Более половины из 30 крупнейших иностранных компаний не ушли из России

Более половины из 30 крупнейших иностранных компаний не ушли из России

Большинство крупнейших иностранных компаний, которые заявляли о приостановке работы или закрытие, продолжают работать в России. Аналитики изучили рейтинг, составленный Forbes в 2020 г., в который вошли 30 иностранных компаний с наибольшей выручкой на российском рынке.

Оказалось, что 18 компаний работают с ограничениями, покинули рынок только два производителя — British American Tobacco и Shell. Часть компаний приостановили инвестиции и временно прекратили работу из-за логистических проблем. В России приостановлена сборка автомобилей на заводах Volkswagen, Renault, Mercedes. Компании при этом не заявляли о желании покинуть рынок. Продолжают пока работать табачные компании. К примеру, изучает варианты реструктуризации бизнеса продажи активов Philip Morris International. Компания сократила объемы производства из-за сбоев поставок сырья. Japan Tobacco International свернула рекламные кампании и инвестиции в развитие бизнеса. Капвложения ограничили и иностранные производители продуктов питания, но российские заводы закрывать не стали и продолжают выпускать продукцию. PepsiCo намеривалось приостановить продажу своих топовых напитков, но затем решило создать новую продукцию под другим брендом для российского рынка.

Ряд компаний сократили поставки, например, Nestle и Danone. Американский производитель Procter&Gamble также сократил перечень поставляемой продукции и свернул инвестиции, но уходить с рынка не собирается. В штатном режиме работают сети Leroy Merlin, Auchan, Metro Cash and Carry и Globus, Apple, поисковик Google и заводы ИТ-гиганта Huawei.

Выбор редакции