ЕЭК может продлить упрощённый режим подтверждения страны происхождения для госзакупок техники

ЕЭК может продлить упрощённый режим подтверждения страны происхождения для госзакупок техники

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила продлить до 30 июня 2023 г. упрощенный режим допуска к госзакупкам некоторых видов техники из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При принятии решения производители ЕАЭС для участия в госзакупках до середины следующего года смогут подтверждать страну происхождения с помощью сертификата СТ-1 в отношении автолесовозов; транспортных средств для обслуживания нефтяных и газовых скважин, для аварийных и спасательных служб, а также полиции; контейнеров; подъемных машин; отвалов бульдозеров; радиаторов и двухколесных велосипедов.

Сейчас временное применение формы СТ-1 (предусмотрено соглашением СНГ и действует до утверждения странами ЕАЭС требований к производству отдельных видов товаров) в отношении этих товарных позиций предусмотрено до конца 2022 г. До 2024 г. предлагается продлить применение СТ-1 для троллейбусов, одежды, обуви, бумаги и картона.

ЕЭК также предлагает расширить перечень товаров, на которые будут распространяться правила допуска к госзакупкам в рамках национальных режимов, за счет более 30 товарных позиций, включая спецтехнику, отдельные виды электроники и звукового оборудования.

В частности, размещенный на сайте ЕЭК проект предполагает распространение правил на 8 товарных позиций в сегменте «электроника и радиоэлектроника» — интегральные схемы первого и второго уровней, резонатор, устройства и блоки питания вычислительных машин, биометрические сканеры.

В отношении некоторых видов специальной техники предлагается прописать требования к уровню локализации в соответствии с бальной системой оценки. Бальная система, как следует из проекта документа, будет затрагивать автопогрузчики, сельскохозяйственные погрузчики, экскаваторы, тягачи для буксировки, аэродромные тягачи, шлаковозы, тяжеловозы.

Также прописываются требования к условиям производства некоторых видов звукового оборудования (микрофоны, громкоговорители, телефоны, усилители и установки усилителей звука и звуковых частот). К ним также будет применяться бальная система оценки уровня локализации в странах ЕАЭС.

Проект решения Совета ЕЭК расширяет перечень товаров, для которых место происхождения для целей госзакупок может подтверждаться сертификатом СТ-1. В него войдут бытовые пылесосы, электроутюги, водонагреватели, нагревательное электрооборудование, микроволновые печи, автоматические шлагбаумы.

В ЕЭК надеются, что изменения будут развивать кооперационные связи между производствами государств — членов ЕАЭС.

Выбор редакции