Главное об электронных закупках

Знай свое место: Для закупок у малого бизнеса будут определены требования к банковским гарантиям

Они будут прописаны в 223-ФЗ.

Знай свое место: Для закупок у малого бизнеса будут определены требования к банковским гарантиям

Новый законопроект Министерства экономического развития РФ предусматривает введение в 223-ФЗ требований к банковским гарантиям при закупках у малого и среднего бизнеса. Сейчас он проходит публичное обсуждение, которое продлится до 29 марта. Эксперты Т94 высказали свое мнение по этому поводу.

Требования, которые прописаны в законопроекте, касаются банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки или исполнения договора:она должна быть выдана определенными банками. 
По словам Николая Баранова, заместителя директора Центра профессионального развития государственных служащих академии при Президенте РФ, отсутствие подобных требований в законе недобросовестные заказчики могут сейчас использовать как ограничения для допуска "ненужных" поставщиков к своим закупкам. Например, установив свои требования к банкам или банку, к форме или содержанию банковской гарантии. "Излишние требования, слишком детальное описание, жесткая регламентация, штрафы – могут приводить к ограничению количества участников закупки" – говорит эксперт.

Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, пояснил в комментарии Т94, что в 223-ФЗ пока нет требований к банковским гарантиям. Поэтому заказчики сами определяют способы и порядок обеспечения заявок для каждой конкретной закупки. Например, банк должен иметь определенный капитал или кредитный рейтинг. "Важное значение имеют и сроки, на которые выдается гарантия. Они должны учитывать возможность проведения заказчиком двухэтапных конкурсов и применения переторжки", – обращает внимание Сергей Фахретдинов.

Эксперт напомнил, что с 1 января 2018 г. Минэкономразвития предлагает утвердить перечень требований к банковским гарантиям. Инициатива поможет упростить участие в закупках госкомпаний для малого и среднего бизнеса, так как в итоге будет сформирована некая "инструкция" для МСП, которая исключит завышенные требования со стороны госкомпаний и укажет конкретные и обязательные положения. Сейчас сформирован перечень банков, где субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить денежную гарантию – их около трехсот. Актуальная и постоянно обновляемая версия перечня есть на сайте Министерства финансов РФ.

"В законе должны быть четко прописаны требования к банковской гарантии, – считает Николай Баранов. – В особенности, когда мы говорим о привлечении малого и среднего бизнеса к закупкам. Нужно представлять им более широкий спектр возможностей в этом процессе. Государство ставит задачу о максимальном привлечении к закупкам предприятий малого и среднего бизнеса, соответственно появилась необходимость регламентации этих норм в 223-ФЗ".

 

Чтобы получить банковскую гарантию, малому бизнесу приходится нести существенные расходы. Процедура получения гарантии чем-то напоминает выдачу кредита, но она более зарегулирована. Поэтому нужен либо компетентный сотрудник в штате компании, либо посредник на аутсорсинге, чтобы правильно составлять документацию для получения гарантии. Николай Дунаев, член Президиума "Опоры России", говорит, чтодля малого и среднего бизнеса это дорогие услуги.

Самостоятельное определение заказчиком в положении о закупке способов и порядков обеспечения заявок и исполнения договоров, по мнению Николая Дунаева, подразумевает коррупционную составляющую и ограничение конкуренции. "В России широко практикуется такая система, когда холдинговая структура требует, чтобы системные поставщики еще и деньги держали в их учреждениях. Например, структура Альфа-капитал требует использование поставщиками Альфа-банка, Роснефть предлагает Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР), структура Газпрома – Газпромбанк", – говорит Николай Дунаев.

Эксперт приводит еще пару примеров, когда излишние требования заказчиков к банкам могут усложнить получение банковских гарантий. Так, все компании входящие в структуру Министерства промышленности и торговли РФ, требуют банковские гарантии исключительно госбанковиз топ-50. А РЖД по большинству конкурсов требовали гарантии Миллениум-банка, пока у того не отозвали лицензию.

Среди предусмотренных проектом требований к гарантии можно выделить следующие: она должна быть безотзывной, срок ее действия должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Кроме того, срок действия гарантии должен превышать срок договора не менее чем на один месяц.

По словам Николая Баранова, это практически калька с требований по 44-ФЗ: "Эти требования уже апробированы на практике применения контрактной системы и защищают заказчика от недобросовестных действий отдельных поставщиков". Эксперт поясняет, что два месяца с даты окончания срока подачи заявок предусмотрены, например, для рассмотрения жалоб и действий комиссии по результатам предписаний контролирующих органов. А один месяц после окончания договора связан с возможностью заказчика проводит процедуры экспертной оценке поставленного товара или оказанной услуги.

Если законопроект будет принят, 223-ФЗ станет жестче, но обеспечит более справедливые условия малому и среднему бизнесу при участии в торгах.
Автор: Ангелина Жукова. 

 

Статьи по теме