Главное об электронных закупках

Закупки малых объемов: Электронный магазин в ЕИС

Минфин подтверждает, что новый ресурс будет полезен.

Закупки малых объемов: Электронный магазин в ЕИС

В апреле 2017 г. вопросы госзакупок были переведены из ведения Министерства экономического развития РФ в ведение Министерства финансов РФ. Незадолго до этого МЭР заявляло о необходимости создания магазина закупок малых объемов в Единой информационной системе. Каковы перспективы и особенности подобного проекта – в нашем обзоре.

 

Т94 обратился в Министерство финансов РФ, где получил следующий комментарий: "Минфин России поддерживает ранее высказанную федеральными органами исполнительной власти концепцию целесообразности проработки вопроса о создании электронного магазина в Единой информационной системе при осуществлении закупок малых объемов. Аналогичные механизмы осуществления закупок в настоящее время применяются в некоторых субъектах Российской Федерации. Соответствующий опыт будет учтен при проработке вопроса о порядке введения данного механизма".

 

Одна из причин создания электронного магазина – необходимость поддержки российских производителей. Сейчас на электронных торгах их присутствие невелико, основное количество участников – это посредники.

 

"Электронный магазин должен быть доступен для всех типов поставщиков, не только для производителей. Определить, является поставщик производителем или нет, можно по предоставляемым им документам, а также по стоимости предлагаемого товара, которая у производителя по определению должна быть ниже, чем у перепродавца", – считает Генеральный директор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов. По его мнению, увеличить количество производителей и долю закупок у них электронный магазин позволит за счет того, что производители смогут напрямую, минуя посредников и затрачивая меньше ресурсов, предлагать свою продукцию.

 

"Чтобы оферта была именно от производителей, а не от посредников, можно пойти по формальному пути, – говорит Денис Анциферов,  директор по информационным технологиям Торгового портала "Фабрикант".  –   Позволять регистрироваться в системе только тем компаниям, которые подтвердили, что являются производителями того или иного того товара или услуги соответствующими документами (например, право на товарный знак и проч.). Отдельно необходимо проработать ситуацию с компаниями, которые приобретают продукцию зарубежных производителей, переупаковывают и продают ее под собственным брендом или являются эксклюзивными (официальными) дистрибьюторами на территории России. Такие компании – это производители или посредники? Этот вопрос носит, прежде всего, правовой характер. Таким образом, сначала необходимо определить четкие границы между производителями и посредниками, а уже потом ввести ограничительные меры в электронном магазине. Я бы решал вопрос не введением ограничительных мер для посредников, а за счет предоставления преференций производителям. Например, льготные тарифы для работы в магазине, более высокая позиция в поиске товаров и пр."

 

Сомнения в необходимости каких-либо ограничений высказал Андрей Бойко, коммерческий директор B2b-Center: "Сейчас на электронных торговых площадках поставщики отправляют свои предложения с использованием электронной подписи. Такой механизм можно предусмотреть и в электронном магазине. Это позволит проверять является ли компания производителем или перекупщиком. Но проверить является ли данная компания производителем конкретного вида продукции практически невозможно. Для этого необходимы значительные ресурсы, тратить которые просто бессмысленно. Рынок урегулирует этот вопрос дешевле, проще и быстрее. Важно понимать, что посредники будут всегда и устранять их неправильно. Иногда представители производителя могут поставить его продукцию по более низкой цене с учетом объема заказа, региона поставки и дилерской скидки. Главное, чтобы были соблюдены требования заказчика по качеству продукции, гарантии, условиям поставки, сертификатам соответствия и т.д."

 

Возможные сроки создания электронного магазина при ЕИС наши эксперты оценивают по-разному. Денис Анциферов говорит, что для создания магазина с нуля потребуется не менее полугода работы опытной команды. Андрей Бойко считает, что процесс может занять и несколько лет. Антон Емельянов обращает внимание на проблему привлечения предпринимателей: "На запуск подобного инструмента требуется около 1,5 лет. Наибольшее количество времени в данном случае занимает не разработка IT-системы, а привлечение в магазин поставщиков, нормализация их прайс-листов и приведение к единому каталогу и классификатору".

 

На вопрос Т94, как стимулировать предпринимателей пользоваться электронным магазином, Денис Анциферов ответил: "Самый главный стимул должен быть заложен в законодательстве: все малые закупки до 100 000 рублей госкомпании должны быть обязаны закупать в электронных магазинах. Это был бы самый лучший и простой способ стимуляции со стороны государства. Еще более простой способ стимулировать госкомпании – в рамках электронного магазина предложить им более выгодные условия и цены на товары (это вполне возможно, так как электронным магазинам не нужно содержать дорогостоящие торговые площади). Если им будет удобно работать в электронных магазинах, они придут именно туда".

 

По мнению Андрея Бойко, главный стимул – наличие спроса со стороны госзаказчиков, а с этим может быть проблема.

 

"В электронный магазин планируется перевести закупки небольшого размера, которые не регламентируются законодательством, – говорит эксперт.  – Это наименее прозрачный сегмент российского госзаказа, т.к. внимание контролирующих органов сосредоточено на крупных сделках. Как правило, небольшие закупки проходят у единственного поставщика. Именно здесь встречается большинство манипуляций с обоснованием цены и выбором контрагента. Поэтому недобросовестные заказчики сознательно дробят свои закупки на более мелкие, заключают контракты со "своими" поставщиками и не заинтересованы в электронных закупках. Для успешного запуска магазина необходим серьезный административный ресурс, который заставит заказчиков изменить свою политику. Вторая проблема – поставщикам всегда выгодно продавать товары как можно дороже. Любой предприниматель балансирует на грани желания максимально заработать и выиграть заказ. В ходе торгов или переговоров поставщик может снизить первоначальную цену, но объявлять об этом заранее никто не будет. А вдруг заказчик купит без торга? Поэтому в электронном магазине важно предусмотреть два механизма. Первый – возможность сравнивать цены и условия поставки разных поставщиков. А второй – автоматически контролировать соответствие первоначальной цены поставщика и цены в заключенном контракте. Это позволит отстранять тех поставщиков, которые существенно завышают публичные цены на свою продукцию".

 

Несмотря на целый ряд сложных вопросов, которые придется решить при создании электронного магазина закупок малых объемов в ЕИС, эксперты согласны с позицией Минфина о необходимости подобного ресурса. 

 

Автор: Олеся Кривцова

Статьи по теме