Депутаты поддержали законопроект Минэкономразвития о «выращивании» МСП для участия в закупках

Депутаты поддержали законопроект Минэкономразвития о «выращивании» МСП для участия в закупках

Государственная Дума РФ поддержала законопроект, который предусматривает возможность реализации программ развития субъектов МСП для их потенциального участия в закупках по 223-ФЗ. Закон о «выращивании» малого и среднего бизнеса принят Госдумой в первом чтении.

В случае окончательного принятия документа, крупные компании и госкорпорации смогут создавать программы развития поставщиков из сферы малого и среднего бизнеса для участия в закупках. «Программы развития должна осуществляться крупнейшим заказчиком в соответствии с соглашением между ним и субъектом МСП. Далее разрабатывается карта развития субъекта МСП. Она составляется индивидуально для каждого участника программы», — уточнил статс-секретарь, заместитель министра экономики Алексей Херсонцев.

Индивидуальная карта развития представляет собой график мероприятий по оказанию поддержки со сроками их реализации. Например, трансфер технологий, обучение персонала производственным навыкам, оснащение оборудованием, помощь в организации логистики.

В свою очередь компании смогут обеспечить собственные потребности в закупках, а также необходимый уровень качества продукции и услуг.

На первом этапе «выращивания» заказчик определяет необходимый ему перечень товаров и услуг, отбирает поставщиков МСП и совместно с Корпорацией МСП разрабатывает для них индивидуальную программу развития. Общие критерии отбора субъектов МСП определит Правительство РФ, а специальные критерии – сами заказчики.

Поддержанные в первом чтении изменения в действующий Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» помогут достичь к 2024 г. объем закупок у МСП в 5 трлн ежегодно. Такая цель поставлена в нацпроекте МСП.

Выбор редакции