ЕАЭС сможет ограничивать работу интернет-площадок с иностранным капиталом

ЕАЭС сможет ограничивать работу интернет-площадок с иностранным капиталом

ЕАЭС сможет предоставлять участникам союза возможность предъявлять специальные требования или ограничивать работу интернет-площадок с долей иностранного капитала более 49% или более 1/3 – в руководящем органе. Об этом говорится в новом проекте соглашения об электронной торговле, подготовленном Минэкономразвития, сообщает РБК.

Требование не распространяется на капитал и граждан государств – членов союза. Предложенные нормы еще обсуждаются с участниками рынка и экспертами. По словам одного из участников обсуждения, площадки электронной торговли относятся к уязвимой критической инфраструктуре, а предлагаемая норма направлена на то, чтобы сделать некую страховку и защитить внутренних потребителей.

Глава российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сказал изданию, что компании, состоящие в ней, полностью российские и на них эти ограничения распространяться не будут. Под действие новой нормы могут подпасть отдельные компании из ЕАЭС. Например, популярный в Казахстане маркетплейс Kaspi, 28,67% в котором по данным за III квартал принадлежали фондам Baring Vostok, а 20,54% торговались на Лондонской фондовой бирже.

Кроме того, под ограничения могут подпасть такие популярные зарубежные маркетплейсы, как Amazon, Asos, Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской на территории РФ) и другие. Владельцы этих площадок ограничили возможность принимать оплату с российских банковских карт после начала специальной военной операции на Украине. Некоторые из них больше не доставляют продукцию в Россию. Однако это ограничение не было введено для других стран – членов ЕАЭС, жители которых могут свободно делать заказы.

Проектом соглашения предлагается создать единый реестр электронных торговых площадок. Если юрлицо или индивидуальный предприниматель не включен в этот реестр и нарушит требования, предъявляемые к электронной торговле, его сайт может быть заблокирован.

Кроме того, предлагается создать единый перечень запрещенных или ограниченных к продаже товаров; установить единые требования к форме и порядку оплаты товара, включая возможность использования национальных платежных систем и расчетов в национальных валютах государств-членов. Члены ЕАЭС смогут, в том числе, устанавливать максимальное значение размера платы, которую финансовые организации и операторы платежных систем могут взимать при оплате товара электронными деньгами.

Выбор редакции