Главное об электронных закупках

Закупки по-соседски: Товары из ЕАЭС имеют приоритет при закупках по 223-ФЗ

Они в равных условиях с отечественными поставщиками.

Закупки по-соседски: Товары из ЕАЭС имеют приоритет при закупках по 223-ФЗ

При закупках по 223-ФЗ товары, работы и услуги из стран Евразийского экономического союза должны рассматриваться заказчиками наравне с отечественными. Такого мнения придерживается Министерство экономического развития РФ. Эксперты Т94 приводят примеры того, как это должно работать.

Постановление Правительства №925 в рамках 223-ФЗ, на которое ссылается Минэкономразвития, устанавливает приоритет товаров российского происхождения перед иностранными, а также услуг и работ, оказываемых и выполняемых россиянами по отношению к работам, услугам иностранных лиц. В Минэкономразвития считают, что аналогичный приоритет может применяться и к товарам, происходящим из ЕАЭС, а также услугам и работам, оказываемым гражданами этих стран с учетом Генерального соглашения по тарифам и торговле и договора о ЕАЭС.

"В рамках 223-ФЗ заказчики вправе устанавливать в своих документах такие приоритеты. Это могут быть, например, закупки продуктов, где очень часто конкурируют иностранные поставщики с российскими поставщиками и поставщиками из стран ЕАЭС. Также есть товары, которые производятся как в Китае, так и в странах ЕАЭС. Подобные ограничения допускаются нормам Всемирной торговой организации, пока Россия не ратифицировала протокол о государственных закупках. С учетом нашей антисанкционной политики они оправданы", – рассказал Т94 Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих академии при Президенте РФ.

 

Еще в 2014 г. говорилось о взаимном признании электронной цифровой подписи для работы на площадках стран ЕАЭС. Но если сейчас посмотреть открытую статистику одной популярной площадки, то из 311 тыс. участников, из Белоруссии чуть больше 1,2 тыс., а из Казахстана – 1,2 тыс. Объемы сделок с поставщиками их этих стран невелики, подтверждает Ярослав Вахитов, руководитель проекта МЭЛТОР (Мастер электронных торгов). "Чаще, для организации таких сделок, поставщикам проще регистрировать свои компании в России и наоборот", – говорит эксперт.

Дмитрий Сытин, генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг", приводит пример реализации постановления о преференциях: "Есть как минимум два известных российских юрлица, которые оказывают услуги бурения. Одно внутри группы компаний "Роснефть", а второе – внешнее, компания "Газпромбурение". Но есть и иностранные поставщики с аналогичными предложениями. Согласно последним постановлениям Правительства, услуги, например, "Газпромбурения" как внешнего поставщика должны пользоваться приоритетом на торгах по сравнению с аналогичными услугами иностранных компаний".

По мнению эксперта, механизм преференций для товаров из ЕАЭС справедлив и направлен на защиту и развитие отечественного рынка. Метод установления преференций – один из основных, который применяется во всем мире. "Это эффективный и легальный инструмент для развития собственного рынка и защиты от иностранных поставщиков. И это лучше, чем вводить прямые запреты или то же субсидирование", – подчеркивает Дмитрий Сытин.

Владимир Гамза, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ, рассказал Т94: "Если нет злого умысла у заказчика и нет желания протащить определенную иностранную компанию, торги проходят справедливо. По 223-ФЗ у заказчика есть возможность злоупотребления, так как закон дает большую свободу, нежели 44-ФЗ, с точки зрения формирования условий тендера. Заказчик может придумать такие условия, которые по силам выполнить только одному конкретному заказчику". По словам эксперта, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно 223-ФЗ привести к редакции 44-ФЗ. Одним словом, сделать единый закон о закупках госкомпаний и компаний с мажоритарным государственным участием.

Дмитрий Сытин убежден, что если на торги подаются заявки с иностранным и отечественным оборудованием, тодается ценовой приоритет в пользу товаров, работ и услуг российского происхождения или из стран ЕАЭС. Владимир Гамза подчеркивает, что этот выбор возможен при равных технических условиях или характеристиках товаров, работ и услуг.

Возвращаясь к услугам бурения, можно смоделировать ситуацию, когда на торги выйдет, например, не "Газпромбурение", а KazPetroDrilling (Казахстан) или Светлогорское управление буровых работ (Беларусь). Любое из этих предприятий получит преференции перед иностранными поставщиками, заказчику останется сравнивать только характеристики услуг и цены на них.

Согласно Постановлению, заказчикам необходимо в документации о закупке и в своих положениях отразить некоторые условия. А именно: наименование страны происхождения поставляемых товаров; положение об ответственности участников закупки за представление недостоверных сведений о стране происхождения товара;сведения о начальной (максимальной) цене единицы каждого товара, работы, услуги; условие о том, что отсутствие в заявке на участие в закупке указания страны происхождения товара не является основанием для отклонения заявки на участие в закупке и такая заявка рассматривается как содержащая предложение о поставке иностранных товаров.

Помимо этого, есть и другие условия. Например, при исполнении договора, заключенного с участником закупки, которому предоставлен приоритет, не допускается замена страны происхождения товаров. Исключение составляют случаи, когда в результате такой замены вместо иностранных поставляются российские товары. При этом их качество не должно уступать характеристикам товаров, указанных в договоре.
Автор: Ангелина Жукова.

Статьи по теме