось добиться роста объема списаний по контрактам, заключенным в соответствии с 44-ФЗ, — он превысил 115 млн рублей при запланированных 100 млн.

Число лотов на площадке по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем на 168% и теперь превышает 56 тысяч процедур в годовом объеме. Объем лотов в цифрах начальной максимальной цены контракта (НМЦК) вырос на 73% до 447 млрд рублей. Одновременно росло и количество представленных на площадке поставщиков — в 2021 году их число увеличилось на 48%.

Таким образом, в 2021 году ЭТП ГПБ стала одним из лидеров по показателям в динамике изменений объемов по сравнений с конкурентами и всем рынком по 44-ФЗ. Рост был достигнут благодаря присутствию на площадке таких крупных заказчиков, как уполномоченные органы власти по регулированию и проведению государственных закупок Красноярского и Забайкальского края, Ямало-ненецкого автономного округа, Новосибирской, Самарской, Нижегородской, Ярославской областей.

— Как развивается региональное присутствие ЭТП ГПБ?

— В прошедшем году мы активно занимались расширением региональной сети — дополнительныеобособленные подразделения и представительства, оказывающие поддержку клиентам в регионах сегодня активно работают в городах ЦФО, в Симферополе, Чите, Омске, Новосибирске, Оренбурге, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Красноярске, Тюмени и на Сахалине.

Мы начали работать с новыми государственными заказчиками, в частности, с заказчиками Псковской области, Республики Саха, Дальнего Востока, Приморского края, Сахалинской области. Развитие сотрудничества с регионами Дальнего Востока – ключевой приоритет площадки и на 2022 год.

Кроме того, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, нам удалось провести несколько важных мероприятий. Самое крупное из них — II Общероссийская конференция по государственным закупкам «Госзаказ на Берегах Тавриды» — прошло в гибридном формате. В нем принимали участие 26 регионов, выступали как представители органов власти, регуляторов, так и ключевые специалисты и эксперты в области госзакупок.

— Какие новые возможности появились на ЭТП ГПБ?

— В 2021 году наши  разработчики и аналитики проделали большую работу в по тестированию и доработке функционала ЭТП. По сути, наши лучшие специалисты создали новую версию ЭТП, чтобы возможности площадки полностью соответствовали последним законодательным изменениям и возрастающим потребностям наших клиентов. Кроме того, нам удалось значительно увеличить скорость вывода на рынок новых сервисов. Сегодня наибольшей популярностью пользуются структурированные отчеты на основании данных единой информационной системы госзакупок (ЕИС), подготовленные индивидуально для каждого заказчика. В 2022 году мы планируем дальнейшее развитие аналитических возможностей площадки.