ТОРГ94 – Электронные закупки, госзакупки, тендеры

Жалоба попала в сеть: Претензии по госзакупкам будут рассматриваться онлайн

 Сейчас в контрактной системе обязанности вести онлайн-трансляцию нет. Новый законопроект предложило Министерство экономического развития РФ. В планах – транслировать заседания по рассмотрению всех жалоб, кроме сведений, которые составляют государственную тайну. Трансляция будет доступна на официальном сайте соответствующего контролера. Пока основными контрольными органами выступают Федеральная антимонопольная служба РФ и ее территориальные органы. Также контрактная система предусматривает, что жалобы в сфере госзаказа могут рассматривать и органы исполнительной власти определенного субъекта России, органы местного самоуправления муниципального района или городского округа.

По словам Николая Баранова, заместителя директора Центра профессионального развития государственных служащих академии при Президенте РФ, жалобу в контрольный орган может подать любой участник закупки. Дмитрий Сытин, генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг", уточнил, что поставщик, который заподозрил ущемление собственных прав, либо нарушение закона о контрактной системе, может подать жалобу на рассмотрение в ФАС.

Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, подчеркивает, что онлайн-трансляция позволит следить за рассмотрением жалоб на госзаказчиков, хотя основной массив регулируемых закупок приходится на субъекты 223-ФЗ. Пока же действие нового законопроекта на них распространяться не будет. Возможно, в будущем, когда этот инструмент начнет работать в полную силу, все жалобы на регулируемые закупки, будут рассматриваться в режиме онлайн.

По словам Дмитрия Казанцева, в госзакупках преобладают две категории нарушений: процедурные и антиконкурентные. "Процедурные – это нарушения заказчиком требований закона о контрактной системе. Например, неправильно заполненная документация, неверно составленный протокол, несоблюдение сроков контракта или нарушение порядка публикации информации о закупке. А к нарушениям закона о защите конкуренции можно отнести необоснованное отклонение заявки и неправильный выбор победителя. Последнее – когда выиграл в торгах не лучший поставщик продукции, а тот, кто приглянулся заказчику. На все эти нарушения поставщик может подать жалобу, если он уверен, что мог бы стать победителем, но из-за действий заказчика не стал", – рассказал Т94 Дмитрий Казанцев. Он напомнил, что при подаче жалобы на госзакупку в ФАС поставщик должен доказать нарушения его прав заказчиком.

Наиболее часто встречаются жалобы на излишние требования к документации, подтвердил Дмитрий Сытин. Например, требование документа, который, по мнению поставщика, не относится к предмету закупки. Для рынка инструмент онлайн-трансляции даст оперативную информацию о существующих жалобах, практике их рассмотрения и результатах, говорит эксперт. Имея возможность следить за рассмотрением жалоб, участники закупок будут знать, в каких случаях подавать аналогичную жалобу, а в каких нет. При этом создание инструмента онлайн-трансляции усложнит работу контрольных органов. "Удерживать режим онлайн непросто. Система создаст дополнительную нагрузку на контролеров. Скорее всего, помимо онлайн-трансляции им нужно будет в определенные сроки публиковать информацию о своих решениях", – рассуждает Дмитрий Сытин.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что принятие законопроекта не сильно повлияет на работу контрольных органов. "Сегодня процесс рассмотрения жалоб проводится коллегиально под аудиозапись, а теперь просто будет добавлена видеокамера. Благодаря онлайн-трансляции можно оперативно узнать решение при рассмотрении сложных дел. Обычно информация с заключением публикуется ФАС через несколько дней. Эта инициатива, безусловно, – шаг навстречу развитию конкуренции. Заказчик, поставщик и претендент на победу смогут в кратчайшие сроки узнать коммерчески ценную для себя информацию, – комментирует Дмитрий Казанцев. – Система будет эффективна по скорости обмена сведениями. При этом надо понимать, что трансляция не должна отменять официально оформленного, наделенного реквизитами, окончательного решения антимонопольной службы. Именно на документ с итоговым решением и точными формулировками, который публикуется сейчас, будут и в будущем ссылаться участники закупок. Это универсальный норматив, который не должен быть отменен".

Запуск онлайн-трансляции даст немало хорошего участникам закупок, считает Николай Баранов: "Можно будет не присутствовать на заседании при рассмотрении споров, что особенно актуально для регионов. Также система позволит организовать дополнительный контроль со стороны общественных объединений".

В том, что это интересная инициатива, позволяющая не только видеть решение контрольного органа, но и ход рассмотрения жалоб, аргументы сторон и реакцию на них, уверен и Георгий Сухадольский, координатор рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по закупкам и инвестициям. Система станет своего рода инструментом общественного контроля за качеством выносимых решений, а также источником полезной информации для юристов, которые представляют интересы сторон при обжалованиях закупок.

Создание такой системы даст стимул к более объективному рассмотрению материалов, к тщательному подходу и анализу жалоб, замечает Николай Баранов. "Если ФАС России сможет сформировать открытую базу данных и выкладывание этого материала, то несомненно, эта система будет эффективна", – заключил он.

Онлайн-трансляция с заседаний позволит исключить неоднозначное толкование норм контрольными органами в госзакупках и усилит общественный контроль. Положения законопроекта помогут сформировать видеоархив, который может быть использован в целях унификации и совершенствования процедуры обжалования.

В Минэкономразвития пока не дают подробных комментариев, так как все технические вопросы по запуску онлайн-трансляции прорабатываются, и законопроект будет еще обсуждаться с экспертами.

Общественное обсуждение завершается 29 декабря 2016 г., а сам закон вступает в силу 1 июля 2017 г.

Автор: Ангелина Жукова.

Exit mobile version