Главное об электронных закупках

Законодательство в сфере электронных торгов продолжает совершенствоваться

Десять лет назад еще не существовало специального законодательства, касающегося электронных торгов. Статья Бойко Андрея, коммерческого директора B2B-Center

Законодательство в сфере электронных торгов продолжает совершенствоваться

Все торги регулировались статьями 447–449 Гражданского кодекса РФ, устанавливающими общие требования к проведению конкурсов и аукционов. В этих статьях ничего не говорится о форме торгов, а значит «всё, что не запрещено – разрешено». Соответственно, торги могли проводиться как в бумажной, так и в электронной форме. Тогда же был подписан Закон «Об электронной цифровой подписи», который обеспечивал юридическую силу отношений в процессе электронных торгов.

Государственные закупки в то время регулировались Законом № 97-ФЗ. Из всего многообразия закупочных процедур для государственных нужд использовался лишь конкурс, который проводился в бумажной форме. Лишь в 2005-м году был подписан Закон № 94-ФЗ, который существенно расширил перечень процедур, разрешенных для использования государственными и муниципальными заказчиками. К числу таких процедур был отнесен, например, аукцион.

Однако первоначально все эти процедуры проводились в бумажной форме. Государственные и муниципальные заказчики пользовались «Интернетом» лишь для публикации информации о закупках на официальном сайте. Этот механизм постепенно приучал министерства и ведомства к мысли о том, что для открытых закупок необходимо использование электронных технологий.

Следует отметить, что параллельно законодательной эволюции в сфере электронных торгов, развивался рынок электронных торгов в коммерческом сегменте. В начале 2000-х заработали электронные торговые площадки (ЭТП), на которых проходили торги в электронной форме между компаниями. Благодаря ЭТП компании-заказчики экономили на закупках и трудозатратах за счет высокой конкуренции на торгах, а компании-поставщики расширяли свои каналы сбыта. В конце концов практика коммерческого сектора убедила законодателя в эффективности электронной формы размещения заказа. В 2009 году в Закон № 94-ФЗ была введена новая глава 3.1, посвященная аукциону в электронной форме. Вскоре электронный аукцион стал основным способом размещения заказа для государственных и муниципальных нужд. Можно спорить о достоинствах и недостатках использования именно такого способа, как аукцион в качестве основного, однако само появление этой главы в Закон № 94-ФЗ ознаменовало внедрение в практику госзакупок электронных торгов.

Но в электронной форме можно проводить не только аукцион. Например, в сфере корпоративных электронных торгов применяются разные процедуры: конкурс, запрос цен, запрос предложений, многоэтапные конкурентные переговоры и т.д. — всего более 40 видов электронных процедур. По статистике в 8 случаях из 10 при закупке товаров, работ, услуг предприятия применяют запросы цен и запросы предложений (см. инфографику), поскольку такой способ проведения закупок в наибольшей степени отвечает потребностям заказчиков.

Возвращаясь к госзаказу, отмечу, что первоначально госзакупки могли быть размещены на любой из действующих электронных торговых площадок. Однако в 2009 году был подписан приказ Минэкономразвития РФ № 428 «Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме». В результате проведения такого отбора были выбраны пять электронных торговых площадок для проведения электронных аукционов государственными заказчиками. После этого СМИ и общественность обратили пристальное внимание на новое явление в российской экономике – осуществление закупок в электронной форме на электронных торговых площадках.

Примечательно, что ограничение по выбору ЭТП и способа электронной закупки отсутствует в Законе № 223-ФЗ, который вступил в действие в начале 2012 г. и стал новым этапом как в регулировании размещения заказа, так и в регулировании электронной торговли. Если Закон № 94-ФЗ регулирует главным образом закупки министерств и ведомств, то Закон № 223-ФЗ посвящен закупкам естественных монополий, госкомпаний и т.п. Закон о госзакупках строго регламентирует каждый этап закупочной процедуры министерств, а Закон № 223-ФЗ устанавливает лишь общие требования к закупочной деятельности госкомпании, и эти требования направлены на обеспечение важнейших принципов закупочной деятельности – открытости закупок и свободной конкуренции между потенциальными поставщиками. Оба этих принципа как нельзя лучше реализуются с помощью закупок в электронном виде, а потому любой заказчик может перевести в электронную форму все свои закупки.

Более того, в июне 2012 года Правительство утвердило перечень товаров и услуг, которые госпредприятия обязаны закупать в электронной форме. Следует отметить, что госкомпании не ограничены выбором среди пяти госплощадок, а могут воспользоваться преимуществами коммерческих площадок, которые имеют большой опыт работы в условиях жесткой конкурентной борьбы, а значит предлагают своим клиентам услуги и технологии, проверенные десятилетней практикой взаимодействия с десятками тысяч участников электронных торгов. 

Статьи по теме