ФАС советует заказчикам самим приглашать производителей на госторги

Уже несколько лет действует закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Однако его реализация у государственных и муниципальных заказчиков до сих пор вызывает трудности. ФАС России провела 4 декабря семинар-совещание по антимонопольному законодательству для представителей муниципальных образований Ленинградской области. 

Замначальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Александр Пудов объяснял муниципалам ключевые моменты закона и то, как их необходимо применять на практике.

— В первую очередь напомню, что информация о размещении заказов должна публиковаться публично. Для того, чтобы любой предприниматель мог ознакомиться с ней и понять, в каком субъекте размещаются заказы на интересующие его продукты. Чтобы он смог принять участие в торгах и, соответственно, получить возможность исполнять заказ за счет бюджетных средств", — сообщил Пудов участникам семинара.
Он уверен, что во время экономического кризиса сфера размещения госзаказов в области государственных и муниципальных нужд является наиболее приемлемой и привлекательной для предпринимателей. "Поскольку государство всегда заказывает услуги, это достаточно стабильный бизнес", — подчеркнул Александр Пудов. Он уверен, что предприниматели хотят участвовать в таких торгах.
Выступающий обратил внимание на то, что участники размещения заказов должны выполнять все предписываемые требования. "В настоящее время не допускается установление каких-то субъективных, чиновничьих требований к участникам размещения заказов. Сейчас любой предприниматель может участвовать в торгах, в случае если его деятельность соответствует требованиям законодательства РФ", — отметил Пудов.
Несмотря на то что теперь необходимо проводить аукционы, представитель ФАС полагает, что муниципалам больше нравится проводить конкурсы. "Потому что эта процедура, которая позволяет вам максимально оценивать как самого участника размещения заказов, так и его предложение", — пояснил Александр Пудов. Тем не менее аукцион позволяет обеспечить качество размещения заказов и получить необходимый результат.
Пудов не мог не отметить, что за три года действия 94-го закона он показал неимоверную экономию бюджетных средств. "Было сэкономлено более чем полтриллиона рублей. Эти средства направлены на другие цели, в том числе и на социальные", — заявил член ФАС.
Далее Александр Пудов упомянул о вопросах, которые возникают у заказчиков.
"Говорят об отсутствии идентификации, которая позволяла бы заказчикам оценивать участника размещения заказа и его возможности исполнить контракт. Но в настоящее время чиновничья квалификация была заменена на финансовую. Банки, давая гарантию, оценивают участника размещения заказа и его возможность исполнить государственный или муниципальный контракт. В случае если банк понимает, что участник размещения заказа не исполнит контракт, финансовую гарантию он не даст. Теперь никоим образом не могут влиять какие-то коррупционные механизмы размещения заказа на принятие решения о допуске или отказе участнику в размещении заказа", — рассказал Пудов.
Закон установил, что заказчик самостоятельно устанавливает конкурсную документацию тем товарам и услугам, которые ему необходимы. И участникам заказа должны предложить именно то качество, которое необходимо заказчику. Помешать могут только либо непрофессионализм заказчиков в составлении технического задания, либо непрофессионализм членов комиссии при рассмотрении заявок на участие.
Согласно 94-му закону, как заявил Александр Пудов, сами производители товаров находятся в более выгодном положении, чем перекупщики. Ведь они могут всегда предложить наиболее выгодные условия для исполнения государственного или муниципального контракта, в том числе и по цене такого контракта. Если производители не выходят на торги или не могут предложить лучшие условия, это проблемы производителя. Он посоветовал главам муниципальных образований самим приглашать производителей для участия в торгах.
По его словам, у заказчиков также возникает вопрос, почему не допускается изменение контракта в ходе исполнения. "Все участники размещения заказа должны находиться в равных условиях, должна обеспечиваться добросовестная конкуренция. Возможность заказчика повышать цену контракта в ходе его исполнения будет рассматриваться исключительно как коррупция", — уверен Александр Пудов.

Возмущение вызывает и следующий момент — отсутствие права заказчика самостоятельно определять способ размещения заказа — конкурс или аукцион. "На самом деле процедура конкурса не обеспечивает должного уровня конкуренции при проведении торгов, потому что там присутствует субъективная оценка", — заявил он. Возможность субъективной оценки позволяет заказчикам манипулировать результатами торгов. "Ведь процедура конкурса предусматривает, что оценки по качеству и квалификации производятся самим заказчиком. Поэтому и было принято решение, что проведение конкурса возможно только в ограниченных случаях", — добавил выступающий.
"Почему вы забываете устанавливать такой механизм защиты, как обеспечение заявки на участие в торгах, который в первую очередь направлен на устранение демпинга?" — обратился Александр Пудов к главам МО. "Участник размещения заказов, подавая заявку на участие в торгах, должен перечислить на счет заказчика 5% от начальной максимальной цены контракта. Он не допускается к участию в торгах, если не сделал этого", — пояснил он.
Александр Пудов рассказал, что означают эти 5%: "В случае если участник размещения заказа, предложивший лучшие условия при проведении конкурса или наименьшую цену проведения аукциона, откажется от государственного или муниципального контракта, он просто-напросто потеряет эти 5%. Поверьте мне на слово, ни один здравый предприниматель не пойдет на такой риск".
Другая проблема заключается в неисполнении заключенных государственных или муниципальных контрактов или их недобросовестном исполнении. Как отметил Александр Пудов, это также решается экономическими механизмами. "При заключении контракта участник размещения заказа в любом случае должен будет внести финансовое обеспечение на сумму до 30% от начальной максимальной цены. Это направлено на то, что если победитель торгов не исполняет контракт или исполняет ненадлежащим образом, то он также теряет денежные средства", — говорит Александр Пудов. Другой способ, который обеспечит надлежащее исполнение контракта, это отсутствие авансирования. "Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда по итогам проведения торгов побеждает организация, которая по заключении государственного или муниципального контракта забирает аванс, а после никогда не появляется. Так вот, отсутствие аванса обеспечит, что не придут какие-то фирмы-однодневки, которые преследуют мимолетную выгоду", — заверил глав муниципалитетов Александр Пудов.
 

Выбор редакции