ЭТП ГПБ вошла в перечень специализированных площадок для закрытых закупок

ЭТП ГПБ вошла в перечень специализированных площадок для закрытых закупок

Правительство РФ включило в перечень специализированных электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения закрытых госзакупок еще две ЭТП, увеличив число таких площадок до трех. Соответствующее правительственное распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

В перечень специализированных ЭТП, в который прежде входила только Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа (АСТ-ГОЗ, включены ЭТП Газпромбанка (ЭТП ГПБ) и казанское ООО ЭТП.

Выбранные ЭТП подтвердили соответствие установленным требованиям. Теперь госкомпании смогут на них проводить закрытые конкурентные закупки в электронной форме.

После введения антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер значительная часть закупок госкомпаний ушла из публичной сферы — за 9 месяцев текущего года в ЕИС размещена информация о заключении госкомпаниям договоров на 57,6 трлн руб., что на 56% меньше аналогичного показателя прошлого года. Сейчас госкомпании, оказавшиеся под санкциями, должны проводить неконкурентные закупочные процедуры или закрытые конкурентные в электронной форме на специализированной электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. Большинство госкомпаний вынуждены были перейти к неконкурентным способам закупок, а также вернуться к бумажным торгам.

Для решения проблемы были приняты поправки, по которым подсанкционные госкомпании смогут проводить свои закупки в электронной форме с размещением соответствующей информации в ЕИС, но без публикации такой информации на ее официальном сайте.

Выбор редакции