ЭТП для госзакупок проверят на соответствие требованиям в 2024 г.

ЭТП для госзакупок проверят на соответствие требованиям в 2024 г.

Российские электронные торговые площадки (ЭТП) для госзакупок проверят на соответствие требованиям в 2024 г. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Он отметил, что правительство РФ приняло решение о переносе оценки соблюдения ЭТП доли не менее чем 5% от общего объема закупок на 2024 г. «В 2020-2021 гг. закупки осуществлялись и продолжают осуществляться в особых условиях, считаю, что не нужно их усложнять изменениями числа площадок», — подчеркнул он.

По словам Лаврова, сейчас необходимо оптимизировать и перевести в электронную форму продажи государственного и муниципального имущества с тем, чтобы рассмотреть вопрос о проведении закупок и таких продаж через одни и те же ЭТП.

«Мы не ставим задачу по сокращению или увеличению числа ЭТП. Главное — чтобы они работали по единым прозрачным правилам, обеспечивая потребности как заказчиков, так и поставщиков», — добавил он.

В 2018 г. правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП — восемь универсальных и одна специализированная. По действующей нормативной базе в сфере госзакупок регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведения закупок госкомпаний общим объемом 2 трлн руб. в период с 1 января 2015 г. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн руб., а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

Еще одно требование к ЭТП для госзакупок предусматривает, что доля электронных процедур или конкурентных закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), проведенных на той или иной ЭТП, составляет не менее 5% совокупного объема таких закупок или от общего количества таких закупок.

Выбор редакции