ФАС: РТС-тендер устанавливает для отдельных участников торгов по продаже арестованного имущества условия, ограничивающие конкуренцию

ФАС: РТС-тендер устанавливает для отдельных участников торгов по продаже арестованного имущества условия, ограничивающие конкуренцию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила нарушения при проведении имущественных торгов на электронной торговой площадке (ЭТП) РТС-тендер и предписала устранить их, говорится в сообщении ФАС.

Оператор устанавливал для отдельных участников аукционов по продаже арестованного имущества особые условия, ограничивающие конкуренцию на торгах.

По данным ФАС, РТС-тендер устанавливала особые тарифы — до 10% от начальной цены имущества, выставляемого на торги. При этом общий тариф для таких торгов установлен в размере 1,2% от начальной цены имущества. Такую плату ЭТП взимает за предоставление удаленного доступа к площадке, а также за организационную, консультационную и техническую поддержку.

В сообщении ФАС подчеркивается, что ведомство не выявило технических или других особенностей, которые способствовали бы удорожанию процедуры торгов, проводимой отдельными организаторами на ЭТП.

Участники торгов, вынужденные оплачивать вознаграждение за услуги оператора по «специальным» тарифам, существенно превышающим общие, поставлены в заведомо невыгодное положение по отношению к другим участникам, оплачивающим вознаграждение по общим условиям.

Выбор редакции